RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

756мм 17%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город обзор Под Ростовом рухнул беспилотник, украинские хакеры слили данные миллионов покупателей. Итоги недели

Под Ростовом рухнул беспилотник, украинские хакеры слили данные миллионов покупателей. Итоги недели

Обсуждаем главные темы

Снос домов продолжается на улице Вавилова, где должна пройти новая дорога к Суворовскому

Украинские хакеры похитили и опубликовали данные миллионов покупателей «Глории Джинс», «Ашана» и «Леруа Мерлен», ростовский физрук Вадим Шерстенников не смог доказать свою невиновность в Верховном суде — ранее его посадили, признав педофилом по словам двух школьниц. А жители Суворовского страдают от многочасовых пробок после начала реконструкции улицы Вавилова. О главных событиях недели читайте в обзоре Марины Гаричян.

Беспилотник упал в поле

Летательный аппарат обнаружили возле Таганрога. В правительстве области сообщили, что дрон рухнул 3 июня вдали от жилых домов. По заявлению властей, пострадавших и разрушений нет. На пустыре, где упал аппарат, работали специалисты Министерства обороны России.

Власти при этом не уточнили, чей дрон рухнул и был ли это боевой аппарат. По словам очевидцев, на обломках фюзеляжа были звезды, похожие на символику российской армии.

Взлом радиостанции и слив персональных данных

Неизвестные взломали эфир радиостанции «Радио 7» (89,4 FM) и передали по нему послание от имени легиона «Свобода России» (признан террористическим и запрещен на территории РФ). Видео прислал читатель 161.RU: в эфире негативно высказались о российской власти. В донском правительстве подтвердили взлом одной из радиостанций, уточнив, что ситуация длилась несколько секунд.

На следующий день, 8 июня, стало известно, что украинские хакеры слили данные миллионов покупателей корпорации «Глория Джинс», зарегистрированной в Ростовской области, «Ашана» и «Леруа Мерлен». Ответственность за атаку взяла группировка NLB, которая с прошлой весны атакует сервера российских компаний. Слив данных «Глории Джинс» хакеры назвали частью «кибернаступления» на 12 крупных компаний, работающих в России.

Долгая дорога для Суворовского


В среду, 7 июня, в Ростове начали расширять улицу Вавилова — проект должен уменьшить огромные пробки на Суворовский и из него. Но первый же день реконструкции он усугубил положение на дорогах: некоторые ростовчане провели в заторах несколько часов. По словам очевидцев, движение ограничили на время выезда дорожной техники. Перекрыли часть улицы на участке от Сосновой улицы до проспекта Королева.

Интенсивные работы, по информации ростовской администрации, начнут в третьем квартале 2023 года. Пока этому мешают проблемы с выкупом земли, попавшей в зону реконструкции, — всего 120 участков. По некоторым из них идут суды. Например, ростовчанин Евгений Великанов выиграл тяжбу у ростовской администрации, которая выкупила у него только часть земли, оставив мужчине неликвидную, как сказал его адвокат, территорию. Суд обязал администрацию выкупить у Великанова весь участок.

Одной строкой

Верховный суд оставил ростовского физрука Шерстенникова за решеткой — суд в Ростове год назад признал учителя педофилом по показаниям двух первоклассниц.

Тело 48-летнего мужчины обнаружили в съемной квартире в микрорайоне Суворовском: соседи вызвали полицию после того, как заметили коричневые подтеки на балконах.

На территории завода «Ростсельмаш» на улице Менжинского днем 11 июня начался пожар — черный столб дыма было видно почти с любой точки города.

Жители Левенцовки начали собирать подписи против скоростного трамвая.

Блогер Валя Карнавал побывала в родном селе под Ростовом и раскритиковала состояние дорог.

Суд обязал продать землю под автовокзалом на Шолохова бизнесменам Самургашевым.

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин прокомментировал слухи о переходе в «Спартак» или «Динамо».

Ростовский гидрометцентр дал прогноз на лето.

Бывшему заместителю губернатора Сергею Сидашу заменили условный срок реальным.

В объективе 161.RU — затопленный Батайск

Сотни дворов Батайска залило водой, которой некуда уйти, — под удар попали улицы на востоке города. Пройти невозможно, не промочив ног или не надев высоких сапог. Дарья Попова поговорила с батайчанами, дома которых ушли под воду.

Ростовчане на этой неделе снова увидели солнечное гало. Это природное явление, во время которого образуется вторичное свечение вокруг источника света. Евгений Вдовин сделал эффектные кадры, его серию мы дополнили снимками от читателей.

Поклонники рока собрались 8 июня в клубе «Кроп Арена» — там выступала группа «Слот» с программой «XX лет. RE-PLAY». Смотрите большой фоторепортаж с концерта.

Что почитать?

Перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» появился в Ростовской области 12 лет назад. Но сейчас там лишь 48 инициатив, стоимость реализации которых оценивается в 534 миллиарда рублей. Марина Гаричян рассказала о самых дорогих и громких проектах последних лет и неслучайных предпринимателях, которые за ними стоят. Среди проектов, получивших поддержку Голубева, оказался завод сожителя экс-министра здравоохранения Татьяны Быковской и торговые комплексы, которые власти продвигают как альтернативы закрытым аксайским рынкам.

Ростовчанин переехал на Гоа и стал каскадером. Видеограф Данила Сухоруков в прошлом году хотел отдохнуть между свадебными съемками. В сентябре объявили частичную мобилизацию — на тот момент Данила был уже за границей. Его мама сообщила, что люди в военной форме дважды приходили по адресу его прописки. Женщина сказала сыну: «Отдыхай дальше». Александра Шевченко пообщалась с Данилой: читайте интервью о жизни у океана и съемках в индийском кино.

Здания в историческом центре Ростова-на-Дону без статуса объектов культурного наследия оказались под угрозой сноса: проект объединенной зоны охраны спустя два года снова столкнул градозащитников и чиновников. Ростовские архитекторы и активисты выступают против увеличения допустимых высот новостроек до 12 метров (4 этажа), до 18 метров (6 этажей) и до 24 метров (8 этажей). Какие еще вопросы есть к проекту — читайте в нашем материале.

По теме нового жилья обнадежить пока не получается. Из обзора многоквартирного жилищного строительства в России следует, что почти половина квартир в новостройках Ростова-на-Дону стоят нераспроданными. Основную часть строящихся домов составляют в нашем регионе жилые комплексы комфорткласса, а по высоте чаще всего встречаются дома выше 17 этажей. Мы спросили у эксперта по новостройкам, чего ждать на рынке недвижимости и как будет двигаться спрос.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем