СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Логвиненко начал выкупать квартиры у кривошлыковцев, но денег на всех нет

Собственники будут оспаривать действия властей

Муниципальный контракт на оценку выкупной стоимости изымаемых квартир в аварийном доме в переулке Кривошлыковском, 4 был заключен в начале февраля

Поделиться

Ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко утверждает: владельцы 23 квартир из 60 проблемного дома в Кривошлыковском переулке согласились с оценкой выкупной стоимости, с 15 из них «заключены соответствующие соглашения», шесть человек ждут выплат, а трое уже получили компенсации за жилье. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь попыталась найти счастливых получателей выплат.

Денег нет, но вы держите...

— Со стоимостью возмещения согласились 11 собственников из первого подъезда, 11 — из второго и один человек из третьего подъезда. Денежные средства на расселение собственников 23 квартир предусмотрены за счет средств местного бюджета в полном объеме, — уточнили 161.RU в Департаменте строительства и капитального ремонта.

По словам Алексея Логвиненко, по результатам оценки средняя стоимость квадратного метра составила около 90 тысяч рублей. Власти обратились в правительство Ростовской области для выделения необходимого финансирования.

— В случае согласия граждан с размером возмещения в адрес губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева будет направлено обращение с просьбой о выделении денежных средств из областного бюджета на расселение дома в связи с угрозой обрушения. После выделения денег с владельцами квартир заключат соглашения. Выкупная стоимость будет выплачена на лицевой счет собственнику в течение 60 рабочих дней с даты регистрации перехода права собственности на изымаемое жилое помещение, — заявлял сити-менеджер в начале февраля.

После выкупа квартиры переходят в муниципальную собственность

После выкупа квартиры переходят в муниципальную собственность

Поделиться

При этом в Министерстве региональной политики на запрос 161.RU ответили, что денег на расселение жильцов в Кривошлыковском переулке, 4 от правительства не выделялось.

— На расселение аварийного многоквартирного дома средства областного бюджета не выделялись. По имеющейся информации от органа местного самоуправления, предоставление возмещения собственникам за изымаемые жилые помещения осуществляется администрацией Ростова за счет средств местного бюджета. По состоянию на 5 апреля текущего года собственникам 3 жилых помещений указанного дома перечислены деньги в полном объеме, - уточнили в министерстве.

Противники сноса пятиэтажки сетуют, что после обострения конфликта в начале февраля администрация пообещала не форсировать события и отвести три месяца на оценку имущества и обсуждение компенсаций. Досрочное проведение выплат активисты считают незаконным.

— Вот как это юридически возможно? Идет судебная тяжба, ни одно постановление не вступило в законную силу. Нецелевое расходование бюджетных средств? — говорит член инициативной группы Мария Зинькова. — Логвиненко заявлял о том, что у него на этот дом денег нет, что деньги будут проситься у губернатора, а теперь пишет, что он уже заплатил. <...> У него деньги откуда? А главное, кто их получил?

«Я сдался и перестал бороться»


Татьяна в феврале переехала из того самого второго подъезда, через который проходит злополучная трещина. Женщина заселилась в муниципальную квартиру в микрорайоне Суворовский — в маневренный фонд.

— Меня устраивает сумма, а что делать? Мне не сообщали, откуда они будут брать деньги. Сказали деньги на счету есть, и они должны нам их выплатить, — вспоминает Татьяна, признавая, что решила поверить чиновникам на слово.

По словам женщины, согласившиеся на переезд, должны были пойти в МФЦ и подать документы на перерегистрацию жилья в муниципальную собственность.

— Я сдала документы 29 марта, и там еще порядка пяти человек из наших было, — уточнила Татьяна. — Поэтому мы будем ждать. Надеюсь, все выплатят. Все, кто стоял со мной, никто еще не получил ничего.

Женщина переехала в начале февраля

Женщина переехала в начале февраля

Поделиться

Ростовчанка рассказывает, что квартира на Уланской большая и чистая, но жить в окраинном микрорайоне она бы не хотела. Женщина пожаловалась, что остановка расположена далеко от дома, а пробки в центр города не радуют.

За однушку недалеко от центра города Татьяне предложили три миллиона рублей. Что купить на эти деньги, ростовчанка еще не решила. Но после скачка цен на квартиру в центре города уже не рассчитывает.

Незадолго до публикации материала Татьяна сообщила корреспонденту: деньги за жилплощадь полностью перечислили ей на счет.

Другой ростовчанин — Сергей — съехал из дома 2 февраля. Мужчина сразу согласился на выплату, но до сих пор ждет денег. По словам ростовчанина, он узнал из прессы, что три владельца квартиры уже получили средства сразу, но не знает точно, кто.

— И старший по дому не знает. В секрете держат. Никто не знает. <...> Индивидуально на каждого деньги давать никто не будет. Это чепуха. Я в это не верю. У меня трехкомнатная квартира. Меня устроила сумма, потому что бороться уже бесполезно.

Мужчина собирался в своей квартире делать ремонт и даже начал, но остановил его, когда в доме появилась трещина. Ростовчанин рассказал, что 6 лет требовал, чтобы сделали ремонт фундамента, но его так никто и не услышал. Ростовчанин уверен, что дом уже ремонту не подлежит.

— Если дом разваливается, то что делать? Уже поздно. Нужно было ремонтировать его еще тогда, когда мы писали и бились за это, но никто ничего не сделал, — рассказал Сергей. — Сейчас упираться уже поздно. Там основная масса надеется на капремонт, но если бы сразу все согласились, то уже бы все и выплатили. Я сдался и решил лучше съехать, чем остаться под завалами. Выплатят деньги, куда они денутся.

Письмо оставшихся


Еще 43 собственника квартир в пятиэтажке не отступают. Жильцы подписались под письмом к главе администрации Алексею Логвиненко и прокурору Олегу Фрикелю.

«Мы — собственники дома в Кривошлыковском переулке, 4 хотим, чтобы городская власть объяснила, каким образом возможно было произвести выплату денег, если суд состоится только через месяц? Каким образом господину Логвиненко, который представляет административную власть, известно решение судебной власти, которое состоится только через месяц? Мы хотим, чтобы прокуратура города и господин Логвиненко объяснили, на основании каких документов они производят выплату жильцам, при этом не имея ни одного постановления, вступившего в законную силу? На основании каких юридических актов действует администрация города, молчит прокуратура города и области и предугадывают судебное решение?»

Жильцы считают, что могут лишиться собственности и остаться на улице, так как на момент оценки в начале февраля цены на квартиры были гораздо ниже, чем сейчас.

Накануне жильцы дома в Кривошлыковском переулке проиграли суд о снятии режима ЧС, который был объявлен 27 января. Вскоре, когда стало ясно, что введение ЧС не заставило владельцев квартир отказаться от жилья в пользу города, разговоры о чрезвычайной опасности пятиэтажки прекратились. Администрация пообещала в течение нескольких месяцев провести оценку выкупной стоимости по рыночным ценам и не тревожить жильцов. Вся история ростовчан о двухлетней борьбе с властями здесь.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter