30 ноября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Дома построили, на этом — всё»: что омрачает жизнь на Вертолетном поле

Жители молодого и перспективного микрорайона жалуются на слабо развитую инфраструктуру

Поделиться

Вертолетное поле начали обустраивать с 2013 года, но не закончили и по сей день

Вертолетное поле начали обустраивать с 2013 года, но не закончили и по сей день

Поделиться

Жилой район Вертолетное поле известен ростовчанам как территория бывшего аэродрома ДОСААФ. Дома совсем новые, а инфраструктура — нет: разбитая дорога, нет школы и парка, транспорт ходит нерегулярно, на улицах нет света. Жители Вертолетного поля пригласили корреспондента 161.RU, чтобы подробнее рассказать о том, как они пытаются бороться с этими и другими проблемами.

Наша машина подъезжает к месту встречи с жителями ЖК «Платов». На первый взгляд район выглядит благоустроенным — всюду цветы в клумбах, тишина и спокойствие, никаких летающих мусорных пакетов.

Мы поворачиваем на улицу Тружеников — теперь машина едет с трудом. Колеса застревают в рытвинах, в лобовое стекло отскакивают мелкие камни. На обочине валяется сухая трава. Едем дальше и видим рядом со свежей тротуарной дорожкой целую поляну добротных сорняков. Как стало известно позже, разбитая дорога и заросли сорной травы — далеко не единственные проблемы тех, кто живет на Вертолетном поле.

Начиналось всё красиво


С 2013 года началось активное строительство жилых комплексов на территории бывшего аэродрома ДОСААФ. 58 гектаров земли должны были занять 18 малоэтажных жилых домов. Сейчас сданы 12 объектов из 18. По проекту также были предусмотрены сквер и детские площадки, стадион, школа на 1120 мест, фитнес-центр, детские сады.

Так в 2014 году выглядел план застройки. На нём можно разглядеть парк и школу, которые так и не построили

Так в 2014 году выглядел план застройки. На нём можно разглядеть парк и школу, которые так и не построили

Поделиться

Но на стадии проектно-изыскательских работ стало понятно, что в проект необходимо внести коррективы. Например, выяснилось, что участок земли, предназначенный для школы, располагается в границах санитарно-защитной зоны Нижне-Гниловского кладбища. Проект не завершили, поэтому договор между подрядчиком и муниципалитетом был расторгнут. После этого первый заместитель главы администрации города Юрий Овчинников, на тот момент исполняющий обязанности главы, утвердил изменения в проект застройки района.

— Мы переехали сюда, чтобы жить рядом с парком, стадионом, школой и детским садом. Проект застройки остался только на бумаге. Теперь всё поменялось. Многие территории — дорога, участок под парк — находятся в федеральной собственности, уже на протяжении семи лет их пытаются передать муниципалитету. Мы заехали в новый дом не так давно и начали бить во все колокола, чтобы решить эти проблемы, — рассказывает жительница ЖК «Платов», председательница местного ТСН Любовь Бережная.

Свет и дорога — главные беды


По словам жильцов, больше всего неудобств доставляет дорога на участке от улицы Батуринской до улицы 2-я Володарская. Она покрыта ямами и выбоинами. На дороге нет ни разметки, ни дорожных знаков, ни освещения. Фонари установлены, но они не работают. Жители считают, что участок дороги уже давно следует назвать аварийно-опасным. Человек, который не знает район и едет по этому участку ночью, легко может оставить колеса на дороге. Из-за отсутствия пешеходных переходов и знаков дети просто перебегают дорогу перед машинами.

— Зимними вечерами на этой дороге совсем ничего не видно. Нам обещали, что к 2021 году она будет отремонтирована, сделают освещение. Прошла уже половина года, но никаких продвижений нет — ни строительных работ, ни фонарей. На письменные обращения мы получаем отписки, — возмущается Любовь Бережная.

Разбитая дорога — головная боль жителей Вертолетного поля

Разбитая дорога — головная боль жителей Вертолетного поля

Поделиться

Поделиться

Местные жители пытаются сами справляться с проблемами на дороге, ремонтируя ее время от времени своими руками.

— Иногда сами подсыпаем в ямы щебень, подкладываем крупные камни в выбоины. Мы с дворником приносим камни с заброшенных строек, а после этого засыпаем щебнем, который нам привез кто-то из знакомых. Было 30 ведер щебенки, но и этого не хватило на все ямы, — рассказывает консьерж одного из домов Марина Тюпанская.

Любовь Бережная рассказала, что недавно была на совещании в администрации Железнодорожного района. На нём директор «Управления ЖКХ» Железнодорожного района Иван Брык заявил, что пока дорогу засыпают фалом (измельченным асфальтом для временного улучшения дороги. — Прим. ред.). Он пояснил, что к ремонту не могут приступить, так как участок находится не в муниципальной, а в федеральной собственности. Такой ответ на многочисленные просьбы о ремонте дали жителям в городской администрации. Чтобы получить разрешение на ремонт дороги, необходимо пройти несколько этапов согласования — на городском, региональном и федеральном уровнях. Юридическая неопределенность заставляет постоянно откладывать ремонтные работы.

«Наркоманы, дети — всё в одном месте»


Еще одна головная боль жителей Вертолетного поля — это отсутствие школы в микрорайоне. Еще бывший глава администрации города Виталий Кушнарёв обещал, что образовательное учреждение откроют к 2020 году. Строительство школы постоянно откладывали. Затем вместо нее, по словам местных жителей, решили построить детский сад. Пока что учеников с Вертолетного поля принимают в 77-ю школу на улице Портовой и 67-ю школу на улице 2-я Володарская.

«Писали много писем, собирали подписи по всем домам, но результата нет. В новые дома заселяются молодые семьи, в которых растут дети. Куда они пойдут — неизвестно. Детей много, и рядом находящиеся школы не смогут принять всех. Возможно, на «Привозе» построят школу, но до нее добираться нужно будет на двух автобусах. Мой ребенок ходит в 67-ю школу, дорога занимает много времени — около получаса, а в непогоду еще больше».

В июне заместитель губернатора Виктор Вовк ответил местным жителям, что для начала строительства школы нужно провести геодезические работы и выбрать участок. Но люди не замечают активных действий, дело не сдвигается с мертвой точки.

Заселяясь в новые квартиры, родители думали, что после школы их дети будут проводить много времени на свежем воздухе, в парке, который тоже был в проекте застройки. Но и его нет до сих пор. Жители Вертолетного поля устали ждать ответа от городских властей, поэтому решили своими силами облагородить большой участок земли, полностью заросший сорняками. Он находится перед вторым домом на улице Тружеников. Там люди собирались самостоятельно посадить деревья и цветы, поставить скамейки и урны.

Но инициативу отклонили в администрации Железнодорожного района, так как эта земля тоже находится в федеральной собственности. Вместо детского смеха в благоустроенном парке жители слышат лай собак, которые бегают в роще дикого бурьяна.

На крыше заброшенной стройки каждый день проводят свободное время дети и подростки

На крыше заброшенной стройки каждый день проводят свободное время дети и подростки

Поделиться

Не ясно, когда и где появится парк на Вертолетном поле для игр детей. Но малыши не растерялись и выбрали себе другое место для развлечений — заброшенную стройку из шести домов. Работы были остановлены, когда начался судебный процесс над застройщиками — Варданом и Давидом Исраелянами. На каникулах дети целыми днями бегают в зарослях амброзии и забираются на крыши недостроенных домов. Люди, наблюдающие за этим, переживают, что скоро случится беда — кто-то может упасть с крыши или получить травму, поранившись о торчащие штыри. Там же бегают бродячие собаки, отловом которых никто не занимается. Территория стройки частично огорожена синим забором, но пробраться туда детям, по словам жителей, очень легко, так как ограждение со временем обветшало, а местами его и вовсе нет.

— На заброшенной стройке мы много раз видели наркоманов, которые, возможно свои закладки ищут. Наркоманы, дети — всё в одном месте! Если бы был парк, такого бы не было, я уверена, — утверждает Любовь Бережная.

Зачем тут торговый центр?


На Вертолетном поле в ближайшем будущем появится торговый центр. Об этом стало известно летом 2020 года, и жители района негативно отреагировали на эту новость. В проекте застройки Вертолетного поля именно на месте торгового центра должен был располагаться парк.

— У нас не так много жильцов, чтобы ходить в новый торговый центр. На Западном много торговых точек — и «Талер», и «Сокол», и «Золотой Вавилон». Зачем строить еще один — непонятно. Если торговый центр всё-таки построят, то тишине и спокойствию — конец. Конечно, это повлияет и на экологию — мусор, упаковки будут повсюду, воздух будет грязнее, — делится мнением Оксана Лаценко, бухгалтер ТСН «Платов», жительница дома № 9.

Кроме того, люди убеждены, что торговый центр менее необходим, чем школа, поликлиника или отремонтированная дорога.

Прошел уже год с того момента, как стало известно о строительстве нового крупного магазина, но работы по его созданию так и не начались. Многие жители уже готовы смириться тем, что будет шумно из-за машин на парковке ТЦ. Теперь они надеются на то, что строительство крупной торговой точки повлечет за собой появление и новой освещенной дороги, и парковой зоны.

«Кто в курсе, что стало с транспортом?»


Уехать утром на работу и вернуться вечером домой — настоящее испытание для жильцов Вертолетного поля. По рассказам людей, раньше транспорт ходил регулярно, приезжали маршрутные микроавтобусы № 41 и № 56. Теперь ситуация изменилась: пассажиры вынуждены долго ждать маршрутки, опаздывать из-за этого на работу. Вечером же транспорт забит до отказа, найти себе место сложно. Жители задают вопросы водителям о том, почему так происходят. Им отвечают, что работать некому, люди часто увольняются, и машины просто стоят в автобусном парке.

Поделиться

— Бывает так, что один автобус не приходит, и мы ждем следующего. Планировали уехать в 15 минут седьмого, а приходится ехать в 06:45. Люди стоят и ждут. Некоторые отчаиваются и дружной толпой идут на остановку на площадь Тружеников или на Портовую, либо вызывают дорогое такси, — делится Марина Тюпанская.

Фитнес-центр или всё же поликлиника?


В районе Вертолетного поля нет государственной больницы, куда бы могли ходить жильцы. Их принимали в городской больнице № 14 на улице Портовой и в поликлинике № 7 на площади Дружинников. С 1 июня детское отделение поликлиники № 14 переехало в новое здание на улице Профсоюзной. Жители Вертолетного поля возмущены тем, что путь на прием, например, к педиатру теперь будет отнимать много времени и сил.

Люди выступали с просьбами открыть поликлинику в пределах микрорайона. Жители предположили, что новая поликлиника могла бы располагаться в недостроенном здании на бульваре Платова. Оно тоже принадлежит осужденным застройщикам. На этой территории есть удобная парковка с более 70 местами для машин. Ранее в заброшенном здании собирались построить фитнес-центр, но всё замерло из-за начавшегося судебного процесса.

Этот мрачный недострой был задуман изначально как фитнес-центр

Этот мрачный недострой был задуман изначально как фитнес-центр

Поделиться

— Недостроенное здание просто стоит, неизвестно, что будет с ним дальше. Если бы там всё-таки открыли фитнес-центр или бассейн, было бы так хорошо. Пусть даже не поликлинику. Мы бы выходили из дома и занимались по вечерам. Или если бы открыли музыкальную школу для наших детей, — мечтают сотрудники ТСН «Платов».

Местные жители рассказали, что недалеко от них, на улице Мушкетова, строят новую поликлинику. Но она будет частной. За бесплатной медицинской помощью нужно будет ехать далеко, по плохой и неосвещенной дороге.

Ждали 2021 год как время перемен


В марте микрорайон Вертолетное поле посетили депутаты Законодательного собрания и представители городской администрации. Местные жители рассказывают, что чиновники обещали и новую дорогу, и свет, и решение других проблем до конца 2021 года. После официального визита Любовь Бережная собирала подписи жильцов на письменном обращении по существующим проблемам. Уже прошло полгода, жильцы ждут изменений, но не происходит ничего.

Жители новых домов сами занимаются благоустройством — по мере своих сил

Жители новых домов сами занимаются благоустройством — по мере своих сил

Поделиться

Жители Вертолетного поля очень любят свой микрорайон, сами убирают мусор на субботниках, сажают цветы в клумбы, избавляются от сорняков, моют скамейки и подметают тротуар. Иногда жильцы устраивают праздники для детей. Например, в конце мая прошел «День соседа» — малыши и их родители принимали участие в соревнованиях, викторине, конкурсах и в выставке рисунков. Событие завершилось пикником на свежем воздухе. Такие мероприятия объединяют жильцов, считает Любовь Бережная.

Искреннюю любовь жильцов к своему району можно по праву назвать выстраданной, ведь многие люди очень долго ждали момента, когда можно въехать в новую и достроенную квартиру. Из-за мошеннических действий Исраелянов строительные работы затягивались, сдачу квартир откладывали на неопределенный срок. И наконец, в 2020 году губернатор Василий Голубев передал ключи жильцам некоторых домов.

— Для нас это был настоящий праздник, начало новой жизни. Мы все были готовы делать всё, чтобы здесь жилось хорошо. И мы делаем всё, что можем. Картинки были красивые, все ринулись заселяться именно сюда. Никто из нас не мог подумать, что мы столкнемся с такими проблемами и с таким равнодушием, — рассказывает Марина Тюпанская.

Жители рассказывают, что однажды уже обращались к президенту, чтобы решить проблему с недостроенными домами на Вертолетном поле. Тогда их просьбы были услышаны.

— Мы бы и снова написали ему обо всех наших проблемах, но как-то стыдно просить главу страны выкосить траву и вкрутить лампочки в уличные фонари, — признается Любовь Бережная.

Ситуация ухудшается с каждым годом — дорога всё больше разбивается, в соседних школах не хватает мест, из-за плохого освещения вырос уровень преступности (за последние несколько месяцев участились случаи кражи противотуманных фар. — Прим. ред.).

В октябре прошлого года мы писали о проблемах другого микрорайона — Суворовского. Там на 50 тысяч жителей всего одна школа, а дорога, соединяющая район с остальным городом, слишком узкая, поэтому утром и вечером там пробки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку