12 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Страсти вокруг мозаики

Поделиться

13 января общественное движение «Городской патруль» потребовало от замглавы городской администрации Евгения Лебедева сохранить мозаичное панно в подземном переходе на Большой Садовой – Ворошиловском в первозданном виде, а также запретить размещение на его стенах коммерческой рекламы. Инициативу горожан поддержали представители ОНФ. В результате городские власти пообещали разобраться с проблемой.

«Мы не против ремонта перехода, но настаиваем на сохранении его идентичности, духа времени, истории. Мы считаем, что мозаичное панно (включая окантовочную плитку) является объектом культурного наследия, а рекламным панно не место между мозаичными картинами. Что мы оставим своим детям и внукам – рекламу? О каком патриотическом воспитании граждан может идти речь?» – сказано в обращении.

Накануне подачи петиции состоялась встреча представителей «Городского патруля» с руководителем МСУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Евгением Пикиным и арендатором подземного перехода, директором компании «Арго», Станиславом Кравченко. Чиновник и арендатор заверили общественников в том, что мозаичное панно разрушать не будут, отремонтируют только стены. Но инициативных горожан не устраивает серый цвет плитки, выбранной для облицовки стен. В социальных сетях уже появились сравнения подземного перехода с общественным туалетом и моргом.

«Вам очень не нравится серый цвет, но сбитая часть плитки тоже была серо-черного цвета. Кроме уложенной сейчас плитки в переходе ничего меняться не будет. Рекламные щиты действительно планируются. Но там мы собираемся размещать важную для горожан информацию – объявления, афиши театров и т.д. А то, что в проекте на них изображен логотип «Кока-Кола», – просто наглядный пример», – заявил Евгений Пикин.

Подземные переходы являются муниципальной собственностью, однако расходы по их содержанию зачастую берут на себя арендаторы. Переход на проспекте Ворошиловском – улице Большой Садовой арендует компания «Арго», управляющая им уже 18 лет.

«Когда я принимал этот переход, он был весь грязный, в нем не было света, нередко там грабили людей. Мы все привели в порядок. Плитка за эти годы страдала не раз: ее сбивали, закрашивали краской из баллончиков. Довольно часто такое происходило после футбольных матчей. Однако нам удалось сохранить мозаику. Проблема в том, что сейчас такую же точно плитку не выпускают. Последнюю партию я купил с рук по чистой случайности, да и то цветовая гамма не совпадала с оригиналом», – рассказал Станислав Кравченко.

Впрочем, эти аргументы не убедили представителей общественной организации. Аудитория реагировала очень эмоционально. Звучали самые неожиданные предложения, например, разместить объявление в социальных сетях и собрать необходимую для реставрации плитку из запасов ростовчан.

«В маленьких городках Италии некоторым зданиям 1200 лет, и к ним вообще запрещено прикасаться. Внутри часто проводится реконструкция, но снаружи нельзя тронуть ни один кирпич, как бы коряво он не выглядел. У нас не будет такого наследия, потому что мы все уничтожаем. Почему городским властям не приходит в голову, что это наше культурное достояние? Если раскололась плитка, аккуратно замените ее. Это выгоднее, чем проводить масштабный ремонт», – считает представитель «Городского патруля» Анатолий Ермак.

Сегодня стало известно, что на защиту мозаики встали и представители Общероссийского народного фронта. Они провели экстренную встречу с замглавы администрации города Евгением Лебедевым, который пообещал, что при реконструкции подземных переходов мозаику сохранят. Также по предложению донских «фронтовиков» в проект внесут поправку, согласно которой инвестор оставит неизменной фоновую часть плитки.

«Мы выступили с подобной инициативой, так как это позволит сохранить замысел автора. Кроме того, привычный облик однотонных стен с мозаикой позволит сохранить целостность архитектурного ансамбля. Этот подход будет применяться ко всем подземным пешеходным переходам в центре города, где размещена историческая мозаика», – прокомментировал ситуацию по итогам встречи сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

Напомним, ремонт подземных переходов в Ростове проводится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. По словам градоначальника Сергея Горбаня, сегодня в городе действует 21 переход, но соответствуют требованиям городских властей только два из них – на проспекте Нагибина и на Октябрьской площади. Остальным требуется ремонт.

«Я собрал специальный совет, на котором встретился и обсудил ситуацию с арендаторами торговых точек. Я не против торговли в переходах, это позволит открыть новые рабочие места. Однако мы договорились, что арендаторы до 9 мая должны сделать ремонт внутри переходов, а ступеньки приведем в порядок мы за счет городского бюджета. Если арендаторы не подпишут план ремонта до мая, то мы закроем всю торговлю», – ранее заявлял Сергей Горбань в эфире телеканала «Россия 24».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
виннипуг
13 янв 2016 в 23:02

В переходах не должно быть ни афиш, ни рекламы. Ширина этого перехода также не даёт возможности размещать там торговлю. А наличие арендатора перехода просто нонсенс.

Гость
13 янв 2016 в 22:52

Читаешь и ужасаешься... Эти путинцы вообще совесть потеряли...
"Мы собираемся там размещать важную для горожан и информацию" - а другого места для этого нет?! Обязательно только на месте советской мозаики? Они не хотят на своих администрациях и офисах разместить?
"Торговые места в переходах дадут новые рабочие места" - и это говорит глава города... Позорище! Признание своей полной несостоятельности! А еще сборщики дани на платных парковках, свистки на остановках - тоже новые рабочие места. Вот уж действительно, город процветает... Лучше бы восстановили ХОТЯ БЫ ОДНО предприятие из разрушенных ими - и будут тысячи рабочих мест!
А вообще, огромное Спасибо всем неравнодушным простым горожанам, всем коренным ростовчанам - за то что удалось сохранить основную часть мозаики, иначе эти варвары уничтожили бы всё и не осталось бы у потомков никакой памяти о добром старом Ростове.

Гость
14 янв 2016 в 12:37

Необходимо убрать ларьки из переходов, ведь именно их наличие и обуславливает закрытие подземных переходов с 00 часов. Люди, приезжающие из других городов с удивлением читают таблички о времени работы подземных переходов. Получается после 00 часов, чтобы перейти улицу необходимо нарушить ПДД и лезть через забор. Предлагаю, с закрытием подземных переходов запрещать проезд транспорта по улицам. Нечего делать ночью на улицах, надо спать.