Полицейские задержали ростовчанина за одиночный пикет в поддержку блогера Гаспара Авакяна

Он провел в отделении 2,5 часа

Поделиться

Андрей Степаненко провел одиночный пикет 10 июня

Фото: Андрей Степаненко

В понедельник, 10 июня, в Ростове задержали Андрея Степаненко — он проводил одиночный пикет в поддержку арестованного блогера Гаспара Авакяна. Мужчина с 12:00 стоял с плакатом у главного управления областного МВД на Большой Садовой, 29. Через 25 минут к нему подошли два сотрудника полиции и потребовали проехать с ними в отделение, чтобы написать объяснение. Об этом 161.RU сообщил сам задержанный.

Андрей Степаненко рассказал, что лично знаком с Гаспаром Авакяном. По его словам, сотрудники ведомства не представились и силой заставили его поехать в отделение.

— Ко мне подошли полицейские и сказали, что я должен был предупредить об одиночном пикете и что нам нужно проехать в отделение. Когда я начал задавать вопросы о правомерности их действий, они стали ссылаться на третий пункт статьи 19 о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Но я только пытался узнать, на каких основаниях меня задерживают. Они сказали, что у них нет при себе бланков для объяснения, и заполнить документ я смогу только в отделении. Там я провел 2,5 часа. Мне показалось, что полицейские тянули время, — сказал Степаненко.

При этом в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» указано, что одиночные пикеты — единственная форма для проведения спонтанной акции без предварительного согласования.

В пресс-службе областного МВД корреспонденту 161.RU ответили, что комментарии по вопросу дает региональный Следственный комитет. В пресс-службе следкома информации по этому делу нет.

По словам Степаненко, сотрудники полиции не отвечали на его вопросы

По словам Степаненко, сотрудники полиции не отвечали на его вопросы

Гаспара Авакяна задержали 1 июня. По информации Следственного комитета Ростовской области, блогер в течение двух лет, с 2018 по 2019 год, вымогал деньги у директора автошколы «Развитие» и у двух полицейских «под угрозой распространения компрометирующих сведений». По словам источника, блогер требовал 200 тысяч рублей от начальника отдела полиции по городу Аксаю Василия Михно. В результате против Авакяна возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство». По ней ростовчанину грозит до четырех лет колонии. Авакян находится в СИЗО — он пробудет под стражей минимум до 17 июля.

Ранее 161.RU сообщал, что в Ростове прошел пикет в поддержку задержанного 6 июня в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. При личном досмотре у него обнаружили 4 грамма синтетического наркотика. Сейчас он находится под домашним арестом. Корреспонденты ростовских изданий и общественные деятели собрались с плакатами возле ГУ МВД России по Ростовской области.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 июн 2019 в 17:39

Идите работать!

Гость
11 июн 2019 в 18:08

да это целая банда блогеров.

Не блогер
11 июн 2019 в 18:48

Пацан попутался, в чью защиту надо стоять с плакатом!