
Михаил Чернышев возглавлял город четыре срока подряд
Только один человек в современной истории России был мэром, а не сити-менеджером Ростова — Михаил Чернышев. Он принял управление городом во время лихих девяностых, в годы нестабильного политического климата, и оставил, когда вертикаль была очерчена, а погода над городом бушевала, как никогда. В проекте «Бывшие» рассказываем историю Михаила Чернышева.
***
Вечерний Ростов, примерно 1960-е годы. Вероятно, лето. Безымянный дворик. После работы соседки собираются на вечернюю забаву — игру в лото. У детворы тоже забавы, только другие: набив спичечный коробок кусками фотопленки и вставив в него фитиль, они поджигают его и тикают. Пленка с шипением загорается и начинает страшно чадить.
Тетушки поднимают вой и давай носиться за детворой. А малышне только того и надо.
Среди удирающей малышни — мальчик Миша. Через тридцать лет он станет Михаилом Анатольевичем.
Первым и последним мэром Ростова, которого выбирали сами горожане.
Впрочем, перед этим его пришлось назначить. Но снимать не пришлось — ушел сам.
Хулиганил много
Михаил Чернышев родился 6 марта 1950 года, и до недавних пор он был единственным главой современной администрации города родом из Ростова. Несмотря на многочисленные интервью (эпизод из одного из них приведен выше, его Чернышев рассказывал журналу «Кто главный»), о семье он вспоминал редко — информации о том, из какой семьи он вышел, найти в открытых источниках не удалось.
— Родители работали, и я, что называется, рос на доверии. Скорее, я вырос на глазах у бабушек. Меня отдали в ясли, они были в том же дворе, где жили родители мамы. Как только я начинал орать, меня забирала бабушка, которая не могла слышать, как ребенок плачет, — вспоминал детство Чернышев.
История, похоже, позже повторится (речь не про слезы, разумеется). Сам Чернышев, уже после того как покинет должность, будет говорить: «Может, это грубо прозвучит, но я не уделяю им (детям. — Прим. ред.) достаточного внимания, потому что у меня нет на это времени. И они прощают мне это».
Старшие классы Чернышева прошли в школе № 69. Это Октябрьский район, переулок Педагогический, 24. Из той же школы выпустился, кстати, Игорь Колесников — товарищ Чернышева по гордуме (был депутатом в 1997–2001 и 2005–2010 годах), позже депутат Заксобрания.
О юности Чернышев вспоминал: «Я неконфликтный человек в смысле драки. Хотя хулиганили много».
Школу Чернышев окончил с серебряной медалью и поступил в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (ныне ДГТУ). Впрочем, отучившись в 1972 году на инженера-механика, попал Чернышев не в условный «Ростсельмаш», а в оборонный институт.
— Очень хороший коллектив, — с теплом вспоминал для «Кто главный» Чернышев. — Благодаря руководителю группы сформировалась очень творческая атмосфера. Секретарь парткома Рогачев однажды дал мне книжку о том, как американцы запускали человека на Луну, сказал: «Хочешь запустить человека на Луну, прочитай и запустишь. Ты будешь знать, что нужно делать, чтобы достичь результата, как правильно выстроить работу, какой алгоритм задать». Раз в неделю приходил в техническую библиотеку и по своим направлениям перерабатывал все патентные материалы, которые там были. Надо было думать. К примеру, как сделать изделие в три раза легче. Это и была моя первая работа. Мое изделие весило 670 граммов вместо 3 килограммов.
Речь о Ростовском НИИ радиосвязи, который ныне подведомственен Минпромторгу РФ. Институт занимается разработкой и производством радиоэлектронной аппаратуры, и, видимо, исторически он занимался так называемой продукцией двойного назначения — в реестрах советских оборонных предприятий можно найти «почтовый ящик В-2131» — речь об опытном заводе Ростовского НИИ радиосвязи.
Но в институте Чернышев познакомился не только с устройством железа для радио.
— Разбираться в напитках меня научил мой первый руководитель Михаил Пименович Вальбе, когда я молодым специалистом пришел в научный институт, — рассказывал Чернышев. — Что мы тогда пили? Ерунду всякую, портвейн какой-нибудь подешевле. А он нам всегда говорил: «Если пить, то хорошее сухое вино». А у нас идеология была другая: ну что это сухое вино, выпил — и ни в одном глазу. Надо чтоб зацепило, а иначе зачем вообще пить. Так это обычно бывает: в молодости ты пьешь много и всё подряд. Потом объемы не являются главным.
Вот так: от создания дымовых шашек из спичечных коробков до оборонпрома, попутно — не без хулиганства и удачных знакомств. В Ростовском НИИ Чернышев проработал восемь лет, вплоть до 1980 года. Потом началась его сначала партийная, а после — политическая карьера.
Начало 90-х

Партийную карьеру он начинал в качестве секретаря парткома, был заведующим отделом пропаганды в своем районе — Октябрьском РК КПСС. В 1984 году перешел на должность заместителя завотдела, зампредседателя райисполкома Пролетарского райсовета. Год проработал заместителем заведующего отделом в Ростоблисполкоме, но потом снова ушел на «городской» уровень, став председателем исполкома райсовета народных депутатов Пролетарского района. Позже, с 1992 по 1993 год, там же был главой районной администрации.
Пролетарскому району Чернышев посвятил всего три года работы, но попадание в этот район обеспечило его работой и знакомствами на долгие годы вперед. В Пролетарском райкоме работал Владимир Чуб — будущий губернатор Ростовской области, там же работал Юрий Андриади — он был начальником управления коммунального хозяйства, а затем руководил жилищным трестом района. В будущем, при Чернышеве, Андриади был замглавы по вопросам ЖКХ, а с 1998-го даже был замом губернатора в той же сфере. Из Пролетарского парткома и Зоя Степанова — будущая вторая жена Чернышева.
В начале девяностых городом руководил экс-директор ГПЗ-10 Юрий Погребщиков. Он же стоял и за назначением Чернышева на пост руководителя Пролетарского района.
— На общем фоне, очевидно, выделялись Михаил Чернышев в Пролетарском районе, Николай Шевченко в Железнодорожном районе, Алексей Дыкань в Первомайском районе. В Ленинском районе безусловным лидером был Евгений Шепелев. Я практически без сомнений представил эти кандидатуры на должности глав администраций названных районов и без проблем получил поддержку районных Советов народных депутатов, — вспоминал Погребщиков в мемуарах «И верь, и бойся, и проси».
Когда в 1993 году Погребщиков покинул должность, он предложил в качестве кандидатуры главы администрации именно Чернышева.
— Я представил кандидатуру Михаила Анатольевича Чубу, и он поддержал ее, — писал Погребщиков. — Я знал, что назначение после меня человека такого, как Михаил Анатольевич Чернышев, в то время очевидно принадлежавшего команде Чуба, даст возможность области более монолитно сформировать управление территорией. Они явно подходили друг другу более, как члены одной команды, а по своим человеческим чертам Чернышев был значительно более осторожен и менее активен в таких преобразованиях, которые могли вызвать критику в его адрес.
Подробнее о том, каково было быть первым главой администрации Ростова после развала Союза, можно почитать в большом интервью Юрия Погребщикова специально для 161.RU.
1993–1996. На ощупь через безденежье
Кандидатуру согласовали депутаты Ростовского городского Совета — 114 из 144 присутствовавших проголосовали в пользу Чернышева, его назначили на пост в 1993 году. А в 1994 году его в довесок избрали депутатом гордумы и главой местного самоуправления. Тогда же городскими депутатами стали Зоя Степанова и Зинаида Неярохина — последняя на многие годы займет пост председателя собрания, «пережив» на этом посту не только Чернышева, но еще трех глав администрации.
Чем занимались городская администрация и дума в первые три года Чернышева? С точки зрения законодательной — пришлось с нуля составлять нормативные документы, связанные с работой местной власти: речь, например, об Уставе Ростова, который определял полномочия депутатов и администрации. А с точки зрения хозяйственной — надо было искать деньги в бюджет, чтобы улучшить ситуацию в городе. Работать предстояло много над чем: были большие проблемы с коммунальным хозяйством, дорогами и транспортом.
— Поначалу было очень сложно. Чтоб вы понимали, бюджет города на 2024 год 65 миллиардов рублей, а первый бюджет на вторую половину 1994-го был около миллиарда, если переводить на современные деньги. Небо и земля! Но постепенно мы пришли к пониманию: из всех проблем, которые существовали, надо было выбирать наиболее острые, реально влияющие на настроения людей: работа коммунальных служб, общественного транспорта, социальной сферы. И направлять туда имеющиеся ресурсы.
В то время надо было искать нестандартные, смелые решения, — рассказывал Чернышев в интервью журналу «Нация».
Не все из экспериментов себя оправдывали. В 1995 году Чернышев рассказывал газете «Город N» о результатах первого года работы городской думы. По двум примерам Чернышева становится понятно, что в девяностые в Ростове власти работали чуть ли не на ощупь. Дума и администрация договаривались о решении вопросов, но итоговая реализация вообще выглядела иначе.
— Возьмем пример с парковкой. Хорошая была идея, ведь машины бросают кто где. Мы были вынуждены мобилизовать всю ГАИ только в местах скопления машин возле рынков. Начали искать пути, посмотрели, как это делается за рубежом. Отдача от системы парковки была чувствительной, стало больше порядка. Но, с другой стороны, приняв решение, мы не продумали до конца формы его реализации. На этом решении Думы стали зарабатывать посторонние силы. Я был вынужден настоять в Думе, чтобы это решение отменили, потому что оно получило такую форму — какие-то ИЧП, мальчики с веревками. Из нормальной мысли получилось варварство. Сейчас в Думе вернулись к этому вопросу. Но уже решили: всё, что собирается, должно идти в бюджет, а уж из бюджета можно платить по договору тому, кто собирает деньги, — рассказывал Чернышев.
Был и другой пример: бюджет рассчитывали пополнить за счет сборов с иногороднего транспорта, идущего через Ростов. Но в итоге фирма, которая выиграла конкурс на сбор оплаты, деньги в бюджет не отдавала.
Это примеры из интервью от 1995 года — как раз накануне первых выборов в мэрию Ростова. Чернышев, на тот момент бывший назначенцем, планировал участвовать в гонке за кресло главы администрации. При этом результаты своей трехгодичной работы описал так:
— Я говорил ростовчанам и еще раз повторю: для того чтобы сделать нормальный город, год-два — это мало. Понимаете, мы два года решаем одну из проблем и только подошли к ее решению. Это транспортная проблема. Но мы обещали ростовчанам, и мы ее решим. Уже видна логика завершения, — говорил Чернышев. — Революционная ситуация заключалась в том, что человек не мог уехать на работу. Мы проблему не сняли целиком, но облегчили ее.
С другой стороны, именно при Чернышеве снова начали отмечать День города. Первый из них прошел в сентябре 1994 года на Театральной площади. Как писал «Город N», каждые десять минут ведущая со сцены объявляла о пропаже детей — власти оказались не готовы, что у ростовчан «отключится» родительский инстинкт. Концертное выступление замыкала речь Михаила Чернышева, журналист издания иронично отмечал: «Примечательно и содержание выступления мэра: звучали лозунги о самых красивых ростовских женщинах и проч. Местечковый патриотизм толпе, конечно, пришелся по душе».
В остальном же «„День города“ в Ростове в девяностые» выглядел именно так, как и звучал: по Садовой и Театралке кружили лютые банды.
«Сотни громко и грязно бранящихся девушек, демонстрирующих самое похабное, что может демонстрировать женщина, распоясавшиеся орущие юноши, прыгающие друг на друга, бьющие бутылки и гоняющие по асфальту банки. <…> Среди этой вакханалии жались к стенам ростовчане старшего возраста и мамы с малышами. Сколько детей стали заиками от того, что пьяные ублюдки кидали в толпу петарды? Милиция сиротливо группировалась в переулках, — писал автор „Города N“. — На Театральной во время концерта тоже были пьяные и наркоманы, но народ концентрировал свое внимание на сцене, и всё проходило в допустимых рамках. А потом организаторы как-то не подумали, что когда толпа окажется предоставленной сама себе, то дурная энергия начнет искать выход. Центр города превратился в большое пьяное ПТУ».
1996–2000. Митинги и рельсы
Так или иначе, в декабрьских выборах 1996 года Чернышев одержал победу с результатом в 78,4% голосов — это был самый высокий его результат за карьеру в качестве мэра.
