Правительство области утвердило проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в Ростове-на-Дону, раскритикованный градозащитниками. Как считают городские активисты, документ оставил без защиты десятки кварталов в Нахичевани и узаконил снос ценных зданий без статуса ОКН — при условии воссоздания облика в будущем.
Как пояснил корреспонденту 161.RU замминистра региональной политики Сергей Тюрин, проект объединенной зоны охраны утвердили на заседании правительства. Его направят на подпись Василию Голубеву, после чего постановление опубликуют.
В охранную зону не попали 1033 исторических дома, которые считаются потенциально ценными — почти половина от всего дореволюционного фонда Ростова. Эксперты признали ценность 682 старых зданий, не являющихся памятниками. При этом полная защита им не гарантирована.
Ростовский архитектор Александр Ломтев в комментарии 161.RU указал на то, что утверждаемый проект объединенной зоны охраны может спровоцировать появление новых высоток в историческом центре, ведь высотные регламенты «по большей части не обоснованы».
— Проект критически нуждается в корректировке, сейчас он представляет документ с необоснованными решениями и большим количеством формулировок, содержащих правовую неопределенность, которая не дает возможность однозначно трактовать условия для проектирования зданий в историческом центре, — сказал Ломтев.
Предельной высотой новостроек в историческом центре станут 24 метра — мы публиковали полную схему. На нескольких участках в качестве исключения позволят строить 30-метровые дома. Такие здания, согласно схеме, разрешено строить в границах Большой Садовой, Станиславского и Доломановского, в квадрате Красноармейской, Халтуринского, Тельмана и Островского и на нескольких участках в Нахичевани.
У общественников возникли вопросы к решению авторов проекта отказаться от термина «исторически ценные градоформирующие объекты» и от того охранного статуса, который предлагали таким зданиям три года назад. Теперь такие «ценные объекты историко-градостроительной среды» можно будет сносить с последующим воссозданием, если они в аварийном состоянии. В предыдущей редакции проекта сносить ЦГФО нельзя было вообще.
Участники общественных движений «МойФасад», «Несносный город», «Городской патруль» и объединения «ГорЛесНадзор» подписались под заявлением в прокуратуру, заявили, что в финальной версии проекта объединенной охранной зоны «видны все признаки административного давления на исполнителя и откровенное лоббирование интересов застройщиков». Они требуют проверить главу комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Грунского.