Город Исчезающий Ростов мнение

Голубеву — от ростовчан: краеведы попросили губернатора спасти старинные здания на Семашко

Публикуем полный текст обращения движения «МойФасад»

Как только стало известно о сносе этого здания, общественники забили тревогу

Ростовские краеведы обращаются к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой помочь спасти дома на Семашко, 25, 30 и 32. Последнее — здание Общества взаимного кредита, где в 1918 году произошло крупнейшее ограбление в истории города. В августе 2020 года его исключили из реестра памятников и теперь готовят к сносу вместе с соседними домами. Ростовский сити-менеджер Логвиненко пообещал разбить на месте опустошенного квартала сквер.

В распоряжении редакции 161.RU есть текст обращения, подготовленного общественного движения «МойФасад», которая пытается не допустить разрушения старинных построек.

Публикуем текст полностью.

— Мы, нижеподписавшиеся граждане, проживающие в г. Ростове-на-Дону, обеспокоены судьбой исторического дома, располагающегося по адресу: пер. Семашко, 32/68, ул. Серафимовича, литера А.

Ранее приказом Министерства культуры Ростовской области от 15.11.2010 № 53-Н «О включении в список выявленных объектов культурного наследия Ростовской области зданий, представляющих историко-культурную ценность объектов, расположенных в Ростове-на-Дону» данному дому был присвоен охранный статус как выявленному объекту культурного наследия.

Позднее, 26.08.2020, в отношении дома по заказу ГАУК РО «Донское наследие» была проведена государственная историко-культурная экспертиза, в которой сообщается следующая информация:

«Объект имеет два парадных фасада — северный и западный, объединенных скругленным в плане углом. В оформлении фасадов использован лаконичный архитектурный декор, характерный для "советской неоклассики", получившей массовое распространение в архитектуре послевоенных лет.

Парадные северный и западный фасады объекта представляют собой единую, стилистически однородную композицию, определенную расположением слабовыраженных угловой северо-западной и двух крайних — южной и восточной раскреповок, фланкированных плоскими упрощенными пилястрами. Восточная раскреповка акцентирует арочный проем внутридворового проезда. В центральной части западного парадного фасада расположен парадный вход в объект.

Архитектурно-художественный облик формируют:

  • ограждение кровли, представленное тумбами с металлическими секциями;

  • широкий навесной венчающий карниз на модульонах с волютами;

  • гладкий фриз, подчеркнутый узким поясом архитрава;

  • ритм прямоугольных оконных проемов с профилированными наличниками и подоконниками в уровне второго и третьего этажей;

  • подоконные прямоугольные профилированные филенки в уровне второго этажа;

  • парные прямоугольные проемы раскреповок в уровне второго и третьего этажей;

  • балконы с металлическим ажурным ограждением в уровне второго и третьего этажей раскреповок;

  • ритм оконных проемов с лучковым завершением и профилированными наличниками 10 в уровне первого этажа;

  • глубокий арочный проем парадного входа в центральной части западного парадного фасада, подчеркнутый архивольтом и клинчатым рустом;

  • руст стен первого этажа;

  • металлические ажурные полотна ворот внутридворового проезда;

  • кордон цоколя.

Декор кирпичный оштукатуренный, окрашен фасадными составами».

Однако, несмотря на вышеперечисленное, эксперт Хаутиев Шарпудин Маулиевич (г. Москва) выносит следующее заключение в отношение выявленного объекта культурного наследия:

— Здание Общества взаимного кредита, 1884 г. Восстановлено в 1950 г. (арх. И. В. Баглай), расположенное по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 32/68, ул. Серафимовича, литера А, утратило историко-культурную ценность как объект культурного наследия в связи с изменением своего облика в результате разрушения во время фашисткой оккупации, а также восстановления и реконструкции здания с надстройкой 3-го этажа в 1950 г. В связи с этим историческая ценность Объекта в настоящее время не доказана.

Также хотим уведомить вас, что заказчиком экспертизы ГАУК РО «Донское наследие» была предоставлена неполная историческая справка. В частности, в экспертизе отсутствует какая-либо информация о событиях, произошедших в 1918 году.

Источник Rslovar.com в сети Интернет сообщает следующую информацию:

— Необычайно дерзкая кража из банка на Рождество 1918 года так и осталась загадкой истории нашего города. В поисках материала для шеститомника «Град Ростов» перелистывал в Государственном архиве Ростовской области подшивы старых газет и наткнулся в «Приазовском крае» за 1919 год на информацию по следственному делу об ограблении банка Первого общества взаимного кредита. В то время это преступление приобрело огромный резонанс в нашем городе. Упомянув его в своей книге «Град Ростов: Максимовы — патриции номер один», хочу предложить краткий очерк с подробностями о нашумевшей ростовской краже.

***

— После трех дней Рождественских праздников 25–27 декабря 1918 года был обнаружен взлом стальной подвальной комнаты банка Первого общества взаимного кредита, который находился в здании на углу Николаевского (Семашко) переулка и Казанской (Серафимовича) улицы. Ростовцы были поражены астрономическими суммами похищенного, и тем, с каким умением и дерзостью было совершена кража. Громилы (именно так называли этих преступников в ростовских газетах) вырыли подземный тоннель под проезжей частью на протяжении целого квартала Николаевского переулка. «Приазовский край» опубликовал «Схему подкопа, сделанного громилами». Из подвала 4-этажного дома А. С. Аграева и Кистова на углу Темерницкой улицы тоннель протянулся к подвалу 3-этажного дома Первого общества взаимного кредита на углу Казанской, где располагался банк. Эти дома сохранились до нашего времени (их первые этажи и подвальные помещения ныне заняты торговыми заведениями). Тоннель имел длину 35 метров. Наискось, под переулком Николаевским, ход прошел под фундаментом к центру стальной комнаты.

Подкоп рылся несколько месяцев. Сыщики установили, что летом 1918 года некие люди предлагали большие суммы за аренду подвальных помещений в домах, прилегавших к зданию Первого общества взаимного кредита. Одна домовладелица отказалась сдать за 25 тысяч рублей (огромная по тем времена сумма) подвальный этаж, поскольку предложение показалось ей подозрительным. Зато совладельцы А. С. Аграев и Кистов сдали подвальный этаж своего дома всего за три тысячи рублей. Арендованный подвал якобы хотели переоборудовать под пекарню. Туда завозили затаренные грузы, обратно вывозили мешки.

Арендаторы-громилы жили неподалеку, в номерах в гостинице «Петроградской» (сегодня в этом перестроенном здании расположен Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд). 29 декабря 1918 года «пекари» освободили гостиничные номера и уехали в неизвестном направлении.

***

В комментариях к статье сообщается, что «при прокладке газовой магистрали в 1961 году газовики наткнулись на засыпанный ход, ведущий в сторону Семашко, 27 и несколько монет царской чеканки».

Данная информация находится в открытом доступе, была задокументирована в газетах издания «Приазовский край», но никак не отражается в исторической справке, предоставленной эксперту.

В связи с этим мы просим Вас дать распоряжение о признании результатов данной экспертизы от 26.08.2020 необоснованными и провести повторную экспертизу с приложением истории о самом крупном ограблении банка за время существования Ростова-на-Дону.

Мы считаем, что события, произошедшие в 1918 году в данном доме, достойны наделения ему охранного статуса. В настоящее время история об ограблении данного дома входит в состав большинства наиболее популярных экскурсий, проводимых в городе.

В случае положительного заключения при повторной экспертизе выявленного объекта культурного наследия просим также в акте ГИКЭ включить близлежащие к объекту дома (пер. Семашко, 30/69, пер. Семашко, 25/67) в единую охранную зону (исключив зону регулирования застройки) для обеспечения сохранности целостной исторической застройки, расположенной в непосредственной близости к зданию Общества взаимного кредита и ведущему к нему подкопу 1918 года.

Мы поддерживаем идею сохранения исторической части Ростова-на-Дону и развития его как города туристического. Просим Вас посодействовать в сохранении важного объекта, имеющего значимую для развития Ростова историю.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем