1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Посылки и письма — на удаленке: как работает донская почта во время коронавируса

Инструкция, как отправлять и получать на самоизоляции

Поделиться

Большинство отделений перешли на новый график

Большинство отделений перешли на новый график

Поделиться

В Ростовской области работа почты, как и многих других организаций, изменилась на время самоизоляции. Рассказываем, можно ли сейчас попасть в отделения и что делать, если нужно отправить письмо или посылку.

Как теперь работает почта?

Почта по-прежнему работает и на выдачу, и на прием посылок. Но из-за режима самоизоляции в большинстве отделений сократили рабочий график. Теперь почта по всему Ростову работает пять дней в неделю преимущественно с 08:00 до 17:00. Суббота и воскресенье — выходные. При этом каждое отделение в рабочие дни уходит на часовой перерыв с 13:00 до 14:00.

В пресс-службе УФПС по Ростовской области уточнили, что в регионе есть еще и «дежурные отделения» — они работают по прежнему графику. То есть с понедельника по пятницу они открыты с 08:00 до 22:00, а в субботу и воскресенье — с 09:00 до 18:00.

Если вам придется идти в отделение, соблюдайте меры профилактики

Если вам придется идти в отделение, соблюдайте меры профилактики

Поделиться

Вот адреса таких отделений:

  • 344000, Ростов, пр-т Соколова, дом 63;
  • 344002, Ростов, пр-т Буденновский, д. 50/78;
  • 344091, Ростов, пр-т Коммунистический, дом 27;
  • 344092, Ростов, ул. Волкова, д. 12/1.

Из-за ситуации с коронавирусом «Почта России» просит людей не приходить в отделения. Из дома сейчас можно оплатить счета, штрафы, кредиты, перевести деньги или оформить подписку. Но если все-таки без похода на почту никак, то надевайте маску, перчатки и держите дистанцию 1,5 метра от других посетителей и работников.

Как отправить или получить посылку?

Получить и отправить посылку можно дистанционно — через сайт или приложение. Нужно будет для начала зарегистрироваться там.

Для получения нужно выбрать раздел «Доставка до двери». Откроется окно «Вызов курьера», кликаете «Получить» и выбираете посылку, которую нужно доставить. Услугу платная. За один доставленный пакет придется заплатить 100 рублей.

Второй способ заказать посылку на дом — позвонить на горячую линию. Вот номер: 8 (800) 100-00-00. Называете трек-номер, уточняете свои данные и ждете — в течение следующих двух рабочих дней вам все должны привезти.

В некоторых случаях все-таки придется идти на почту

В некоторых случаях все-таки придется идти на почту

Поделиться

С отправкой посылки схема почти такая же — только вместо «Получить» выбирайте «Отправить посылку». В указанное вами время приедет курьер, он привезет упаковку, трек-номер, а затем заберет посылку. Стоимость вызова курьера входит в стоимость отправления.

Есть еще один способ удаленно оформить посылку. Выбираете раздел «Отправка посылки — оформление онлайн» и заполняете все прогрузившиеся поля: адреса, вес отправления. Затем выберите способ доставки, дополнительные услуги и тип оформления: с онлайн-оплатой и без очереди или с трек-номером и оплатой на почте. Оформляете, получаете трек-номер, заполняете, распечатываете бланк и все это вместе с посылкой несете в отделение. Да, пойти туда все-таки придется, но времени на это потратите меньше, чем обычно.

С письмами так же?

С обычными письмами все так же, как было до пандемии. Письмо, конверт, марка, почтовый ящик. Но для этого на свой страх и риск придется покинуть место самоизоляции.

Те, кто не хочет или не может выйти из дома, могут отправить заказное электронное письмо. Важное уточнение — получателю оно придет, если установлено приложение или есть доступ к сайту почты и если подключена специальная услуга. Нужно выполнить три обязательных условия:

  • зарегистрироваться на сайте или в приложении почты;
  • авторизоваться на сайте Госуслуг;
  • включить на этом сайте бесплатную услугу, по которой госорганы смогут присылать вам письма.

То же самое должен сделать адресат.

Отправить дистанционно обычное письмо, увы, не получится

Отправить дистанционно обычное письмо, увы, не получится

Поделиться

После этого делаете вот что:

  • вводите свои имя и адрес;
  • выбираете, кому отправлять — организации или частному лицу;
  • вводите их данные: в первом случае название, ИНН или ОГРН, адрес, во втором — адрес и имя;
  • прикрепляете файл с письмом;
  • нажимаете «Оплатить 60 рублей и отправить».

Письма будут приходить в личный кабинет на сайте или в приложении почты.

Что еще?

До этого мы публиковали и другие инструкции. Например, что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус, мы рассказали здесь.

А тут схема действий для тех, кто не может убедить своих близких не покидать дом.

В Ростовской области ввели режим всеобщей самоизоляции. Тут объясняем, что это вообще значит. А здесь список ситуаций, в которых разрешается этот режим нарушить.

Один из пунктов — если вы работаете. Но что делать, если не с кем оставить ребенка? Рассказываем.

Как сейчас работают кладбища и можно ли будет их посещать — разобрались и написали об этом.

А еще наши корреспонденты съездили на въезды и выезды из Ростова. Вот репортаж о том, кого на самом деле не впускают в город.

Сейчас многие нечистые на руку люди начала зарабатывать на пандемии. Как не попасться на удочку мошенников, рассказываем здесь.

В целом о том, что происходит в Ростове, мы ежедневно рассказываем в хрониках коронавируса. Фото с городских улиц, всю актуальную информацию и свежую статистику можно найти там. Присоединяйтесь!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!