Уже в марте 1997 года Чернышеву пришлось разбираться с, вероятно, крупнейшим митингом в истории Ростова. Тогда на Театральной площади прошел митинг «За труд, зарплату и социальную справедливость» — численность участников, по разным оценкам, колебалась от 10 до 50 тысяч человек. Повод? Чудовищные долги по зарплате, на некоторых предприятиях деньги не платили с декабря 1995 года.
Это тот самый митинг, на котором ростсельмашевцы прошли от заводоуправления до Театральной площади с символическим гробом, на котором было написано «Машиностроение».
По данным «Города N», на Театральную площадь в тот день вышла чуть ли не половина заместителей губернатора. Но особое внимание досталось Михаилу Чернышеву — около часа он провел позади грузовика-трибуны, здесь он вел свое выступление. Объяснял пенсионерам про льготы в оплате жилья, про задержки пенсий.
«По окончании митинга толпа, которой в этот момент было, в общем-то, всё равно, на ком выместить раздражение и даже злобу, прижала ростовского мэра к борту грузовика. Окружив Михаила Чернышева плотным кольцом, не прекращая скандировать „Позор!“ и „В отставку!“, митингующие преградили ему путь к машине. Только благодаря расторопности милиции удалось довести мэра до автомобиля без происшествий», — вспоминала событие пресса.
На 1998 год пришелся серьезный удар по трамвайной сети Ростова. Всё десятилетие в городе сокращали маршрутную сеть, из четырех депо осталось всего два. В 1998 году отменили девять трамвайных маршрутов, а оставшиеся укоротили. Демонтаж трамвайных линий продолжался вплоть до 2003 года.
Срок ознаменовался и подготовкой к 250-летию Ростова, которое пришлось на 1999 год. Как раз к нему достроили здание Ростовского музыкального театра, который пару десятилетий простаивал недостроем, восстановили колокольню кафедрального собора и поставили памятник Дмитрию Ростовскому. Также переложили тротуары на Седовой от вокзала до Театральной и облагородили 300 фасадов на центральной артерии города. Сообщалось, что на всю эту красоту пошли не только бюджетные деньги, мэрия подключала предпринимателей, установив квоты «спонсорства» в зависимости от профиля и оборотов компании.
Но отметить праздник гуляньями не удалось — общенациональный траур. Взрывы домов в Москве и Волгодонске.
2000–2004. Мосты международные — и Ворошиловский

На следующих выборах, в 2000 году, победа досталась Михаилу Чернышеву куда тяжелее — с результатом в 50,4%. Как писал «Коммерсантъ», выборы отличались крайне низкой явкой — количества пришедших на избирательные участки едва хватило, чтобы выборы вовсе смогли признать состоявшимися.
Начало срока ознаменовало закрытие вещевого рынка «Гулливер» по решению Чернышева в 2000 году. Это привело к криминальной борьбе — но уже за другую территорию. «Гулливер» контролировала славянско-кавказская преступная группировка, писал «Коммерсантъ». С закрытием площадки его торговцы перебрались на «Юпитер-Темерник» — а он, в свою очередь, принадлежал корейской диаспоре. Начался передел сфер, а за ним закономерно убийства. Среди погибших был президент ассоциации корейцев области Олег Ким, его телохранитель и гражданин Вьетнама Динь Ван Куанга. Убийство произошло в 2003 году.
В то же время, в декабре 2003 года, супруга Михаила Чернышева Зоя Степанова была избрана депутатом Госдумы РФ, повторно избралась в 2007-м и 2011 годах. До этого она была замглавы областного правительства — управляющей делами при Чубе. Конкурентом Степановой был коммунист Николай Коломейцев, проиграв выборы, он даже пошел в суд, чтобы оспорить их.
Тем временем в городе идет массовое привлечение бизнесов и гипермаркетов в Ростов («Метро», «Рамстор», «Окей»), рост темпов жилого строительства (в 2003 году ввели 502,2 тысячи квадратных метров жилья) и выросшие объемы инвестиций. Только в 2003 году в город вложили более 20 миллиардов рублей. Всё это стало поводом для премирования города званием «Город года» по версии «Российского национального Олимпа». Правда сам мэр указывал и на проблемы: цены на жилье перегреты, около 10% ростовчан живут в коммуналках, много аварийных домов.
Попутно решались проблемы с водой. Началась реконструкция очистных сооружений в Александровке. В 2003 году туда даже приехал президент.
— Тогдашний директор «Водоканала» Борис Персидский готов был выпить в его присутствии стакан воды из резервуара на выходе очистных сооружений. Хотел показать, насколько она чистая и безопасная. Не знаю, был ли Владимир Владимирович Путин на очистных сооружениях в других городах, но увиденное в Ростове он оценил высоко, — вспоминал Чернышев в интервью «Нации».
2004–2010. «Окно» из Европы
На выборах в 2004 году Чернышев победил с результатом 65,7%. Соперником Чернышеву стал всё тот же коммунист Николай Коломейцев — но и в этих выборах он потерпел поражение. Впрочем, хуже досталось другому кандидату, Геннадию Капканову — до выборов он был в аппарате полпреда президента, и, как писал «Коммерсантъ», ему даже толком не дали побороться за избирателей — от областной и городской администрации якобы поступали негласные запреты на публикацию интервью и других материалов, подготовленных штабом Капканова. Чернышева же, напротив, «лоббировали» — он был главным героем телевизионных роликов, посвященных 255-летию Ростова, их крутили по местным телеканалам и видеотабло на городских магистралях.
В 2004 году Чернышев развернул массовую борьбу с нерадивыми автомобилистами — его возмущало, что горожане оставляют машины на проезжей части в районе Центрального рынка. Он рассчитывал «поменять психологию водителей» — и для этого задействовать эвакуацию транспорта.
А в 2005 году вступил в силу договор между «Евразийским водным партнерством» и администрацией Ростова — московская компания получила в управление ростовский «Водоканал». Договор заключили на 25 лет, но полный срок он, похоже, не отработал — в 2021 году разгорелся конфликт между менеджментом компании и теперь уже бывшим сити-менеджером Алексеем Логвиненко.
В октябре 2007 года в Ростове произошел транспортный коллапс — закрыли Ворошиловский мост, на нём обнаружили раскрытие стыка между блоками конструкции. Его укрепили, но он всё еще оставался опасной конструкцией — так что поток транспорта по нему ограничили только автобусами. Дело дошло до ремонта, на который из бюджета ушло 80 миллионов рублей. Для ремонта, кстати, пришлось заказывать специальную арматуру из Франции.
— Мне позвонили в воскресенье, спрашивают, что делать, трещина появилась. Закрыть Ворошиловский мост? Но в понедельник люди должны приехать на работу. Всё решали часы. И надо было принять решение, которое бы минимизировало отрицательные последствия вывода этого объекта из эксплуатации. Нашли выход — организовали паромную переправу, пустили дополнительные электрички на Батайск, увеличили количество автобусов на объездных маршрутах. Но самое главное — мы быстро «подхватили» мост, зафиксировали его. И занялись капитальным ремонтом этого сооружения, — вспоминал Чернышев.
Тогда же Чернышев развернул борьбу против наружной рекламы. Администрация вывела зоны, в которых можно размещать крупную рекламу, и определила плотность размещения рекламных носителей. Основные ограничения коснулись Пушкинской и Садовой.
В 2008 году Чернышев выступил с созданием МФЦ «Одно окно» в Ростове. Город был новатором в открытии такого рода центров и позднее был растиражирован на всю страну. Экс-мэр до сих пор с восторгом описывает обстоятельства открытия первого «окна». Как оказывается, окошко-то было европейское.
— Я этот опыт подглядел у нашего города-побратима Дортмунда, когда был там c делегацией. Заходим в административном здании в кабинет, в котором всего один служащий. Принимает документы от посетителей. Выяснилось: таким образом заявитель не контактирует с чиновниками, а значит нет никакой коррупции, нет самой возможности взяток. Я дал поручение запустить такую же систему у нас, — рассказывал Чернышев в интервью «Нации». — Помню, как мы открыли первое «окно» на Пушкинской и повезли туда коллег из разных российских муниципалитетов. Они подходят к старушке, спрашивают: «Сколько времени заняло обслуживание по вашему вопросу?» — «Семь минут». — «Всего-навсего?!» Очень удивлялись. Ведь подобного тогда в России нигде больше не было.
Но были и конфликтные моменты: в 2008 году губернатор области Владимир Чуб ополчился на администрацию, упрекнув муниципалитет в деликатном содействии строительным фирмам в вопросе выдачи земельных участков.
2010–2014. Чуб уходит, Голубев приходит, а снег идет
В 2010 году произошла пересменка — Владимир Чуб, давний знакомый Михаила Чернышева, покинул пост. Ему на смену пришел Василий Голубев. И пускай на мартовских выборах в 2010 году Чернышев одержал победу с 74,17% голосов, слухи о потенциальном уходе многолетнего мэра Ростова начали проскакивать в СМИ. На подозрения пришлось отбиваться почти сразу — в личном блоге мэра в «Живом журнале».
— Некоторые прямо в лоб спрашивали: «Михаил, у тебя что-то со здоровьем? Решил уйти?» Время от времени меня и в Москву «отправляют»… Никуда я уходить не собираюсь! Хочу успокоить ростовчан: со здоровьем у меня, слава богу, всё в порядке. Не жалуюсь. Что касается ближайших планов, то их много и все связаны с нашим Ростовом, — писал Чернышев.
Проблемы начались почти сразу. В ноябре мэра заподозрили в злоупотреблении полномочиями — прокуратура полагала, что Чернышев незаконно изъял из госсобственности земли Ботанического сада, а затем отдал их под частную застройку. Чернышев, понятное дело, всё отрицал, а позже дело решили не возбуждать.
Немногим позже проблемы начались уже у дочери Чернышева — Ольги. Группа фермеров обратилась с жалобой в правоохранительные органы, поскольку они продали Ольге Чернышевой участки земли, но не получили оплаты за них. В 2012 году суд встал на сторону фермеров. Дочь экс-мэра Ростова приговорили к двум годам условно. Тогда же ее амнистировали в честь 20-летия Конституции.
Конфликты между администрацией и силовиками продолжались: прокуратура требовала уволить замглавы администрации по градостроительной деятельности Геннадия Ананьева «в связи с утратой доверия». Сообщалось, что он устроил систему «двойных стандартов» в отношении застройщиков, запрашивавших разрешение на строительство. Но управление по вопросам кадров встало на его сторону. Как отмечал «Коммерсантъ», сын Ананьева был одним из учредителей застройщика «Донстрой».
Продолжались беды и зимой 2014 года — сильный снегопад практически парализовал город. Досталось в итоге замглавы города по ЖКХ Алексею Елисееву и двум руководителям местных МУПов, главы районов и заммэра по транспорту отделались выговорами.
— Эмоции действуют не только на мэра, но и на губернатора. Когда губернатор попросил на правительственном часе представить информацию о принятых мерах, произошла небольшая неточность. Мне очень неудобно за эту неточность перед своим бывшим заместителем Алексеем Елисеевым, — вспоминал обстоятельства ухода Елисеева Чернышев в интервью Donnews.ru. — Фактически мы говорили о том, что я принял отставку заместителя, а не уволил его. Елисеев возглавил сложное направление — жилищно-коммунальное. Он не лоботряс, хороший человек, но надо же уметь владеть ситуацией! Он не справился. Мы с ним объяснились в начале декабря, это была моя инициатива, он попросил отпуск и ушел. Но информация исказилась, и его признали козлом отпущения.
Из-за вставшего транспорта, отсутствия снегоуборочных машин и местами нехватки хлеба на полках позиций, доверие к Чернышеву горожан сильно пошатнулось. Эксперты разводили руками: был транспортный коллапс и в 2010 году, но он не помешал переизбраться Чернышеву, так что вряд ли снегопад станет причиной увольнения. Но поводом вполне. И вот уже в феврале Василий Голубев выразил недовольство работой мэра.
— Органы прокуратуры рассматривают сегодня вопрос о том, что принятые меры граничили с халатностью, вопрос находится на рассмотрении, — заявлял Голубев на селекторном совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
В октябре 2014 года на сайте администрации было опубликовано обращение Чернышева — он уходил в отставку. Обращение начиналось со слов о предстоящих изменениях в законодательстве, согласно которым главу администрации будут выбирать депутаты, а не все жители Ростова.
— За полгода до окончания полномочий мэра города мною принято решение о смене сферы деятельности, переходе на другую работу. Я принял приглашение главы Ростовской области Василия Голубева занять пост заместителя губернатора по вопросам ростовской агломерации и международному сотрудничеству, — заявил Чернышев.
Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов тогда назвал предстоящее назначение Чернышева в областное правительство как «своего рода плату» за добровольный уход с поста. Уже тогда ему сулили переход в Госдуму.
Отметим на полях: выборы сити-менеджера (им в итоге стал Сергей Горбань) проходили за закрытыми дверьми, прессу не пустили.
Правительство, Госдума — и вновь Ростов

Михаил Чернышев недолго пробыл в правительстве — всего около двух лет. В 2015 году съездил с донской делегацией в Тоскану — говорили о сотрудничестве. Также встречался с китайской делегацией — обсуждали многофункциональный комплекс «Ростов-Сити» в левобережной зоне Ростова. Рассуждал о взносах на капремонт — говорил, что те суммы, что накапливаются на спецсчете, будут защищены от инфляции. Открывал Международный экономический бизнес-форум на Дону — призывал вкладываться в область.
А уже в 2016 году засветился во внутрипартийном отборе кандидатов в депутаты от «Единой России». По мнению экспертов, Чернышев так и остался чужим в команде Голубева — так что губернатор был заинтересован в том, чтобы помочь ему с депутатской должностью в Москве.
В преддверии выборов Чернышев начал комментировать сферу ЖКХ — отчитывался о реконструкции центральной котельной Ростовской области, обсуждал проблемы водоснабжения Красносулинского района и модернизацию системы водоотведения в Зернограде. Словом, переключился на нечто более понятное избирателям, нежели поездки в Тоскану.
Михаил Чернышев набрал 48,5% голосов и был избран по Южному одномандатному округу в 2016 году. На посту он был до 2021 года, успел поддержать пенсионную реформу и поправки в Конституцию. Попал и под украинские санкции в 2019 году, прокомментировал их резко.
— Лично я вижу в этом не что иное, как предвыборную агонию действующего президента Украины, стремящегося выдать желаемое за действительное и хоть как-то прикрыть популистской ширмой свой грандиозный внутренний провал. Данное решение абсолютно никоим образом не отразится на моей деятельности как депутата, более того, никак не повлияет на мое уважительное и доброжелательное отношение к гражданам Украины, которые благодаря «мудрой политике» господина Порошенко переживают сейчас не самые легкие времена, — заявил он в комментарии для «Коммерсанта».
В 2022 году Чернышев тихо «приземлился» обратно в Ростове — стал председателем городской общественной палаты. С тех пор он нечастый гость в новостной повестке.
В 2024 году он выступил за застройку рощи на Левом берегу.
— Огромная территория возле Ворошиловского моста практически не используется. Причина тому — заболоченность местности, зловоние в местах застоя грунтовых вод и несанкционированного сброса канализационных стоков, а также отсутствие благоустройства и пешеходной доступности. Аварийное состояние более 550 деревьев, вызванное постоянным подтоплением, и присутствие маргиналов делает это место небезопасным для горожан.
Позже получил звание «Почетного гражданина Ростова» — вместе с Героем России, генерал-полковником Владимиром Булгаковым, заслуженным врачом РФ Олегом Китом и владельцем ГК «Агроком» Иваном Саввиди. Ну и был в составе комиссии по избранию нового сити-менеджера в 2025 году.
Каким градоначальником был Михаил Чернышев? Трудно сказать, хорошим или плохим, но однозначно — другим. Считал политику грязным делом, в котором много лицемерия. Предпочитал виски водке или коньяку (спасибо городу-побратиму Глазго). Опять же, охотно давал интервью.
— Мы все немножко консервативны. Мы не революционны. На Дону всегда жили зажиточные люди, это был купеческий город. И достаточно самостоятельный. Эта самостоятельность ценилась. Человек дорожил местом, где он жил и работал. Геополитическое расположение Ростова всегда было выгодным. Это тоже формировало определенную линию поведения. Человеку было что терять и что защищать. И он не ввязывался в авантюры. У нас город многонациональный, у нас уживаются нации, которые в других местах воюют друг с другом, — говорил Чернышев в интервью от 2020 года. — И еще — если ты предприимчивый человек, ты всегда найдешь себе здесь применение. У нас достаточно хорошие возможности для ведения бизнеса. Есть где развернуться. И люди это ценят. Люблю Ростов именно за то, что здесь можно сделать любое дело. Главное — захотеть и объединить вокруг себя людей. Нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить в Ростове.

Где-то и кем-то забытый портрет Михаила Чернышева