Город Исчезающий Ростов подробности «Помощи от властей нет». В Ростове снова продают часть памятника архитектуры рядом с администрацией

«Помощи от властей нет». В Ростове снова продают часть памятника архитектуры рядом с администрацией

Обсудили с экспертом, что происходит со зданиями после торгов

Этому дому около 120 лет

В центре Ростова выставили на продажу часть здания в переулке Семашко, 44 — окна строения выходят на восточную часть фасада администрации. Начальная цена лота — 19,6 миллиона рублей.

Это домовладение купца Г. А. Яблокова, построенное в начале XX века. На продажу пойдут подвал и первый этаж общей площадью 421,3 квадратных метра. Верхние этажи — жилые.

Информацию о торгах разместило «Управление казной Ростова-на-Дону» и департамент имущественно-земельных отношений. Победителя выберут 17 октября. Заявки от участников будут принимать до 10 октября. В документации говорится, что покупатель должен содержать здание в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии.

В начале июня ДИЗО уже пытался продать первый этаж и подвал дома в переулке Семашко, 44, но 1 июля торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Специалисты ГАУК РО «Донское наследие», сделавшие экспертизу технического состояния дома, назвали его «в целом удовлетворительным». Они указывают, что помещения ОКН утратили первоначальный архитектурный декор, его заменила современная отделка.

Фрагменты оригинальных материалов сохранились только в интерьерах лестниц и вестибюлей. Физический износ отделки цоколей не превышает 20%, при этом эксперты обратили внимание на трещины и отслоения. Хуже ситуация с техническим состоянием балконов — их износ 25–35%. Фундаменты, подвалы, чердак, крыша и кровля старинного дома не обследовались.

Что думает градозащитник?


По словам руководителя спецпроектов фонда «Внимание» Елены Чернышевой, продажа архитектурного памятника инвестору — обычная практика. Она отмечает, что состояние объектов культурного наследия в Ростове «в принципе удручающее, вне зависимости от собственника».

— Объекты, находящиеся в муниципальной собственности, годами разрушаются без необходимых консервационных и противоаварийных работ. Любой собственник ОКН обязан соблюдать законодательство. Следить за тем, как собственник обращается с архитектурным памятником, — в полномочиях комитета по охране. Судьба здания в конечном счете — в зоне ответственности надзорного органа, — говорит Чернышева.

В Ростове прецеденты, когда частный инвестор выкупает архитектурный памятник, единичны, добавляет Елена:

— Приобрести ОКН и достойно содержать его — недешево, при этом реальных льгот и помощи от городских властей инвестор не получает.

Что известно о постройке?


Здание, расположенное на Семашко, 44, в 1904–1905 годах принадлежало Баяре Лазаревне Яблоковой. С 1906 года собственником стал Григорий Артемьевич Яблоков. В 1904–1906 годах здание оценивалось в 21,4 тысячи рублей, в 1908-м — в 28,8 тысячи рублей, в 1911–1915 годах — в 72,1 тысячи рублей. Это указано в документах администрации.

Предположительно, литер Б был построен ранее 1904 года, а литеры А и В — с 1908 по 1911 годы. Литер А выполнен в стиле модерн, который стал популярен в более поздний период, чем стиль эклектика, представленный в архитектурном облике фасадов литера Б.

Г. А. Яблоков был сыном нахичеванского купца Артемия Ивановича Яблокова, основавшего собственное торговое общество в 1858 году. А. И. Яблоков успешно торговал галантерейными товарами, а после его смерти дело продолжила Б. Л. Яблокова. Ее магазин находился на углу Московской улицы и Таганрогского (сейчас Буденновского) проспекта. Позднее наследники купца учредили товарищество «Артемия Яблокова сыновья», имевшее отделения не только в Ростове-на-Дону, но и в Царицыне.

В 1914 году в здании располагались контора ростовского Донско-Киевского коммерческого товарищества, торговый дом «Айзбеков А. Л., Попов А. И., Кемечеджиев М. А.», винный магазин Н. С. Бахсимянца «Фортуна» и контора нотариуса М. Ф. Ковалевского.

С приходом советской власти здание муниципализировали. В 1920-х годах в нем размещались контора Северо-Кавказского отделения Полесского акционерного общества «Полесторг», артель инвалидов «Самопомощь» и хлебная лавка № 18.

161.RU писал про скандальный снос старинных домов в переулке Семашко. Читайте также историю дома, жильцы которого ждали ремонт 40 лет — чиновники до сих пор его игнорируют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем