RU161
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

753мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Мятеж Пригожина репортаж «Брат, да я вообще ничего не понял». Как работал ростовский бизнес, оказавшийся в блокаде у штаба ЮВО

«Брат, да я вообще ничего не понял». Как работал ростовский бизнес, оказавшийся в блокаде у штаба ЮВО

Несколько кварталов в центре были оцеплены

Ворота цирка до сих пор никто не починил

Утром воскресенья в центре Ростова многолюдно — не то что накануне. Съемочные группы городских, федеральных и международных каналов сменяют друг друга у ростовского цирка, где всё 24 июня дежурил вагнеровский танк. В целях обороны, говорили бойцы. Никита Зырянов рассказывает, как Буденновский проспект возвращается к привычной жизни и каким запомнят мятежную субботу работающие в этой части города люди.

Ростовчане гуляют с собаками, по своим делам, почти не обращая внимания на последствия «временного управления центром города солдатами ЧВК». Из толпы слышен голос молодого человека, который успокаивает своего телефонного собеседника: «Всё нормально, не очкуй».

На оживший проспект безучастно смотрит пожилая женщина в светлом, в горошек, сарафане. Она неспешно жует пирожок с капустой и предлагает прохожим купить стаканчик с малиной. Второй такой же стоит за ее спиной. С улицы Горького, скрипя механизмами, поворачивает трамвай. Еще вчера здесь лязгала только гусеничная техника. На Буденновском снова появилась военная полиция и полицейские, пропавшие почти на сутки.

После суток простоя заработали магазины, аптеки, кафешки и магазины. Мы решили узнать, чем жила коммерция весь прошлый день. Спойлер: ничем, но не всё так однозначно.

Следы гусеничной техники на асфальте

Одно из немногих заведений, которое работало 24 июня, — лавка с шаурмой на перекрестке с Красноармейской. Продавец рассказывает, что вчерашний день почти не отличался от обычного, «просто люди в военной форме ходили, да техника ездила».

— Брат, да я вообще не понял, что произошло, — признается он. — Мы вообще круглосуточно работаем, и ночью как началось: техника, военные. Сначала страшновато было, потом начали подходить зеваки, заказывать шаурму. Вечером вот военные приходили. Вот там [напротив] шаурма не работала. Это конкуренты наши. Что произошло вообще, брат? Мне целый день друзья из других городов звонят.

Шаурмичная — одно из немногих заведений, работавших по четной стороне Буденновского. По нашим данным, 24 июня в границах проспекта — от Красноармейской до Большой Садовой — закрылись аптеки, магазины электроники, супермаркеты. Многие кафе и рестораны даже не успели открыть двери тем утром.

— Нам сразу начальство с самого утра 24 июня сказало, что не работаем, — рассказывает сотрудница одного из сервисных центров. — Ну сами понимаете, тут танки, люди в форме. Поэтому у нас был внеплановый выходной. Сегодня утром вот снова открылись. Всё было цело.

Абсолютное большинство торговых точек не работали в тот день

Другая девушка, которая субботним утром пришла открывать цветочный магазин в небольшом закутке на Буденновском проспекте, обнаружила там военную технику, людей с автоматами. Говорит, что «не так себе представляла это утро».

— Я просто подошла спросить, пустят ли сегодня меня в магазин, мне ответили, что нет, ну я и пошла домой.

В большинстве случаев магазины и кафе даже не открывались: сотрудников о внеплановом выходном предупреждали либо руководители по телефону, либо вагнеровцы на месте.

— Я утром, когда открывала барбершоп, ко мне сразу подошел военный, спросил, мол, вы уже закрываетесь? Ну я сразу поняла, что, по всей видимости, да, — рассказывает сотрудница салона. — Забрала телефон, книгу учета и пошла домой. Сейчас думаем, зря закрывались, так бы подстригли ребят. А где им еще стричься, не до того поди.

Но кто работал под лязганье техники, сделал неплохую выручку.

— Вчера холодильник был просто опустошен. Вода, энергетики — всё смели. Один из военных заходил, телефон поставить на зарядку. Вежливо попросил, без негатива. Правда, вся эта движуха сильно напугала парня, который тут в ночную смену работал. Ну, как сказать. Он психанул и сказал, что «сейчас тут стрельба начнется». В общем, он сейчас уже в Сочи. Но выручку сделали нефиговую, да, — говорит продавец, нервно улыбаясь.

Накануне здесь стояла военная техника и ходили солдаты

Еще одна точка, которая работала в тот день, — круглосуточный магазин, стоящий в нескольких десятках метров от штаба ЮВО. За прилавком — сурового вида женщина в цветастом фартуке, которая удивляется вопросу.

— Я что, похожа на человека, которого легко обидеть? Нет, — сама же отвечает продавщица. — Ну работали и работали. Не вижу ничего криминального. Тут кого только не было: и зеваки, и вояки. Волонтеры тоже. Последних, кстати, много было. Воду покупали, передавали военным.

Единственный, кто пожаловался — уборщик.

— Здесь утром… здесь утром был вообще полный «капец». Я вообще просто «не могу выразить словами». Сигареты, бутылки, другой мусор валялся, — рассказывает мужчина, пытаясь показать руками масштаб происходящего.

В это время за его спиной проходит очередной патруль. Где-то недалеко снова скрипит поворачивающий на проспект трамвай, город снова наполнился звуками, порожденными промышленными причинами и суетой.

С вечера прошлого дня по бульвару открыли движение

Статичной в этом круговороте остается бабушка с малиной, которая уже дожевала пирожок и продолжает предлагать прохожим стаканчик с малиной. Второй такой же всё так же стоит за ее спиной на невысоком парапете.

Что здесь было 24 июня?

Ранним утром 24 июня штаб ЮФО и соседнее здание полиции оцепили отряды ЧВК «Вагнер» под руководством Евгения Пригожина. Несколько центральных кварталов оказались заблокированы бойцами частной военной компании в рамках, как выразился сам Пригожин, «марша справедливости». Силовики и власти назвали это «открытым мятежом». Против главы ЧВК возбудили уголовное дело.

К вечеру того же дня Пригожин, чьи отряды приближались к Москве, заявил, что не собирается проливать кровь, и прекратил марш. Его заверили, что дело прекратят, а бойцов не будут судить за участие в мятеже. Вскоре бойцы ЧВК покинули Ростов. Подробнее об этом читайте в нашей прямой трансляции с места событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем