5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Средняя зарплата растет, а Голубев медленно снимает ограничения. Итоги недели в Ростове

Обсуждаем главные темы и события

Поделиться

Какая новость больше всего удивила вас?

Какая новость больше всего удивила вас?

Поделиться

Дончане «стали больше зарабатывать», Голубев провалил проект инфекционной больницы за несколько миллиардов, а игроки «Ростова» прошли кастинг в национальную сборную. О главных событиях недели — в обзоре ведущего корреспондента 161.RU Марины Гаричян.

Коронавирус опускает занавес

Гала-концерт на Театральной площади в честь 272-летия Ростова отменили из-за угрозы распространения COVID-19. Не будет и остальных массовых мероприятий ко Дню города — решение принято по предписанию Роспотребнадзора.

Из-за коронавируса школьные линейки 1 сентября рекомендуют провести только для первоклассников. Главный санврач региона Евгений Ковалев отметил, что линейки нужно организовывать на улице, а сопровождать детей смогут только 1–2 родственника. Взрослые должны быть в масках и соблюдать дистанцию.

Поделиться

Что по ограничениям, то губернатор Василий Голубев уже несколько раз обмолвился, что готов смягчить их для общепита и спортзалов, но при условии, что «будет наблюдаться динамика улучшения» и темп заболеваемости снизится. Этим пока и не пахнет: в субботу, 21 августа, оперштаб отчитался о 490 новых зараженных за сутки — это пока рекорд.

Зарплата Шредингера

В очередной раз правительство Ростовской области удивляет цифрами по зарплате дончан. Чтоб вы знали: вы в среднем получаете 37,1 тысячи рублей. К таким результатам пришли, проанализировав доходы жителей региона за первое полугодие 2021-го. Власти отметили, что зарабатывать больше стало большинство ростовчан.

А через три года вообще заживем. Чиновники утвердили план социально-экономического развития региона до 2024 года. Так вот — дончане будут получать в среднем от 45,7 до 46,1 тысячи рублей. Оптимистичный прогноз, согласитесь.

Инфекционка превратилась в мем

Инновационную, передовую, современную, мощную и такую нужную для донского здравоохранения инфекционную больницу в Ростове в лучшем случае сдадут к концу декабря 2021 года. Фактически подрядчик — компания «Ростовгражданпроект» депутата «Единой России» Евгения Дегтярева — просрочил сдачу объекта на год. Министерство строительства региона оценило инфекционку в 4,79 миллиарда рублей. Тем временем пациентов с ковидом размещают в учреждениях города, лишая жителей плановой помощи.

Новый инфекционный центр должен был разгрузить больницы Ростова по ковидным койкам, но всё пошло не по плану

Новый инфекционный центр должен был разгрузить больницы Ростова по ковидным койкам, но всё пошло не по плану

Поделиться

Окончание работ переносили несколько раз, несмотря на то, что Василий Голубев заявлял о готовности больницы на 95% с этой весны. Позади суды и увеличение стоимости строительства. Сейчас, как говорят в правительстве, корпуса инфекционки уже готовы — только вот медоборудование и лекарства закупают до сих пор. Губернаторский проект, которым хвастались перед президентом, становится вечным.

Кадровые перестановки

Начнем с малого: Железнодорожный район Ростова получил нового главу. Им стал 34-летний Андрей Косенко, который занимал должность замглавы администрации Кировского района, а еще раньше работал начальником отдела по делам молодежи городской администрации.

Дальше — лучше. Октябрьский район теперь возглавляет сын ректора ДГТУ Бесариона Месхи — Бебури Месхи. Он стал исполняющим обязанности, сменив на этом посту Константина Тихонова — начальника управления торговли. Нетрудно предположить, что такая рокировка готовит Бебури к назначению главой района без приставки «временный».

Поделиться

Бебури Месхи всего 25 лет. Он не женат, детей нет. Ездит чиновник на Audi A6, а за 2020 год заработал 9 миллионов рублей. До повышения младший Месхи был заместителем главы Октябрьского района по социальным вопросам.

Желто-синие в сборной

Игроки ФК «Ростов» — вратарь Сергей Песьяков и защитник Максим Осипенко — вызваны в сборную России, главным тренером которой недавно назначили Валерия Карпина.

Максим Осипенко впервые получил вызов в сборную России

Максим Осипенко впервые получил вызов в сборную России

Поделиться

Футболистов «Ростова» в сборную не вызывали почти год. Последним стал Алексей Ионов, перешедший в «Краснодар» в октябре 2020 года.

Что почитать еще?


Наш корреспондент Сабина Бондарь выяснила, как сложилась судьба погорельцев с Театрального спуска спустя 4 года после того страшного пожара. 21 августа 2017 года огонь уничтожил 160 домов, без крова остались 700 человек. Была только одна жертва — 77-летний мужчина-инвалид, который просто не смог выбраться из горящего дома. Сотням пострадавших пришлось годами судиться с бюрократами, чтобы добиться компенсаций.

Спецкор 161.RU Ирина Бабичева поговорила с десятками коллег и родственниками погибших при взрыве на комбинате «Каменский», который производит продукцию для российской оборонки. Она узнала, что миновать трагедию было очень сложно, а также почему горожане считают работу на заводе привлекательной.

Следующий сезон женский гандбольный клуб «Ростов-Дон» проведет в футбольном манеже училища олимпийского резерва. В городе годами говорят о строительстве «Гандбол-Арены»: возвести площадку хотели на частные деньги, но работы на улице Каяни не начались до сих пор. Спортивный корреспондент Ренат Дайнутдинов объяснил, что мешает реализации проекта.

Закончим современным искусством. Мы сделали подборку с творчеством ростовских художников, скульпторов и дизайнеров, которыми стоит гордиться. Смелость, провокации и свобода — всё там.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку