Не во всех торговых центрах сразу удается найти запасные выходы и планы эвакуации
Не во всех торговых центрах сразу удается найти запасные выходы и планы эвакуации

При пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово погибли, по данным на момент публикации, около 70 человек. По одной из версий, в огромном здании не сработала сигнализация, несколько эвакуационных выходов были закрыты. После этого по всей стране объявили о проверках торговых центров и кинотеатрах. Корреспондент 161.ru отправилась в крупные городские ТЦ до приезда проверяющих и инспекторов и проверила, насколько сложно найти выход из помещений в случае чрезвычайной ситуации.

«Мега» на Аксайском проспекте

«Мега» — один из крупнейших торговых центров в области. Здесь, судя по плану эвакуации, один главный вход-выход и четыре запасных, через которые можно выйти в случае ЧП. Я не специалист в области составления планов эвакуации, поэтому смотрю на них с позиции обычного посетителя центра: насколько быстро можно разобраться, в какую сторону идти? В «Меге» схема выглядит адекватно — сразу понятно, где выход, а если все-таки непонятно, то под потолком закреплены дублирующие указатели.

Так выглядит план эвакуации из «Меги»
Так выглядит план эвакуации из «Меги»

В «Меге» есть просторные и ничем не загроможденные коридоры, которые ведут к запасным выходам. Это хорошо. Сами выходы в обычное время закрыты — открываются только при срабатывании сигнализации или при нажатии на кнопку возле двери. Во многих магазинах сразу на входе стоят огнетушители.

ТРЦ «Вавилон» на проспекте Космонавтов

«Вавилон» не такой большой, как «Мега», но здесь есть кинотеатр. ТРЦ занимает четыре этажа. Никаких стрелок, которые могли бы проводить меня к запасным выходам, найти не удалось, и плана эвакуации тоже. Может, плохо искала? Но человек в чрезвычайной ситуации тоже много смотреть по сторонам не будет — он кинется искать выход, а если не найдет, то, скорее всего, запаникует — особенно, если это ребенок.

План эвакуации удалось найти не сразу
План эвакуации удалось найти не сразу

План эвакуации найти всё же удалось — в самом дальнем углу второго этажа, возле выхода к лифтам. Там же есть закрытая дверь на крышу, которая, согласно схеме, пожарным выходом не является. В случае возгорания из этой части здания нужно пройти примерно 30 метров до ближайшей пожарной лестницы, рядом с которой расположилась кофейня.

 

Здесь посетителей ожидает неприятный сюрприз — выход на эвакуационную лестницу заставлен столиками и огромным баннером из кинотеатра. Спрашиваем в администрации кофейни, как быть людям в случае ЧП.

— Это эвакуационный выход, за него отвечает торговый центр, — говорит администратор Ольга. — Столики так стоят с момента открытия кафе. Мы знаем, что вчера случилось в Кемерово и что начнутся проверки. Так что проход освободим.

Администратор пообещала, что проход освободят
Администратор пообещала, что проход освободят

Верим Ольге на слово и отправляемся дальше.

«Горизонт» на проспекте Нагибина

«Горизонт» занимает огромную площадь — кроме магазинов, здесь работают кинотеатр, спортзал, детский городок, в соседнем здании — аквапарк. Я обошла все этажи, но не нашла ни плана эвакуации, ни указателей, ведущих к выходу. Единственный плюс — практически во всех магазинах на входе стоят огнетушители.

В «Горизонте» не удалось найти ни планов эвакуации, ни указателей, ведущих к выходу
В «Горизонте» не удалось найти ни планов эвакуации, ни указателей, ведущих к выходу

— Где план эвакуации? Да вон он, в «Кидбурге» висит, — отвечает мне охранник на третьем этаже. — Это именно для «Кидбурга», а где для этажа, я не знаю.

Он не знает, потому что плана эвакуации здесь нет. Либо он спрятан от простых смертных.

У местного кинотеатра есть собственный открытый выход и есть запасные. Правда, проверить их мне не разрешили.

— Без билета дальше по коридору идти нельзя. Пожарные выходы закрыты на ключ, в случае ЧП их откроют. Кроме этого, в залах есть свои выходы, которые тоже откроются, если вдруг случится пожар, — рассказала одна из администраторов.

Успеют ли хранители ключей открыть выходы из кинотеатров в случае ЧП, остается загадкой.

 

Еще один «местный» план эвакуации удалось обнаружить на втором этаже, в крупном магазине техники. Здесь были и указатели, и пожарная лестница, открытая. Мне удалось даже открыть дверь и немного осмотреться, прежде чем завизжала сигнализация.

— Туда нельзя! Это эвакуационный выход, он работает только в случае ЧП, — налетели на меня охранники.

Мы обратились к инженеру по противопожарной безопасности «Горизонта» с вопросом, почему в ТЦ нет планов эвакуации и указателей. Но он общаться с нами отказался, сославшись на то, что его рабочий день уже закончен.

 

«Рио» на проспекте Нагибина

В «Рио», кроме магазинов, есть кинотеатр и каток. План эвакуации здесь висит сразу возле главного входа, и оформлен он просто и понятно. На нем обозначено целых 11 выходов. Правда, все запасные оказались закрыты и опломбированы. Рядом не было заметно никаких кнопок, на которые можно было бы нажать, чтобы выбраться на улицу. Зачем днем запирать эти выходы — не понятно, ведь они примыкают к центральному коридору ТЦ, а не ведут в какой-то конкретный магазин, из которого воришки могли бы незаметно вынести разное добро.

В «Рио» 11 выходов, но большинство из них закрыты
В «Рио» 11 выходов, но большинство из них закрыты

Администрация торгового центра отказалась по телефону комментировать вопросы, связанные с противопожарной безопасностью. Мы отправили руководству официальный запрос и опубликуем ответ, как только его получим.

«Сокол» на проспекте Стачки

В «Соколе», судя по плану эвакуации, обнаружить который удалось быстро, четыре выхода. Возле кинотеатра на третьем этаже есть запасная лестница — но она была закрыта, как и вторая лестница на другом конце ТЦ.

В "Соколе" пожарные выходы открываются автоматически
В "Соколе" пожарные выходы открываются автоматически

— Двери автоматически разблокируются в случае пожара, но сейчас они закрыты, — сказал один из охранников. — А в обычное время через них могут пройти только те, у кого есть ключ.

Огнетушители здесь есть — как в магазинах, так и возле запасных лестниц. Указатели — тоже, но их слишком мало — в экстренной ситуации вполне можно потеряться.

Резюме

В трех из пяти торговых центров нет указателей, ведущих к запасных выходам, — их нужно искать самостоятельно. В одном торговом центре не сразу удается обнаружить план эвакуации, а еще в одном я его вообще не нашла. Запасные выходы оказались закрыты во всех ТЦ — где-то они открываются автоматически, где-то — ключом. Коридоры, ведущие к ним, были свободны и ничем не загромождены в четырех из пяти центров — в одном их заблокировали столами и баннером.

В Ростове уже начались массовые проверки в торговых центрах — первую группу инспекторов мы встретили в «Соколе». Всего специалисты проверят 56 торговых центров и 36 кинотеатров. Времени на то, чтобы устранить все недочеты, остается совсем немного. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.