Город Отключения воды репортаж Операция «Помыться»: спрос на бойлеры взлетел в Ростове после месяца без горячей воды

Операция «Помыться»: спрос на бойлеры взлетел в Ростове после месяца без горячей воды

Что говорят покупатели и продавцы магазинов бытовой техники

Ростовчанам приходится терпеть бытовые неудобства

Тысячи ростовчан больше месяца сидят без горячей воды, десятки тысяч — еще останутся без нее до конца лета. Многие перестали верить обещаниям чиновников и пошли покупать водонагреватели. Как ведут себя производители бойлеров и магазины на фоне повышенного спроса и сколько готовы платить ростовчане, чтобы забыть о мытье из кастрюль и тазиков, — в репортаже Марины Гаричян.

Бойлеры — в «избранном»


— С 12 мая Извилистая сидит без горячей воды. Каждый год одно и то же. Второй месяц с тазами бегаем! — сетует ростовчанка Елена.

Женщина живет с пожилой матерью. Большую кастрюлю греет, бывает, трижды за день: посуду помыть, искупаться, пол протереть. Ее 82-летняя мать Тамара по обыкновению вспоминает советское время, при котором «такого не было». Язвят: начнут на пенсии закаляться под холодным душем.

Магазины бытовой техники жажду ростовчан поняли и вынесли бойлеры поближе к входам. Стать обладателем заветного агрегата можно, потратив от 4 тысяч рублей. Самые дорогие варианты — на 200 литров — стоят 60–70 тысяч. Некоторые торговые сети предлагают рассрочку.

— Город весь перерыт. Мы два месяца без воды. В 35-градусную жару кипятим воду, чтобы помыться! — жалуется Владимир, который пришел в магазин с женой за своим бойлером. — Такое было и в прошлом году, и позапрошлом. Только с каждым годом «работы» хуже и хуже с водой, и с отоплением!

В «М.Видео» на улице Красноармейской баннеры завлекают фразами про выгодные цены. Пара готова потратить до 12 тысяч вместе с доставкой и установкой. В магазине водонагреватели стоят от 6 тысяч, но у таких небольшая «вместимость». Брать советуют не меньше чем на 10 литров.

— У нас волнами покупатели приходят. Когда город объявляет новую дату, тогда и у нас появляются очереди. Заметно больше стали в начале июня и последние несколько дней, — рассказывает консультант. — Впечатление такое, что многие уже с бойлерами — в Ростове это ходовая вещь. Сейчас добирают те, кто долго думал.

Рост спроса отметили и на ростовском заводе-производителе «Бастион». Представитель предприятия в беседе с корреспондентом 161.RU отметил, что пик запросов от покупателей пришелся на вторую неделю июня. Водонагреватели ростовского производства обойдутся в 13–15 тысяч рублей в зависимости от модели.

«Поиск» на Малиновского продает водонагреватели по большей части немецкого, китайского и российского производства. Распродают что есть: новые поставки редки. Найти можно бюджетные варианты около 5 тысяч рублей.

Распродажу бывших в употреблении бойлеров устроили и на «Авито». Только за последние две недели объявлений по Ростову — больше 100. Некоторые продавцы не стесняются и завышают цену, саркастично указывая в описании, что «кому-то нужнее». Цены — от 3 до 13 тысяч рублей. Самыми популярными вариантами стали бойлеры на 10 литров. Авторы объявлений упражняются в маркетинге:

— Специально для девушек Западного уникальное предложение. Отдам рабочий аппарат без повреждений. Цена 6 тысяч. Больше не нужно греть кастрюлю и тратить кучу времени на мытье головы, — судя по тому, что это объявление вскоре сняли с публикации, благодарный покупатель нашелся.

Купить бойлер решили и в Арбитражном суде Ростовской области, осознав, что горячую воду и на Станиславского можно не ждать в ближайшие пару недель. Здание попадает в зону, где «Ростовские теплосети» планируют отключить горячую воду. Компания собирается в центре провести такие же испытания, после которых часть Западного с мая остается без горячей воды.

А что говорят наверху?


Первые недели администрация Ростова и РТС чаще всего давали сухие комментарии с новыми сроками пуска горячей воды.

— Ужас творится в городе с горячей водой! Власти постоянно бросаются только обещаниями, которые не исполняют! Вот в центре на Соколова, 61 нет воды больше месяца. Они в очередной раз написали, что к 20 июня ее точно дадут! И тут же появилась информация, что ее отключат на ремонт до 3 июля! А что же с 13 мая делали и по сей день? — ругается наша читательница Ольга.

Последним обещанным сроком подключения горячей воды было 20 июня. Но в этот день городская администрация расписалась в собственном бессилии:

— Указать конкретные сроки подачи воды, к сожалению, невозможно. Бригады РТС очень загружены, к тому же сложно предугадать, где будут обнаружены повторные дефекты в момент заполнения системы, — ответил аккаунт администрации Ростова в телеграм-канале 161.RU в ответ на жалобу нашей читательницы.

Как выяснилось, часть ростовских теплосетей на Западном ремонтировать даже не начинали: некоторые дома подключены к муниципальным и бесхозным теплосетям.

— РТС не отказывается от их ремонта. Для устранения подобных дефектов привлечем дополнительные силы и средства. Муниципальные и бесхозные сети будут ремонтироваться сразу после ремонта собственных сетей, — уточнили в компании.

3 июля — крайний срок, объявленный ростовчанам. Последние объявления РТС неуместно оптимистичны: «Отключения второго этапа испытаний коснутся не всех». Компания отчиталась, что горячая вода появилась в части домов на проспекте Стачки, улицах Зорге и Сладкова. При этом 23 июня в «Ростовских теплосетях» сообщили, что обнаружили еще один дефект на Малиновского, 44, поэтому пришлось снова отключить дома на Жмайлова и Стабильной. На этот ремонт компания взяла себе еще два дня.

— Мы не можем опять допустить, чтобы тысячи жителей неделями оставались без горячей воды. Ограничение в 14 дней — это максимальный лимит по времени. А всё, что выше, — уже критическая ситуация, — заявил сити-менеджер Алексей Логвиненко. — Доводы представителей РТС о непредвиденных обстоятельствах при запуске горячего водоснабжения в домах — не оправдание сложившейся ситуации. Мы не можем себе позволить повторения произошедшего.

Сотрудницы 161.RU на своем примере показали, что делать, если дома нет горячей воды. Смотрите наш ироничный фоторепортаж, в котором Надя и Алиса купаются на городской набережной — с уточкой и тазиком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем