RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

752мм 47%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Новая высотка нависнет над Доном, ограничения возвращаются: итоги недели

Новая высотка нависнет над Доном, ограничения возвращаются: итоги недели

Обзор главных новостей Ростова

Рассказываем о самых важных событиях

У Дона появится новая многоэтажка, а набережная уходит из-под ног из-за оползней. В Ростове начинается новый конкурс на должность сити-менеджера и возвращаются коронавирусные ограничения. О главных новостях недели — в обзоре корреспондента 161.RU Григория Ермакова.

Отравление хлором


Самое громкое событие начала недели — массовое отравление детей в Таганроге. 26 сентября шесть детей попали в больницу Таганрога с жалобами на рвоту, тошноту, головокружение и слезотечение после посещения аквапарка «Наутилус». Специалисты Роспотребнадзора выявили превышение допустимого содержания хлора в воздухе.

27 сентября к истории подключился председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил главе донского СК доложить о ходе проверки, начатой после отравления.

К концу недели Таганрогский городской суд на два месяца приостановил работу комплекса «Аква-клуб», на территории которого находится аквапарк «Наутилус». На владелицу комплекса ИП Гончарову Н. А. составили протокол по статье о том, что она нарушила закон в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Максимальное наказание по статье — штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Еще одна многоэтажка над Доном


Ростовские власти выдали разрешение на строительство жилого комплекса по адресу Привокзальная, 3б — рядом с мостом на Стачки. Там появится 26-этажный жилой дом со встроенной автостоянкой.

Дом построит компания «Ростовстрой» — микропредприятие, зарегистрированное в 2006 году. Директор компании — бизнесмен Игорь Кравченко, который также возглавляет и другие строительные компании: ТД «Турботрон» и СЗ «Бриг». «Бриг» также занимается строительством ЖК «Державинский» на Береговой.

90% «Ростовстроя» в течение трех лет принадлежало застройщику СМУ-1, половиной которого владеет Вадим Джиоев — сын областного депутата и члена партии «Единая Россия» Асланбека Джиоева. Сейчас компания полностью принадлежит Валентине Джиоевой.

Правый берег рассыпается


Три года прошло после реконструкции Ворошиловского моста — и склон под бетонными плитами, лежащими ниже опор моста, начал «таять». Общественники забили тревогу — на срезе провала очевидно отсутствие каких-либо укрепительных работ при строительном формировании склона. При этом десятиметровый провал никак не огорожен, что может говорить о том, что администрация не в курсе.

Как отметил эксперт, заведующая кафедрой общей и инженерной геологии ЮФУ Надежда Хансиварова, склон Дона, да и вся территория Ростовской области подвержены оползням. Породы очень легко размываются, и строителям нужно быть готовыми к такому при освоении территорий.

В администрации сообщили, что к месту обвала уже направили специалистов. Сколько у города уйдет времени на определение комплекса работ для устранения ямы, когда будет готова смета на восстановление — пока неизвестно.

Конкурс на сити-менеджера


В Ростове завершился прием документов от кандидатов на пост сити-менеджера. До 27 сентября в списке участников значилось только два человека. Алексей Логвиненко объяснил, что тогда еще не успел подать заявку. Он был в Сколково, где «защищал программу дальнейшего развития донской столицы не на год-два, а на целых 10 лет».

Сейчас в списке пять кандидатов. Среди них — чиновник из Кагальницкого района, автор идеи строительства канатной дороги через Дон и депутат гордумы. Три из пяти — единороссы.

Ограничиваемся обратно


Губернатор Василий Голубев вернул часть коронавирусных ограничений на фоне нового скачка заболеваемости COVID-19 в Ростовской области. Антиковидные меры заработают с 4 октября. Под те или иные ограничения попали учреждения культуры, образовательные организации и медицинские учреждения. Полный разбор постановления читайте здесь.

Главврач поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов считает, что новые ограничения — вынужденная мера. В третью волну больше заболевших, чем зимой. Болеют и вакцинированные, но легче переносят болезнь.

Бабье лето будет?


Погода в октябре будет контрастной. В начале месяца ростовчане смогут порадоваться бабьему лету, но уже во второй декаде погода начнет портиться. Какой будет погода в этом месяце — в прогнозе Гидрометцентра.

Что еще почитать?


Путин поручил уменьшить количество контрольных в школах — корреспондент 161.RU Сабина Бондарь узнала, что об этом думают ростовские учителя.

Спустя полгода до «деревни грязи» Юдино наконец добралась власть. Приехал один чиновник: как на это отреагировали местные — в тексте Сабины Бондарь.

Корреспондент 161.RU Александра Шевченко отправилась в Таганрог — там находится приют для енотов, куда со всей страны свозят полоскунов, «попавших в трудную жизненную ситуацию».

Ростову обещают новые трамвайные пути по загруженным Нагибина и Стачки. Почему идея звучит хорошо только на бумаге — в колонке основателя телеграм-канала «Тютина» Алексея Максимука.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем