СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Как годы безразличия чиновников убивают старый Ростов: история дома, ремонт которого ждали 40 лет

Теперь здание разрушается день ото дня

После десятилетий безразличия чиновников дом пришел в негодность

Поделиться

— Я говорю: «У меня в квартире по потолку пошла трещина». А мне в администрации отвечают: «Ну он же вам на голову не рухнул», — рассказывает Валентина Бабченко, держа в руках стопку писем и заявлений, накопившихся за годы борьбы. Ее мать, а до этого бабушка пытались добиться ремонта крыши исторического дома, но Валентина считает, что здание уже не спасти. Мольбы о ремонте сменились просьбами о переселении в новое жилье.

— Наши бабушки с 80-х годов добивались ремонта крыши. Но за 40 лет так ничего и не сделали, — рассказывает другая жительница дома Виктория Худякова. — Сейчас капремонт нам уже не нужен, потому что дом в аварийном состоянии.

По словам жильцов, подкрепленным письменными ответами чиновников, годами администрация Пролетарского района давала отписки, ссылаясь то на отсутствие средств, то на загруженность в период отопительного сезона, то еще на что-нибудь. После десятилетий безразличия чиновников дом пришел в негодность.

Теперь жильцы надеются, что здание конца XIX века признают аварийным. Вопрос могут рассмотреть на августовском заседании гордумы, хотя уверенности в этом нет. Жильцы опасаются, что жалобы опять проигнорируют, потому что начальник жилищного отдела принял все документы и фотографии через WhatsApp.

— Это неофициально, нам как бы ничего не обещали, — говорит Валентина Бабченко. — К тому же мы присылали начальнику жилищного отдела фотографии, а он просто не читал сообщения, якобы «всё уже там посмотрел».

Поделиться

Поделиться

Комиссия без лишних глаз


В июле комиссия администрации пришла для первичного обследования дома. По словам Бабченко, с жильцами договорились на 5 июля, чтобы те смогли приехать и проконтролировать процесс. Однако комиссия без предупреждения пришла на день раньше. Дома застали лишь одну бабушку, поэтому чиновники сфотографировали трещины только в ее квартире и ушли, сказав, что у них «уже всё собрано и готово».

— Если заявление от четырех квартир, то почему комиссия пришла и сфотографировала только одну? Как этого может быть достаточно? — возмущается Виктория Худякова. — Начальник жилищного отдела зашел в подвал и выскочил оттуда — даже фотографировать не стал. Хотя там-то наглядные доказательства того, что дом аварийный.

Пол в ванной комнате у Худяковой держится, как говорится, на честном слове. Точнее — на четырех деревянных подпорках. Если заглянуть в подвал, видно, как доски сгнили и просели. Виктория опасается, что они могут лопнуть в любой момент.

— Ванну стараемся не набирать, моемся из ведра на кухне. У меня мама — инвалид третьей группы, это просто издевательство над людьми, — говорит женщина, показывая наклонившийся пол в ванной. — Стоять здесь невозможно. Если подпорки не выдержат, то мы рухнем в подвал.

Через всю стену ванной тянется глубокая трещина. Потолки в соседних комнатах покрыты желтыми разводами и пятнами, а в коридоре над головой чернеет дыра. Сквозь нее видно гнилые чердачные доски, с которых сыпется труха.

— Месяц назад сделали тут одну латку, но ничего не помогло. Дыра разрастается. Рабочие мне сказали: «Вы платите по [дешевому] тарифу 8 рублей, скажите спасибо и на этом», — говорит Виктория.

Ответы чиновников. Документы начали собирать еще бабушки нынешних жильцов

Ответы чиновников. Документы начали собирать еще бабушки нынешних жильцов

Поделиться

Ни капремонта, ни крыши


Весной 2022-го посыпалась крыша. Перепуганные жильцы позвонили в коммунальную службу Пролетарского района. По их словам, утром на вызов приехали рабочие. Увидев, в каком состоянии кровля, они отказались что-либо делать. Сказали, что нужен полноценный ремонт.

— Я попросила залатать дырку в крыше хотя бы над моей квартирой. Одну из сорока. У меня уже была критическая ситуация, — рассказывает Виктория. — Я написала претензию в эту же коммунальную службу, что всё течет и ничего не помогает. А вчера мне пришел вот такой возмутительный ответ.

— С этим мы пойдем в прокуратуру. Это подсудное дело, — перебивает Валентина. — Нас три года назад убрали из программы капитального ремонта, уже и деньги вернули. А теперь нам предлагают увеличить тариф на 12 рублей с квадратного метра, которые мы якобы не платим в Фонд капремонта, и тогда они отремонтируют крышу над некоторыми квартирами.

С октября 2020 года домом занимается частная фирма «Линия обслуживания». Согласно ответу, который получили жильцы, все собираемые с дома деньги идут на зарплату паспортистки, работу диспетчеров аварийной службы и распечатку квитанций. Чтобы восстановить крышу, жильцам предложили доплачивать те самые 12 рублей с квадратного метра, которые раньше уходили в Фонд капитального ремонта.

Или второй вариант — более быстрый: самостоятельно купить и передать управляющей компании шесть рулонов стеклоизола и 30 литров праймера, а также заплатить рабочим по 18 тысяч за спасение крыши.

«Линией обслуживания» владеют Элина Лепсая и Алексей Крылов — учредители еще нескольких ростовских управляющих компаний.

— А в капремонте нам отказали, потому что «дом имеет признаки блокированной застройки». То есть у нас не один вход, а у каждой квартиры отдельный с улицы,- поясняет Валентина Бабченко. — О том, что нас сняли с программы капремонта, мы узнали много времени спустя. Мы продолжали платить, а нам ничего не говорили. Когда узнали, написали заявление, и нам все деньги вернули.

Валентина провела в доме на 19-й Линии всю жизнь — ее бабушка поселилась здесь еще до войны. Когда-то это было имение богатого нахичеванского купца. Валентина рассказывает: где сейчас ванная комната, была конюшня — поэтому потолок низкий.

— Несколько лет назад штукатурка упала с потолка на бабушку, хорошо хоть без последствий, — говорит Валентина, показывая плачевное состояние потолков. — Вот эта дыра появилась из-за того, что рабочие во время латки кровли продавили ее ногами.

Обои на стенах прибиты гвоздями — жильцы боятся лишний раз к ним прикасаться. Стены ванной обшиты пластиком.

Поделиться

— Мы хотим, чтобы у нас выкупили квартиры и построили тут что-то. Ищем инвесторов, но нам отвечают, что площадь [участка] маленькая, — рассказывает Валентина. — Надеемся, что на заседании городской думы всё-таки решат вопрос с финансированием и нас расселят.

P. S. В июне представитель администрации Пролетарского района вместе с группой общественников обследовали десятки домов в Нахичевани. Смотрели, какие можно спасти, а что придется признать аварийным. К тому моменту в доме на 19-й Линии уже провалилась крыша, а кипы писем жильцов годами лежали в администрации.

Корреспондент 161.RU уточнил, проверили ли дом Валентины Бабченко и Виктории Худяковой в том обходе, у Елены Чернышевой — координатора фонда «Внимание», члена общественного совета по капремонту. Как выяснилось, его не было в списке.

Видимо, и правда участок никому не интересен.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter