26 сентября суббота
СЕЙЧАС +26°С

Суд решит, превратить ли рощу СКА в гигантскую парковку. Главное о громком процессе

Почти год местные жители пытаются отстоять её у бизнеса

Поделиться

Активисты опасаются, что суд снова могут перенести

Активисты опасаются, что суд снова могут перенести

Ростовчане через прокуратуру пытаются оспорить передачу участка в роще у стадиона СКА — там хотят построить многоуровневую парковку. Арбитражный суд примет решение 10 августа. 161.RU вспоминает основные эпизоды громкого процесса и приводит позиции сторон.

Тайны бюрократии

Конфликт тянется почти год. Роща рядом со стадионом СКА принадлежит Росимуществу. В 2018 году участок в районе Казахской улицы и Измайловского переулка площадью 1,8 гектара передали в аренду бизнесмену Кристиану Попеску. Жители Чкаловского, Сельмаша и Северного забили тревогу, когда заметили на деревьях специальные метки — они указывают на вырубку.

По данным открытых источников, предприниматель Попеску специализируется на покупке и продаже недвижимости, является соучредителем нескольких компаний в Миллеровском районе.

В документах по участку оказалась путаница. Перспективная территория рощи в генплане города от 2007 года отведена под зеленые насаждения. Одновременно с этим правила землепользования и застройки с последней редакцией от 2018-го разрешили строить там подземные, наземные и многоуровневые парковки.

— В разъяснениях Верховного суда всё сказано. На нашей встрече с [сити-менеджером] Алексеем Логвиненко был юрист, и он нам подтвердил, что ориентироваться надо на генплан. У нас сейчас Краснодарский край выводит земли застройщиков обратно, именно потому что когда-то ПЗЗ были приняты в противоречие генплану. Получается, у нас город работает против этого документа? — сказала активист общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Арендатор участка обнадеживает: в Ростове появится новая зона с освещением, благоустроенным дорожками, а деревья сохранят. Но жители района в эти обещания не верят. По проекту парковка рассчитана на 100 мест.

Как реагировали власти

В декабре 2019 года в департаменте архитектуры Ростова заявили, что у них нет претензий по вырубке деревьев на участке рощи. Арбитражный суд оставил в силе решение, узаконившее договор аренды.

Логвиненко в свою очередь выступил против многоуровневой парковки. Выяснилось, что администрация не давала разрешения на проект.

— Наша позиция — парковка там не нужна. Если в роще начнут самостоятельно что-то сносить без разрешения администрации, им грозит уголовная ответственность, — сказал Логвиненко изданию 1rnd.ru.

Губернатор Василий Голубев в январе 2020 года заявил, что следит за ситуацией с рощей СКА.

— С главой администрации [города] мы эту тему обсуждали. Я точно буду ее сопровождать, учитывая, что там ответственность не только городских властей: земля, по сути, является федеральной, — сказал Голубев на ежегодной пресс-конференции.

Прокуратура против бизнеса

Проверка ведомства подтвердила, что вырубать деревья ради многоуровневой парковки на участке 1,8 гектара незаконно. Объявили об этом в феврале 2020-го. В прокуратуре подчеркнули, что это затрагивает интересы живущих поблизости людей.

Председатель ТСЖ «Уют» и член инициативной группы противников строительства Диана Джавадова публиковала ответ прокуратуры, в котором сказано, что Кристиана Попеску предупредили о незаконности вырубки еще в декабре 2019 года.

Защита арендатора настаивает: правила аукциона никто не нарушил, ведь основным документом по статусу участка были ПЗЗ.

— Из Роскадастра нам ни одного ответа не пришло. А представитель департамента архитектуры Елена Гавриленко, как мне показалось, на нашей личной встрече вводила Логвиненко в заблуждение по поводу статуса земель. До сих пор мы не знаем, кто внес предложения по изменению статуса участка в ПЗЗ. Чиновники подчеркивали: это федеральная земля. Логвиненко на это ответил: «Земля, может, и федеральная, а город-то наш», — отметила Джавадова.

Непрозрачные решения

Активистов на заседания суда не пускают. В областной Арбитражный суд поступило коллективное обращение от жителей ближайших от участка домов. Они попросили обеспечить гласность судебного процесса.

Прежние попытки участвовать в судебном процессе в статусе третьих лиц были безуспешными — всё дело в коронавирусных ограничениях. Был и второй вариант — онлайн-трансляция из зала суда, но провести ее смогли якобы по техническим причинам.

«Разговор с деревьями»

В конце июля около 300 неравнодушных ростовчан вышли в защиту рощи. Для флешмоба они развесили плакаты от имени деревьев с рассказами об их пользе: например, сколько кислорода выделяет каждое из них. Пикеты и митинги в Ростовской области до сих пор запрещены, поэтому люди выстроились в «живую цепь», соблюдая социальную дистанцию.

Представитель арендатора Елена Дроздова заверила, что деревья вырубать не придется:

— Я официально это заявляю. Именно там, где уже стоят ваши шиномонтаж, гаражи и так далее, мы и будем строить паркинг, а вокруг мы будем территорию благоустраивать. Деревья будут частью нашей парковой зоны.

На заседании 10 августа должны прийти представители Росреестра. Активисты хотят знать, на каком основании большой участок отмежевали, отдали в руки бизнесмену и обозначили категорией, позволяющей строить парковку на месте деревьев. 161.RU следит за процессом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!