28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Обязательная прививка и обыски у чиновников. Обзор главных событий в Ростове за неделю

Тут обсуждают последние новости

Поделиться

Вакцинацию сделали обязательной, чиновников обыскали, главврач поликлиники — уволился

Вакцинацию сделали обязательной, чиновников обыскали, главврач поликлиники — уволился

Поделиться

В Ростовской области ввели обязательную вакцинацию (не для всех — подробности ниже), у очередных чиновников прошли обыски, а бывший мукомольный завод у Дона хотят превратить в уникальный кластер. Об этих и других новостях — в недельном обзоре заместителя главного редактора Марины Рыбалкиной.

Роспотребнадзор сказал: надо

1 июля врио главного санитарного врача региона Анатолий Конченко выпустил документ, объявляющий обязательную вакцинацию против COVID-19 для некоторых категорий дончан. В первую очередь прививки станут обязательными для работников предприятий сферы услуг:

Кого же послали на уколы? Вакцинацию от COVID-19 сделали обязательной для работников:

  • торговли;
  • общепита;
  • транспорта, включая такси;
  • салонов красоты, СПА-салонов, соляриев, бань и саун;
  • центров предоставления госуслуг;
  • образовательных, медицинских и социальных учреждений;
  • культурных и досуговых заведений (библиотек, музеев, квест-комнат и других);
  • детских игровых комнат;
  • театров и кинотеатров;
  • сферы ЖКХ.

Первый компонент вакцины нужно ввести до 29 июля, а полностью иммунизация сотрудников должна завершиться до 26 августа 2021 года. Полный текст документа опубликован на сайте управления Роспотребнадзора. А тут можно почитать о нем подробнее.

Этот документ выложили очень тихо и скромно: вечером и не рассказывая о нем журналистам, которые бы и разнесли столь важную для людей новость, как говорится, по городам и весям. Но, как выяснилось, о появлении документа не сразу узнали даже в областном правительстве. И это странно.

161.RU публиковал список пунктов вакцинации от COVID-19 в ТЦ и медучреждениях. Также наш корреспондент Сабина Бондарь рассказывала истории людей, которых вынуждали сделать прививку еще до того, как она стала обязательной.


Нарисованные сертификаты

В конце июня в поликлинику № 1 на Сельмаше нагрянула полиция. Их туда привело расследование: они выясняли, кто подделывает за деньги сертификаты о пройденной вакцинации. По версии следствия, этим занимался один из сотрудников медучреждения.

Главврач Борис Тер-Григорьянц написал заявление на увольнение спустя 14 лет работы

Главврач Борис Тер-Григорьянц написал заявление на увольнение спустя 14 лет работы

Поделиться

А на следующий день после 14 лет работы уволился главный врач этой поликлиники Борис Тер-Григорьянц. В интервью нашему корреспонденту Ирине Бабичевой он рассказал, было ли его решение уйти добровольным и что он думает об инциденте со лжепрививками.

Обыскали департамент потребрынка

В пятницу к директору донского департамента потребительского рынка Ирине Теларовой пришли с обыском — и домой, и на работу. Это связано с уголовным делом о перераспределении земли в Аксайском районе. По нему уже проходят сыновья бизнесмена Карима Бабаева, глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко и его родственник Иван Ситько — директор «Аксайского рынка».

Пока что Теларова не проходит по уголовному делу о рынках

Пока что Теларова не проходит по уголовному делу о рынках

Поделиться

Обыски шли не только у Теларовой, но и у других сотрудников департамента. Как сообщил корреспонденту 161.RU источник в силовых структурах, следователям нужна не столько чиновница, сколько ее подчиненные, а Теларова «пока лишь виновна в том, что возглавляет ведомство».


Как правило, после обысков у чиновников возбуждают уголовные дела, а их самих задерживают. Но в этот раз такого не произошло. Источник редакции говорит, что Теларова, по версии следствия, пока не имеет отношения к аксайским землям. Чего нельзя сказать о некоторых сотрудниках департамента.

Превращение завода

Бизнесмен Вадим Калинич задумал реновацию бывшего мукомольного завода № 2, который находится на берегу Дона — напротив Зеленого острова. Это должно занять не менее пяти лет и обойтись в 3,2 миллиарда рублей.

На месте завода бизнесмен задумал сделать огромный творческий кластер, где будет девять зон. По проекту там будут магазины, рестораны, хостел, оранжерея, IT-кластер, клиника, парк и это мы еще не всё перечислили! А полное описание будущего кластера находится тут. По словам источника редакции, инвесторами выступят бизнесмены Вячеслав Арутюнов и Юрий Бовдурец.

Элеватор бизнесмен хотел бы сохранить и реконструировать.

Это 60-метровый элеватор, так он выглядит в проекте

Это 60-метровый элеватор, так он выглядит в проекте

Поделиться

Парк и набережная возле будущего кластера

Парк и набережная возле будущего кластера

Поделиться

Конференц-зал

Конференц-зал

Поделиться

Что еще почитать?

Если соседи шумят и мешают, вам сюда. Тут юрист рассказывает корреспонденту Маргарите Аликуловой, как их успокоить законными способами.

Если вы или ваши дети озадачены вопросами поступления, то держите гид по ростовским вузам от ведущего корреспондента 161.RU Марины Гаричян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку