9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Разочарован действиями президента»: ростовские общественники комментируют видеообращение Путина

Публикуем подборку мнений об изменениях в пенсионной реформе

Поделиться

Президент предложил снизить пенсионный возраст для женщин на три года

Президент предложил снизить пенсионный возраст для женщин на три года

Владимир Путин наконец высказал свое мнение о пенсионной реформе. Это произошло спустя месяц после ее принятия. Президент предложил чуть-чуть изменить проект реформы. Например, уменьшить пенсионный возраст женщин до 60 лет. Что бы это значило, и как к этому относиться? Мы спросили об этом ростовских депутатов, общественников, деятелей культуры и науки.

Анатолий Котляров, депутат ростовской думы от «Справедливой России»

Депутат впервые разочарован действиями Путина

Депутат впервые разочарован действиями Путина

Я отрицательно отношусь к этому видеообращению. Путин лукавит и уводит в сторону. Впервые могу сказать, что разочарован действиями президента. Пенсия, на самом деле, складывается из двух частей. Первая — это долг Советского союза перед населением. Россия, как правопреемница, должна этот долг выплатить тем, кто родился до 1991 года. Наша пенсия формируется за счет наших же взносов. Власти не могут без нашего согласия распоряжаться ими.

Мы контролируем 30% мировых запасов сырья. В нашей стране живет всего 3% населения, и мы не можем обеспечить им достойную старость. Не надо рассказывать, что денег нет. Если не можете управлять, складывайте полномочия. А закручивать гайки, чтоб люди работали до самой смерти, неправильно. Если в пенсионном фонде образовалась дыра, значит, кто-то ворует. Не наши проблемы, что этих воров не могут поймать.

Анастасия Шевченко, представитель Демократической коалиции Ростовской области

Анастасия считает, что Путин пытается сбить предстоящую волну протестов

Анастасия считает, что Путин пытается сбить предстоящую волну протестов

Все понимали, что Путин сдвинет пенсионный возраст назад. Ему нужно было сделать какое-то громкое заявление. Об этом начнут говорить все, и постепенно затухнет инициатива с референдумом. Хотя его и так не дадут проводить. Этим прикрывается повышение НДС, пенсионного возраста, тарифов на ЖКХ, госпошлины. Люди живут от зарплаты до зарплаты.

Видеообращение рассчитано на основную аудиторию президента. Это женщины 45 лет и старше. Они начнут говорить «Да, наш президент хороший». Не удивлюсь, если через год снова решат повысить пенсионный возраст. К слову, ни о каком повышении пенсий речь не идет. Все съедается инфляцией.

Как политик Путин грамотно себя повел. Особенно перед сентябрьскими митингами. Он пытается сбить волну протестов.

Александр Кожин, руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников

Историк считает, что реформа изменит расклад сил в Заксобрании региона

Историк считает, что реформа изменит расклад сил в Заксобрании региона

Знаю, что Путин предложил какое-то послабление. Видеообращение говорит о том, что он не мог не отреагировать, потому что большинство людей недовольно. Я ходил в Заксобрание, когда обсуждалось. Тогда оппозиция получила карт-бланш. На их фоне единороссы выглядели очень бледно. На фоне существующей несправедливости, с налогами, например, народ не принимает реформу. Хотя кто-то в силу молодости об этом пока не думает.

Посмотрим еще, как выборы пройдут. Если у «Единой России» окажется подавляющее количество голосов, это будет невероятным лицемерием. Сейчас обороты набирают набирают КПРФ и «Справедливая Россия». Честные выборы покажут реальное отношение людей к реформам. К слову, в Заксобрании только десяток депутатов выступают. Остальные какие-то безликие. Они приходят просто проголосовать.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области

Президент поддержал некоторые предложения донских депутатов

Президент поддержал некоторые предложения донских депутатов

В выступлении Владимира Путина мы нашли ответы почти на все вопросы. Путин поддержал многие предложения депутатов Заксобрания Ростовской области. Например, предложение о досрочном выходе на пенсию женщин с тремя и более детьми. Это предложение позволит обеспечить гарантии пенсионных прав для женщин и будет стимулировать рождаемость.

Для работодателей, которые не обеспечивают сохранение рабочих мест выходящим на пенсию, будут предусмотрены уголовная и административная ответственности. К этому добавятся меры стимулирования работодателей. Это все смягчит для жителей переход на новые условия.

Регионам рекомендовано сохранить возраст налоговых и других льгот для пенсионеров. То есть женщины в 55 и мужчины в 60 лет получат эти льготы в любом случае. Проект уже подготовлен, его рассмотрят в ближайшее время.

Инна Шевченко, врио ректора ЮФУ

Руководитель ЮФУ считает, что озвученные предложения еще предстоит осмыслить

Руководитель ЮФУ считает, что озвученные предложения еще предстоит осмыслить

В обращении президента отражены основные контуры предстоящей реформы, касающиеся возраста, стажа, профессии. Эти предложения еще долго будут обсуждаться на разных экспертных площадках. Это все следует осмыслить и проанализировать специфику влияния на разные отрасли.

В России средний возраст трудоспособности населения очень низкий по сравнению с другими странами. В высшей школе нет возрастного ограничения по трудоустройству. Мы заинтересованы в сохранении научно-педагогических кадров, традиций, привлечении молодых специалистов.

Максим Ильинов, художник и исполнитель казачьего рэпа

Ильинов считает, что людям нужно оставить право решать, когда прекращать работать

Ильинов считает, что людям нужно оставить право решать, когда прекращать работать

Вопрос об отношении Путина к этой реформе назрел давно. Меры относительно пенсионного возраста надо было принимать давно. Но вместе с тем надо было дать людям возможность выбирать самим. Кто хочет работать дольше, пусть работает. А кто-то сильно загружен семьей, детьми, огородами и хочет уже сейчас выйти на пенсию.

Есть профессии, где можно работать долго и много. А есть те, где работать уже не хочется. Если б мне предложили уйти раньше, но зарабатывать в два раза меньше, я бы ушел. Это все больно, но насущно.

Мы спросили у ростовчан, что они думают на этот счет. Их ответы в нашем видеоролике.

Видео: Александр Кузьмин

А что вы думаете по поводу видеообращения президента? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2018 в 19:49

ОН НЕ ПОНИЗИЛ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ !!! ОН ПОВЫСИЛ ЕГО НА 5 ЛЕТ !!!

Гость
29 авг 2018 в 19:42

Я считаю, что это одно из самых худших его выступлений. Нет цензурных слов, что бы дать оценку. Поэтому могу лишь сказать, что рейтинг его упал ниже плинтуса. Эх(((

Андрей Петрович
29 авг 2018 в 19:50

Всем понятно, что пенсионная реформа назрела давно. И ее проводить надо, в том числе выявляя коррупционеров в ПФР, которые там наверняка есть.