15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Баста, плакаты на остановках и фейерверк: сколько стоит День города в Ростове

161.RU подсчитал траты к юбилею южной столицы

Поделиться

Больше 40 миллионов потратили в 2019 году на организацию юбилея города

Фото: Евгений Вдовин

В следующие выходные Ростов-на-Дону отметит 270-летие. Главные события юбилея южной столицы пройдут 14 сентября. К нему в Ростове стали готовиться еще этой зимой, а летом на портале госзакупок начали появляться аукционы по организации праздника. Общая сумма затрат на День города превысит 40 миллионов рублей.

161.RU рассказывает, на что уйдет основная часть бюджетных денег перед днем рождения Ростова.

Украсить улицы — со скидкой

Изначально контракт на праздничное оформление городских улиц планировали на 23,5 миллиона рублей. Но в итоге удалось даже сэкономить 700 тысяч. Такие выгодные условия предложила местная компания «РСУ-7».  

До 30 августа подрядчика обязали смонтировать все конструкции. Сегодня на остановках Ростова появились брендированные плакаты с логотипом юбилея. Самую большую «растяжку» повесили на здании бывшего «Стелла-банка». А у здания когда-то работающего кинотеатра «Ростов» на Большой Садовой установили световые деревья и скульптуру, покрытую искусственной травой: два коня, запряженные в повозку.

В повозке можно отдохнуть, а заодно и сфотографироваться

В повозке можно отдохнуть, а заодно и сфотографироваться

Кстати, здание администрации Ростова тоже решили обновить ко Дню города. В частности, контракт на ремонт вестибюля здания мэрии выиграла местная компания «СМП-161». Подрядчик предложил выгодные условия: договор предполагал траты в 22,6 миллиона рублей, а «СМП-161» поручился обновить вестибюль за 22,4 миллиона. «СМП-161» уже делала ремонт в здании администрации — в 2017 году. Тогда компания заключила три контракта на общую сумму 5,7 миллиона рублей.

Послушать звезд — на Театральной площади 

На юбилее Ростова выступят не только местные музыканты. В управлении культуры даже позаботились о лайн-апе — с праздником поздравят Баста и «2Маши». И тот, и другие не так давно уже выступали в нашем городе. А недавно организаторы объявили, что компанию им составит DJ Грув. Какой гонорар получат артисты — неизвестно. 

В открытых источниках есть любопытные цифры по стоимости выступлений заявленных звезд шоу-бизнеса. Например, по информации сайта концертно-праздничного агентства Proconcert, усредненный гонорар Басты за выступление в пределах Московской области составляет 70 тысяч евро (более 5 миллионов рублей по курсу на 5 сентября 2019 года).

В прошлом году на главной площади города выступали группы «Серебро» и «Кватро». Первые запросили за свое шоу 2,5 миллиона рублей — и это без учета перелета, проживания и питания. Парни из «Кватро» и на сцене себя ведут сдержаннее, и гонорары ждут скромнее: в 2018 году они оценили концерт в 700 тысяч рублей (это тоже без учета дополнительных издержек).

Вакуленко был в Ростове совсем недавно — в начале августа выступал в клубе Embargo Villa

Вакуленко был в Ростове совсем недавно — в начале августа выступал в клубе Embargo Villa

Закупку на техническое обеспечение концерта опубликовали в конце июля. Сумма контракта — 4,3 миллиона рублей (в прошлом году — 2,5 миллиона). В начале августа администрация Ростова выбрала подрядчика. Им стала ростовская компания «Саундлайн». Эта же компания занимается звуковым и световым оформлением на крыше галереи «Астор» для проекта Rostov Roof Music. Также «Саундлайн» работали в День города и День Победы в прошлом году.

В 10 утра 14 сентября День города откроет концерт в Покровском сквере. На его организацию выделили 820 тысяч рублей. Подрядчика уже выбрали — это компания «Индустрия жизни». Она получила регистрацию в Санкт-Петербурге. Подрядчик должен был подготовить сценарий праздника до 25 августа. В программу четырехчасового концерта вошли около 50 номеров в разных жанрах. Также победитель аукциона собрал режиссерскую группу из 10 человек.

Концертная программа пройдет и на набережной Дона. За нее будет отвечать ростовская компания «Событие». На ее работу власти выделили еще 8 миллионов рублей. Танцы и песни на Береговой также начнутся в 10:00 и продлятся несколько часов.

Фотографировать фейерверк — 10 минут

День города может обойтись без Басты. В разные годы на Театральной площади выступили артисты разного калибра — от Лады Дэнс до Филиппа Киркорова. Но без фейерверка — никак. В этом году на него потратят один миллион рублей. Подрядчиком в конце июля выбрали московскую компанию «СЛК». По условиям контракта, 14 сентября ее специалисты должны закончить монтаж оборудования к 18:00. 

Компания «СЛК» в прошлом году уже выигрывала в Ростове контракты на проведение салютов в честь Дня города и чемпионата мира по футболу. В 269-й день рождения Ростова фейерверк обошелся городскому бюджету в 700 тысяч рублей. Для сравнения — в 2017 году разноцветные огни в ночном небе стоили 500 тысяч. «СЛК» не оставляют шансов другим компаниям: в 2017 и 2018 годах они занимались фейерверками и в День победы. В 2018 году фирма оценила свои услуги по установке и запуску салютов в 380 тысяч рублей, а в 2016 году — в 489 тысяч рублей.

В этот раз небо над Ростовом украсят 100 видов фейерверка. Чего стоят одни лишь названия: «мерцающая волна», «красная пальма», «белая комета», «золотая корона с красными кончиками» — а также «пионы», «хризантемы» и «георгины». Фейерверк начнется в 22:00 и будет длиться не меньше десяти минут.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 сен 2019 в 12:15

Даже если не принимать во внимание, что праздновать день города ежегодно это просто дебилизм чистой воды, возникают два вопроса. Первый, что конкретно Вы празднуете? Какие изменения в лучшую сторону произошли за истекший год в городе? Как стоял город в разрухе и грязи, так и стоит. Хорошо, школу новую открыли или две, поликлинику отремонтировали, ну может ещё что по мелочи сделали - это всё. В городе с миллионным населением не сделано ровном счётом ничего. Это повод для праздника?
И второй. Натянутые на нескольких улицах простыни это украшение к празднику? Или эти лошади. Вы, что ребята, совсем с головой не дружите? В Ростове есть какая-то мясная лавка, они уже года два как зелёных быков ставят перед своими магазинами, как эти лошади. Что это за халтура такая? А это, Баста и 2Маши, кто это такие, что они поют, зачем их приглашают, да ещё и за деньги?
Резюмируя: праздновать абсолютно нечего, то, что опубликовано в заметке не программа праздника, а стыдобища.
И специально для троля из администрации: Да, лучше бы за эти 20 миллионов спасли бы от смерти нескольких детей.

Железный Капут
6 сен 2019 в 09:43

Вот когда наши в город вернутся,тогда настоящий праздник устроим.Как в кине про Александра Невского.

Каменная нерпа
6 сен 2019 в 08:12

Вангую сейчас начнётся: "Аааааааааа, лучше бы эти деньги пенсионерам раздали (дольщикам, на метро, в детские дома)! Это столько озвучили, а сколько ещё украли?!!!Доколе!"))