19 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

На пляже под Новороссийском нашли останки ростовчанина, защищавшего плацдарм Малая Земля

Поисковики теперь ищут родственников бойца, погибшего при артобстреле

Поделиться

Красноармейцы погибли во время контрнаступления немцев 

Фото: «Миус-Фронт» 

Недалеко от Новороссийска местные жители обнаружили останки воинов-десантников Красной Армии, погибших в районе дикого пляжа Алексино при наступлении на плацдарме Малая Земля в 1943 году. На место сразу же вызвали поисковый отряд «Миус-Фронт». Поисковики насчитали останки 12 бойцов. Один из них оказался уроженцем Ростовской области. У солдата был с собой медальон, по которому установили имя бойца.

— Окружко Захар Романович, 1908 года рождения, стрелок 33-го мотострелкового полка НКВД. Наш земляк-уроженец Ростовской области, сражавшийся в рядах элитного подразделения. Захар Окружко был призван Шалаевским военкоматом Киевского района Ростовской области, а 20 апреля 1943 года погиб на Малой Земле в результате массированного артобстрела противника, — прокомментировали в поисковом отряде.

Останки солдата будут переданы родственникам, если удастся их найти.

— Тех героев, чьи имена останутся неизвестными, торжественно перезахоронят 13 сентября на мемориальном комплексе «Скорбящий ангел» кладбища «Кабахаха» в городе-герое Новороссийске, — подытожили поисковики.

А 12 июля под Таганрогом специалисты «Миус-Фронта» наткнулись на целый арсенал времен Великой Отечественной войны. Саперная лопата, каски советских солдат, фляги, личные вещи, десятки патронов и даже ящик с хорошо сохранившимися минами много лет пролежали в земле.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2018 в 16:15

А где это Шалаевка? Или призывался не с РО?

Гость
8 авг 2018 в 14:55

"Она ждала его всю жизнь. Сидела на бревнышке у их дома, смотрела на дорогу, уходящую вдаль и верила, в то, что он когда-нибудь вернется с войны". Так трогательно, до слез, рассказала нам историю того, как ждала жена возвращения Захара Романовича Окружко его внучка, которая живет сейчас в Ростове-на-Дону. Она с семьей , с правнуками Захара Романовича каждый год, 9 мая несут в строю Бессмертного полка табличку с его фамилией (фото увы нет). И 75 лет семья бойца 33-го мотострелкового полка НКВД Окружко Захара Романовича надеялась, что он найдется, вернется с войны на родную землю. Вернулся! Сейчас, Поисковое Объединение "Миус Фронт" и родные Захара Окружко решают вопрос о месте и времени его захоронения.