Хранилище криопациентов
Хранилище криопациентов

Профессор математики из Новочеркасска Сергей Некрасов планирует получить билет в вечную жизнь за 15 тысяч долларов. Он рассказал корреспонденту 161.ru, почему решил отказаться от человеческого тела и как высчитать шансы на оживление после сотен лет, проведенных в ледяной ванне.

Крионовочеркасск

Крионика — практика замораживания людей в жидком азоте в расчете на то, что медицинские технологии будущего позволят оживить их и вылечить. Сегодня вернуть к жизни человека после заморозки невозможно. Поэтому людей крионируют только после зафиксированной смерти мозга, иначе это было бы убийством.

Житель Новочеркасска Сергей Некрасов недавно заключил контракт на заморозку с компанией «Криорус», став первым жителем Ростовской области, решившимся на этот эксперимент. Некрасов — профессор математики Южно-Российского государственного политехнического университета в Новочеркасске. Он начал интересоваться крионикой тридцать лет назад, когда прочел монографию по возрастной физиологии ученого Владимира Фролькиса. Сейчас профессору 55 лет, в этом году он накопил денег на контракт с «Криорус», да и, по его словам, «возраст подошел».

Профессор математики Сергей Некрасов готовился к заключению контракта несколько десятков лет.
Профессор математики Сергей Некрасов готовился к заключению контракта несколько десятков лет.

— Полной гарантии оживления никто не предоставляет, но лучшего варианта пока не существует. Сейчас уже могут замораживать хорошо, так, чтобы не повреждать клетки мозга. Осталось только ждать, когда смогут эффективно размораживать и поддерживать функционирование органов, — рассказал 161.ru Некрасов.

По расчетам профессора, через сто лет каждая третья разморозка будет удачной. Через сто пятьдесят — каждая вторая. Через двести лет — 100% удачных. Эти вероятности он высчитывал по результатам оживления мозга животных с 1952 года.

— Те, кого разморозят успешно, смогут жить невообразимое количество лет. Через 100–200 лет технологии поддержания жизни будут совершенно другими. Массово будут заменять биологические нейроны электронными устройствами, — считает профессор.

Некрасов пояснил, что его голову заморозят, а все остальное кремируют:

— Головы будет достаточно для жизни. Тело станет делом вкуса. Можно сделать автомобиль, тело киборга, обычного человека. Есть большие генетические успехи в области клонирования, поэтому тот, кто хочет, сможет вырастить себе любое тело. Это будет допустимо к тому времени. Я бы хотел быть компьютерным ящиком на колесах: это удобно, буду как вездеход.

Профессор хочет заморозить и близких, но пока они скептически относятся к этой идее. К тому же, сын профессора молод, «ему надо еще пожить лет до восьмидесяти, а к тому времени технологии улучшатся».

— Это дело убеждений, не все хотят жить. Многие знакомые профессора говорят, что прекрасно прожили, у них есть дети и внуки, этого достаточно. Я как-то беседовал с замечательным профессором химии. И спрашивал, не хочет ли он заморозиться. Он сказал, что не хочет, посоветовал мне больше заниматься гимнастикой. И через несколько дней умер, — рассказал профессор.

Коробка для хранения мозга
Коробка для хранения мозга

Как замораживают

«Криорус» — единственная организация в России, которая занимается крионикой. В списке «пациентов», выложенном на сайте организации, значатся не только жители разных уголков России (от Санкт-Петербурга до Владивостока), но и швейцарцы, голландцы, американцы, японцы и итальянцы. Всего в мире на посмертной заморозке людей специализируются несколько компаний: по одной в Китае и Австралии и четыре в США.

Крионисты уверены, что после биологической смерти людей можно реанимировать. По их мнению, человек еще сохраняет долговременную память и личность минимум несколько часов. В это время есть шанс заморозить его мозг так, чтобы в будущем его можно было перезапустить.

— Кровь последовательно заменяют набором веществ, уменьшающих повреждения от замораживания. Когда нужная концентрация растворов достигнута, тело охлаждается до — 196 градусов. Потом его помещают в жидкий азот — рассказала генеральный директор компании «Криорус» Валерия Удалова.

