18 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

Чего хотят от Деда Мороза главврач РОКБ, адвокат Бабаевых и другие герои 2021 года

161.RU подводит итоги этого года и загадывает, чего ждать от следующего

Поделиться

Пусть 2022 год для каждого станет лучше предыдущего

Пусть 2022 год для каждого станет лучше предыдущего

Поделиться

Хотя 2021 год не был високосным, многие его события получились резонансными. 161.RU много писал о проблемах, болях и надеждах людей. Накануне наступления 2022-го мы попросили некоторых наших героев рассказать, чем им запомнился минувший год и чего они ждут от года грядущего.

Христофор Ермашов, экс-руководитель дептранса: «Ростовчанин должен жить в комфортных условиях»


В середине декабря Христофор Ермашов оставил пост главы ростовского департамента транспорта. Он был необычным чиновником и, в отличие от многих коллег, действительно знал свою отрасль изнутри: ездил рядовым пассажиром в городских автобусах. Поэтому для многих горожан, в том числе и журналистов 161.RU, его уход — однозначная потеря ростовской администрации.

2021 год для городского транспорта отметился принятием стратегии развития до 2030 года, отказом от мечты о метро в пользу более реалистичного скоростного трамвая и резким повышением тарифов, которое инициировали частные АТП.

Самое главное, что принят стратегический документ планирования развития транспортного комплекса, который определяет на долгосрочную перспективу стратегию развития. Намечена приоритезация общественного транспорта и перевод его на качественно новый уровень. Для меня это было самым главным в 2021 году, — отметил Ермашов в комментарии 161.RU. — Главное — сделать для населения услуги комфортными и безопасными. То, что я и хотел, но, к сожалению, не до конца успел. Кстати, автобус «четверка» мой не испортился, он так и ходит. Я хочу, чтобы всё, что было задумано в 2021 году, в ближайшем будущем реализовалось. Моя самая главная задача была, чтобы человек, ростовчанин, жил в комфортном, благоустроенном и любимом Ростове. Это самое главное.

Елена Шевелева, жительница хутора Юдино: «Хотим, чтобы выполнялись обещания»


В марте мы рассказали о «деревне грязи» — хуторе Юдино, который, находясь в пригороде города-миллионника, продолжает жить почти в средневековье. Чиновники отвечали, что юдинцы просто врут о проблемах и сами ответственны за плачевное состояние хутора. В дома активистов приходили полицейские, чтобы те меньше возмущались. Но о Юдино всё-таки вспомнили, и безразличие сменилось обещаниями.

— В следующем году хуторяне надеются, что будут услышаны и их проблемы всё же будут решены со стороны районной администрации. Очень хотелось бы, чтобы в новом году обещания главы администрации Кучмиева осуществились и остановку для школьного автобуса с окраины перенесли в центр хутора. Мы просим по сей день, чтобы отремонтировали давно изношенный мост и восстановили профиль дорожного покрытия по хутору. Чтобы каждый чиновник, дающий обещания, выполнял их и это не было пустым звуком.

Николай Сухомлинов, адвокат Эдуарда Бабаева: «Они обычные люди, которые пытались быть предприимчивыми»


Дело клана Бабаевых, зачистка аксайских рынков силами тысяч полицейских и бойцов Росгвардии — одно из самых неоднозначных событий года. С одной стороны, задержаны полтора десятка человек, включая главу Аксайского района, с другой — слишком непрозрачно расследование, показательно жестко бьют по бизнесу семьи, не считаясь с интересами тысяч тех, кто работал на площадках Бабаевых.

— Больше всего в этом году мне запомнилось то, что, оказывается, нет ничего невозможного. При большом желании и ресурсе возможно всё что угодно. Кроме семьи Бабаевых масса людей, которые были трудоустроены, строили планы, брали кредиты, слушали речи по телевизору. Они остались где? — говорит Сухомлинов. — Бабаевы давно были под прицелом. Они, в принципе-то, жили в определенном напряжении, но то, что произошло, — это как падение метеорита. Истории больше 20 лет, а эти старики, которым по 70 лет, сидят под стражей с инсультами, болезнями сердца, гипертониями. Это для меня тоже, если честно, неприятное удивление. Вот это гипертрофированное применение сил, оно, мне кажется, не красит систему. Все они — и Бабаевы, и остальные — полностью дезориентированы и не понимают, в чем их обвиняют, а им никто и не говорит. Каленым железом выжигать Бабаевых…. Они простые, обычные люди, которые всю жизнь пытались быть предприимчивыми, зарабатывать какие-то деньги, вот и всё. <...> Чего хотелось бы в следующем году? Хотелось бы, чтобы не было войны. Хотелось бы в будущем году справедливости, ясности и каких-то всё-таки хочется человеческих отношений.

Николай Сухомлинов

Николай Сухомлинов

Поделиться

Вячеслав Коробка, главврач РОКБ: «Мы все хотели бы вернуться в допандемийное время»

За два года пандемии особенно устали медики. Когда в конце декабря заболеваемость COVID-19 снизилась до минимума за последние пять месяцев, появилась новая надежда побороть надоедливую болезнь. Весь год главврач областной клинической больницы Вячеслав Коробка жестко высказывался о тех, кто не понимает до конца серьезность коронавирусной инфекции. Но в канун Нового года медик обошелся без резких слов: он тоже просто устал.

— Я бы отметил этот год хронической усталостью, которая преследует весь год. Причем дни, когда ты чувствуешь себя отдохнувшим, их количество резко упало. Отсутствие отпускного периода тоже сказывается. Мои коллеги, хирурги в большинстве своем, высказываются в беседах, что это очень тяжелый и сложный год, — отметил Коробка в комментарии 161.RU. — Я бы сказал, что напряжение это касается и всех близких, которые рядом. У нас мало времени, когда мы могли бы заниматься тем, чем мы хотим — общаться с родными любимыми людьми. Всё это резко сократилось, и хроническая усталость накапливается, потому что мы уже не первый год боремся с этими трудностями. Тем не менее были и радостные моменты. Была защита докторской диссертации моего ученика — эту научную работу мы сделали за 11 месяцев, в рекордные сроки на самом деле. Впереди нас ждет еще немало трудностей, связанных и с работой, и со всеми другими процессами, которые протекают в обществе.

Мария Зинькова, жительница того самого дома в Кривошлыковском: «Так много негатива вокруг. Что с нами стало?»


Еще в прошлом году мы начали рассказывать о борьбе жителей дома № 4 в Кривошлыковском переулке за свое жилье, которое администрация Ростова решительно намерена сровнять с землей. Весь 2021-й кривошлыковцы провели в судах, пытаясь доказать, что дом можно отремонтировать, а людей не нужно выбрасывать на улицу. И к декабрю областной суд принял доводы ростовчан, обязав подробнее изучить аргументы в пользу сохранения пятиэтажки. Несмотря на это, городские власти не отказались от планов снести дома: жильцы продолжили получать уведомления о скором выселении. Местная жительницы и активистка Мария Зинькова за последние месяцы пережила немало, но говорит, что еще надеется на новогоднее чудо.

— Позитива, к сожалению, нет. Но точно не жду потерь, а только новых встреч и полезных приобретений. А еще хочу, чтобы люди жили в добре и мире. Так много негатива вокруг. Что с нами стало, а главное — почему? У нас есть шанс на отмену решения властей, но что это даст, когда одни хотят спасения и ремонта дома, а другие жаждут денег [на переезд]. К сожалению, у меня нет надежды на людей. Надо дождаться решения суда, а потом думать дальше. Выводов пока нет. Звучит странно, но пока так. Будем верить в новогоднее чудо. А еще я за справедливость: пусть каждый получит то, что хочет, а лучше то, что заслужил.

Владимир Васин, погорелец с Театрального спуска: «Хочу того, что не сможет исполнить Дед Мороз»


И после четвертой годовщины пожара на Театральном спуске часть погорельцев продолжала биться за право жить по-людски. Один из них — ветеран МЧС, полковник Владимир Васин, который в августе провел нас по руинам своего дома и рассказал о том, как застрял в судах.

— Больше всего мне запомнилось, что в этом году некоторым пострадавшим — Анне Антошиной, моей соседке Людмиле и моим родителям — удалось добиться выплат за утраченное жилье, — говорит полковник. — То, чего я ожидаю в 2022 году, думаю, не сможет исполнить ни один Дед Мороз, ни один волшебник, никто в нашем мире. Хочу, чтобы наконец-то восторжествовала законность и всё-таки Театральный спуск, как сердце нашего города, был приведен в порядок, чтобы он стал достойным местом для прогулок наших горожан. Спуск не должен застраиваться безликими голубовато-белыми высотками богатеев нашего города. Ну и чуть-чуть о себе… Государство мне как пострадавшему в этом пожаре помогло 150 тысячами рублей. Законных денег за жилье так и нет.

Карина Шатворян из Федерации рестораторов и отельеров: «Надеемся на диалог с властью»


Антиковидные меры в 2021 году ударили по бизнесу с новой силой. Многие не выдержали. Карина Шатворян — глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров — в этом году отметилась резкой критикой действий властей. Накануне праздников она говорит, что жесткий диалог с чиновниками дал результат.

— Из двух последних лет пандемии этот год был для бизнеса более серьезным на испытания. Мы поняли, что у нас в заведениях осталось мало людей, которые хотели бы работать. Люди уехали в другие регионы. К сожалению, очень многие мои коллеги закрыли бизнес в отрасли гостиничного бизнеса и общепита. Но вместе с тем ничто не объединяет так, как беда, — отметила Шатворян. — В Ростове появился действительно серьезный пул бизнесменов, которые помогают друг другу. За этот год у нас прошло как никогда много встреч с представителями власти. Что-то было удачно, что-то нет, но у каждого свои задачи. Мы рассуждаем как бизнесмены, они — как контролирующие органы, которые должны предотвратить распространение вируса. У правительства свой курс и правила работы. Мы надеемся на дальнейший диалог с представителями власти, потому что впереди у нас обсуждение мер поддержки для предприятий, которых сильно коснулся ограничительный режим. Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом: здоровья вам и большого количества антител. Мы рады всех принимать у себя в ресторанах, гостиничных комплексах, работать дальше.

Поделиться

Диана Кучеренко, сестра одного из погибших на мосту Стачки: «Хочу, чтобы были наказаны виновные»

В феврале с моста на проспекте Стачки двое рабочих вылетели из автолюльки. Оба парня оказались не пристегнуты страховочными тросами. Сестра одного из погибших Диана Кучеренко потребовала наказания для всех виновных — от виновника, приведшего к трагедии — ДТП, до не обеспечившего безопасность работодателя и городских чиновников, будто не замечавших незаконные баннеры в центре города.

2021 год останется в моей памяти годом самой большей потери в жизни. Я потеряла брата, дедушку. Конец года нас порадовал: подарил мне сына. В 2022-м и я, и вся моя семья ждем и надеемся на справедливость. Мы верим всё же, что следствие будет справедливым. Мы эту ситуацию не отпустили. Мы ничего не забыли. И я хочу, чтобы были наказаны виновные, [работодатель Денис] Кирилов в частности, потому что он виновен в смерти мальчишек. Я хочу, чтобы он не избежал наказания. Чтобы другим работодателям тоже было неповадно, чтобы они не относились халатно к своим сотрудникам к работе.

Галина Катькова, жительница военного городка Сальск-7: «Мы всё еще ходим по замкнутому кругу»


В октябре мы рассказали о военном городке Сальск-7, где живут семьи офицеров и отставников. Условия в пятиэтажных домах прекрасно подойдут для съемок хорроров, триллеров. Более 20 лет отрезанные от городской цивилизации, но «под крылом» Минобороны люди остались один на один со своими проблемами. Найти на карте Сальск-7 сложно: слишком мелко, так же в упор их не видит и не слышит никто. Бывшая телефонистка Галина Катькова просто хочет жить по-человечески.

Больше всего нам запомнилась встреча с вами. У нас появилась надежда, что в новом году и мы наконец-то будем жить по-человечески — цивилизованно. Очень хочется, чтобы в нашем городке навели порядок, чтобы у нас были дворник, уборщик. Сейчас есть только кромешная грязь, квартиры пустые и разбитые. После вашей публикации приехал молодой прокурор. Он нам сказал, что пересмотрят наши вопросы, и больше не вернулся, — рассказывает Катькова. — Пока только слова. Мы надеемся, что наши надежды не останутся пустыми. Надежда на то, что у нас всё-таки будут ходить автобусы, в Сальске-7. После репортажа хоть о нас узнали, услышали, сухие деревья попилили. Но пока мы всё равно ходим по замкнутому кругу.

Валентин Булавко, главный редактор 161.RU


— Этот год был нервным, непростым, неровным, но мне сложно назвать его плохим. Хотя для журналистского сообщества 2021-й, конечно, запомнится началом репрессий — не сталинских, но всё-таки по-своему издевательских и жестоких. Пока мы все готовим новогодние подарки, оливье или какие-то более изысканные блюда, «физлица-иноагенты» готовят подробные отчеты в Минюст о том, сколько они потратили на эти самые подарки, продукты для своих салатов, сколько заплатили за свет, газ и воду…

Пока в списках иноагентов чуть больше ста человек, но знайте: тысячи их коллег-журналистов теперь с опасением ждут конца каждой недели, когда Минюст традиционно обновляет свой реестр. Попасть туда, как оказалось, может каждый — ведь необязательно получать иностранное финансирование, достаточно просто дружить с другими врагами народа иноагентами.

Пожалуй, то, что пространство для настоящей журналистики сжимается с каждым днем, — главное впечатление от минувшего года. Сложно сказать, как изменится страна к следующему Новому году, поэтому загадаю Дедушке Морозу очень простую вещь: в декабре 2022-го так же вспомнить события минувших месяцев вместе с героями важных историй наших журналистов. С наступающим всех вас!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter