6 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Александра Шевченко

Журналист 161.ru
Фото пользователя

Александра Шевченко

Журналист 161.ru

«Безопасно? Не думаю»: журналист 161.RU — о ростовском параде Победы, на который не пустили зрителей

Без толп зевак всё равно не обошлось

Поделиться

На Театральную площадь зрителей не пустили

На Театральную площадь зрителей не пустили

В Ростове 24 июня прошел парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он должен был состояться традиционно 9 мая, но коронавирус внес свои коррективы — событие перенесли. Правда, зрителей на него не пустили, но без толп ростовчан событие все равно не обошлось. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко рассуждает, стоило ли проводить это всё сейчас.

9 мая 2020 года. 75-летие Победы, но парад не проводят — пандемия. Людям обещают: проведем, но чуть позже — когда все закончится, вы только потерпите. И вот объявляют новую дату — 24 июня. Но в Ростове зрителей на парад не пустили.

Лично у меня вопрос, а для кого тогда это всё? Отвечают: для ветеранов и их родных. Ага, хорошо. Но с таким же успехом парад можно было провести и в мае.

Но вдоль улиц их было предостаточно

Но вдоль улиц их было предостаточно

Понятно, почему 24 июня — именно в этот день в 1945 прошел первый парад Победы. Но разве уже закончилась пандемия? Если да, почему парад разрешили, а, например, концерты — нет? Кроме того, в Челябинской и Пензенской областях, в Якутии и еще десятке регионов решили не рисковать и не проводить парад сегодня, а в Кремле к этому отнеслись с пониманием. При этом во многих из этих регионов заболевших в сутки в среднем поменьше, чем в Ростовской области.

Говорят: приняты все меры предосторожности. Участникам, организаторам, волонтерам, ветеранам и их сопровождающим выдали маски. На трибуне, рассчитанной на тысячу человек, рассадили 170 зрителей — так что с социальной дистанцией тоже не было проблем. Военные не раз сдавали тесты на коронавирус. Впрочем, как и все остальные. Журналистов, которые пришли освещать парад, тоже обязали пройти тестирование.

Часть выходов к параду перекрыли грузовиками. Но людей от этого меньше не стало

Часть выходов к параду перекрыли грузовиками. Но людей от этого меньше не стало

Мне, если честно, нравится такая дотошность и тщательность. Но вспомним, что есть погрешность тестирования — результат может быть отрицательным даже у зараженного человека. По словам врачей, нельзя с помощью простого мазка определить, есть ли вирус в легких. Кроме того, в рото- и носоглотке количество инфекции может быть небольшим, и реакция, которая лежит в основе тестирования, попросту ее не «засечет». А еще давайте вспомним, что были случаи, когда люди соблюдали изоляцию, выходили только в магазин в маске и в перчатках, но потом у них находили коронавирус. Так что все эти меры, конечно, снижают вероятность заразить и заразиться, но не исключают ее полностью. Тогда зачем рисковать?

Видео: Данила Сухоруков

А теперь о том, как в итоге парад прошел и как его «охраняли» от зрителей. Людей на площадь, как и обещали, не пустили. Поэтому им пришлось толпиться рядом. Ниже Театралки улицы оцепили: заборчик, полиция — все как полагается. Кое-где обзор на парад закрыли грузовиками. Но это не помогло. Люди все равно подтягивались и старались пробраться поближе. Как итог — массовое скопление, которого региональные власти так боялись. Разумеется, зевак никто не проверял на наличие масок, перчаток и уж тем более на коронавирус. Безопасно? Не думаю.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!