Она добавила, что азот испаряется с течением времени, его нужно доливать. Цена услуги зависит от того, всего ли человека будут замораживать. Крионировать все тело стоит 36 тысяч долларов​, только мозг (по желанию клиента с головой или без) — 15 тысяч, плюс транспортировка. Заплатить можно и криптовалютой.

Азотная заправочная машина
Азотная заправочная машина

— У нас больше 500 контрактов на будущее, половина клиентов крионирует только мозг. Всего в компании хранятся 59 человек, которые уже умерли. И 26 питомцев: кошки, собаки, одна шиншилла, щегол и две синицы, которые принадлежали разным людям, — рассказала Удалова.

Криопациентами чаще всего становятся мужчины от 23 до 47 лет, с высшим техническим высшим образованием. Они заключают контракты на себя и на своих престарелых родственников. Клиенты, в основном, принадлежат к среднему или средне-высокому классу.

— Очень богатые пока не приходят. У нас нет хрустальных дворцов и золотых лестниц, когда появятся, они, наверное, все будут у нас, — добавила Удалова.

При этом в компании есть VIP-крионирование. Например, клиенту могут сделать дьюар (термос с азотом) с сусальным золотом.

По словам Удаловой, люди решаются на заморозку, потому что их либо беспокоит, что они могут умереть, либо они страдают от болезней, которые современная медицина вылечить не в состоянии.

— Половина тех, кто заключает контракты, — родственники раковых больных. Они пробуют все и в итоге понимают, что больше ничем не могут помочь родным, кроме как заморозить их.

По словам Удаловой, клиенты платят за заморозку и хранение, лечить и оживлять их будут уже за чужие деньги. Она надеется, что для этого будут созданы специальные фонды, или государственная программа, или «общество будет уже настолько богатым, что сможет себе позволить все что угодно».

— Нет никаких гарантий оживления. Есть предпосылки к этому, научно-технический прогресс движется в эту сторону По идее, если не будет глобальной катастрофы, это может сработать, — сказала Удалова.

Замена крови собаке Алисе.
Замена крови собаке Алисе.

Велосипед

Доктор медицинских наук Александр Дюжиков считает, что крионика не может спасти человека. С ним согласен заместитель начальника по общим вопросам регионального «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Ашот Погосян:

— Принципы крионики противоречат науке. Чтобы человек ожил, должен быть жив мозг, а мозг не может быть заморожен и восстановлен: клетки погибают. Если уж на то пошло, то будущее не за заморозкой, а гипертермией (перегреванием. — Прим. ред.).

Директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев допускает возможность оживления после криосна. По его словам, пока неясно, сохраняется ли память после смерти: до сих пор никого не оживляли.

— Я в крионику слабо верю, но не могу сказать, что это невозможно. Работа мозга — как езда на велосипеде: пока вы функционируете, мозг работает. Когда вы останавливаетесь, то не очень понятно, как его запустить с той же позиции, — считает ученый.

По мнению академика, природа задает ограничения на длительность человеческой жизни. Академик привел в пример животное под названием «голый землекоп»: обычная особь живет двадцать три года, но некоторые доживают до тридцати лет, не старея. Потом неожиданно умирают без причины. Считается, что человек может прожить 120 лет, добавил Медведев.

— И если вам девяносто, то стоит ли вас оживлять? Самое страшное — это старение интеллектуальное. За редким исключением человек становится брюзгливым, нерешительным. Зачем нам общество стариков? — сказал академик.

Ученый думает, что люди будущего могут захотеть оживить близких родственников, но не всех крионированных людей, которые жили тысячу лет назад.

— Настолько ли вы будете нужны этим людям, чтобы они тратили бешеные ресурсы на ваше оживление? Трудно утверждать, что в будущем общество станет таким богатым, что сможет без труда воскрешать людей. Пока мы расходуем ту энергию, которую оставили предыдущие поколения. Возможно, ваш внук уже не будет знать, что такое автомобиль, потому что не будет нефти. Вы знаете, что сейчас фактически закат эры МРТ? Потому что истощаются запасы гелия, а без него нет сверхпроводимости, — считает Медведев.

При этом он отмечает, что решение заморозить себя после смерти — личное дело каждого:

— В возможность воскреснуть через сотню лет можно верить, можно не верить. С одной стороны, вероятность очень низкая. С другой стороны, если есть деньги и возможность, то почему бы и нет.

Транспортировка криопациента
Транспортировка криопациента