Город репортаж На обрыве жить, у моря умирать. Как устроена Богудония — забытый рыбацкий поселок в Таганроге

На обрыве жить, у моря умирать. Как устроена Богудония — забытый рыбацкий поселок в Таганроге

Последний шторм остановил время в районе с богатой историей

Это место притягивает любителей городских легенд и острых впечатлений
Источник:

Богудония — колоритный рыбацкий поселок в юго-западной части Таганрога. С крутого берега над водой нависают деревянные домики. Местные легенды и виды привлекают туристов и киноделов. Но жизнь в Богудонии — не красивый сценарий, а постоянное испытание на прочность. В истории поселка было несколько разрушительных штормов, которые унесли в Таганрогский залив целые кварталы.

Почему люди продолжают жить на краю обрыва и хотят ли власти Таганрога спасти падающую Богудонию — в репортаже Марины Гаричян.

Название Богудония поселок получил от фамилии отставного поручика Александра Боудона (Богудона), который открыл там рыбоперерабатывающий завод.

Мертвый берег


Попасть в Богудонию можно только пешком. Асфальт заканчивается за 100 метров до Таганрогского залива. Вместо него тут узкие каменные тропинки, перила заменяют слабо натянутые канаты, после которых руки долго пахнут рыбой. Весь район как паутина из тесных улочек, ведущих к побережью. Прямых углов почти не встретишь: дома и участки расползаются по склонам.

Источник:
Передвигаться по Богудонии нужно осторожно
Источник:

Рыбацкий промысел, кормивший поколения семей, свернули «сверху». Несколько лет назад рыбы в Таганрогском заливе стало слишком мало, и в ход пошли все методы против браконьеров. Рыбачить легально стало просто невыгодно: нужно открывать ИП, тогда дадут квоту, а улов прямо из лодки должны взвешивать контролеры. По словам нашего собеседника, только лодка стоит около миллиона рублей, рыбу же сдавали всего по 30 рублей за килограмм — за раз получалось около 10 тысяч. Сумму за минусом затрат обычно делили на троих, получалось буквально по тысяче на человека.

Местные рассказывают, что в октябре 2020-го надзорные органы объявили нескольких рыбаков в розыск. Еще в начале прошлой осени у причала красовались лодки, а рыбаки щедро кормили чаек богатым уловом. Чайки теперь чаще справляются сами.

Береговая линия вторит тропинкам между домами хаотичным рельефом. Идти непросто. Нужно быть начеку: то и дело перешагиваешь через мертвых птиц и рыб, выброшенных на побережье. Откуда они взялись, пока не знают точно ни местные жители, ни областное Минприроды. Трупы лежат вперемешку — море «примирило» заклятых врагов на этом берегу.

Специалисты Минприроды организовали ПЦР-тестирование на наличие заболеваний у птиц
Источник:
Источник:

Автор краеведческого паблика Daily Bogudonia и организатор субботников Иван Карпов показывает одну из баз рыбаков. Постоянно там никто не живет, но мастера ловли «мутят свои мутки». Недавнюю активность выдают буржуйки. С берега видно мощный прожектор — это рыбацкий маяк, чтобы ориентироваться по ночам.

Непредсказуемое море проявляет себя на Богудонии красноречиво. В 2014-м во время сильного шторма вода поднялась на пять метров. В тот страшный день с обрыва упали пять жилых домов. А в 1997-м во время шторма смыло дорогу и два жилых дома со всеми хозпостройками. Спасительная волноотбойная стена ударов стихии не пережила.

Жительница 1-й Надгорной улицы Валентина Кононова рассказывает, что до середины 1970-х Богудонию от волн защищала двухметровая стенка. Построили ее еще до Великой Отечественной войны. Когда защитной стены не стало, удар пришлось принять домам и всей инфраструктуре.

— Богудония была колыбелью города. Верите или нет, в нашем захолустье все с высшим образованием: врачи, военные, учителя, бухгалтеры. Таганрог из Богудонии вырос, а теперь «колыбель» никому не нужна — хотят выкинуть ее. С 2002 года я пишу чиновникам с просьбой сделать нам нормальные дороги, — рассказывает Кононова. — Отвечают, что «внесут в план на следующий год». И это я 20 лет слышу. Власти только отдельные дырки латают иногда. Стараемся за свои деньги делать. Ливневки не работают, всё с верхних улиц и переулков течет к нашим домам. Страшно.

Ухоженные дворы резко контрастируют с запущенным побережьем
Источник:
Источник:

Специалистам по благоустройству Таганрога есть чему поучиться у богудонцев. Здесь — галерея народного творчества: на очередной узкой тропинке красуется Водяной из советского мультфильма, повсюду высажены цветы, а ворота расписаны узорами. Гномиков во дворе Валентина сделала сама из остатков бетона. Сторожам фамильного дома уже 15 лет.

— Бассейн мы разного уровня поставили. Я всегда говорила: первая ступенька — детям до года, вторая — после года, третья — папам после трех бутылок, — шутит женщина.

Источник:

Под навесом у нее картинная мастерская. Валентина рисует Богудонию по старым фотографиям, чтобы сохранить в памяти смытые водой виды родного района.

— Видела в интернете конкурс [от властей Таганрога] на лучший герб Богудонии. Так вы сначала ямы засыпьте, чтобы ваши туристы ноги не ломали! А герб мы сами можем нарисовать за полчаса.

«Чего хочет Богудония? Стенку от волн. И чтобы нас не трогали»

Источник:

Инициативная группа таганрожцев собирает в Сети деньги на строительство лестницы, инфраструктуру, регулярную уборку территории и арт-объекты. Сумма для такого объема работ не космическая — 250 000 рублей. Но пока в электронной копилке всего 1800, пожертвования сделали 8 человек.

Бюрократиада


Администрация Таганрога давно обозначила позицию по поводу укрепления берега: денег нет. Дешевле расселить людей из ветхого жилья.

В конце 2019-го министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц объявил, что за три года от оползней на побережье в Богудонии пострадало 20 домов. Восемь семей расселили в 2019 году, двенадцать — в 2020-м. Из областного и местного бюджета на это выделили 22 миллиона рублей.

— В конце улицы обрыв, от которого до домов совсем немного осталось, — рассказывает местная жительница Татьяна Тимофеевна, переехавшая в необычный район после замужества 53 года назад. — Был случай. Мужчина построил на нашей улице дом. Очень хорошо сделал двор, выложил палубу досками и стоял смотрел. И в один прекрасный момент всё рухнуло туда — вниз. Ему повезло: успел отскочить в сторону.

Горы мусора и фрагменты построек — пейзаж с берега удручающий
Источник:
Источник:

Женщина замечает: ее дом стоит на насыпи, а соседский ниже на полметра. «Рельеф странный». Она вспоминает большой шторм, от которого пострадал район в 1997 году.

— Отвернулась на минуту, поворачиваюсь — а флигеля нет! Он весь ушел вниз. Смывает мгновенно! Люди, которые там жили, из окон прыгали с вещами и документами. Еще с горы смотрели: вода на дом нахлынет, с крышей его накроет и отходит, — рассказывает Татьяна.

Татьяна переехала в Богудонию после замужества
Источник:

По словам кандидата геолого-минералогических наук, доцента Евгения Ныркова, волновой прибой играет основную роль в разрушении коренных берегов, особенно на участках, где нет пляжей или их ширины не хватает, чтобы справиться со штормовыми волнами.

— Скорость размыва берега достигает 3–4 метров в год. Для защиты берега нужно укреплять песчаные пляжи железобетонной арматурой и посадками из ивы или сосны, — считает Нырков.

Сильнее всего избита волнами 3-я Надгорная улица. Сейчас там почти нет жильцов. В прошлом году на переселение жителей Богудонии выделили еще 16,8 миллиона рублей. Десять домов в нескольких метрах от береговой линии признали непригодными для жизни.

В донском правительстве тогда объяснили, что переселение за счет госпрограммы обеспечения комфортным жильем невозможно, потому что она составлена для многоквартирных домов. По решению губернатора Василия Голубева деньги взяли из резервного фонда. Сумму рассчитали, взяв за основу стоимость квадратного метра в Таганроге.

Опасная черта обрыва подбирается к порогу
Источник:

Совпадение: именно в августе 2020-го, когда власти искали средства на расселение домов, Богудония загорелась. Пеплом стала часть 3-й Надгорной улицы — той, что ближе всего к побережью. Пожар раскинулся на полтысячи квадратов.

Есть несколько неофициальных версий его возникновения: возгорание проводки, неосторожное обращение с огнем или целенаправленный поджог. Подъехать к горящим строениям пожарные, как можно догадаться, попросту не смогли. Парковать спецмашины пришлось на улице Шевченко, обрамляющей аутентичную Богудонию по верхней границе, и оттуда протянуть несколько рукавов.

На пепелище пугающе тихо
Источник:

Очевидцы рассказывают, что слышали тогда рабочий диалог в пожарной бригаде — они говорили, что заброшенный дом случайно сожгли обитавшие там маргиналы. Другие местные жители якобы за несколько минут до пожара видели в доме женщину, которая искала закладку [с наркотиками]. Быстро набрала популярность версия целенаправленного поджога.

В Таганроге решили, что это возгорание похоже на ростовский пожар у Театрального спуска. Оба района эпатажны, земля и там, и там дорогая, а заодно с карты исчезает проблемный район. В Богудонии загорелись именно те дома, на месте которых еще планировали проложить магистраль.

Источник:

Новая дорога, ведущая в порт, была в генеральном плане города. Жители Таганрога выступили против строительства этой автомагистрали. Столкнувшись с явным сопротивлением, местные депутаты решили обустроить там пешеходную зону. Про берегоукрепление формально тоже не забыли, но реализовать масштабный проект смогут нескоро: срок продлили с 2025 до 2037 года.

Чек-лист


В конце 2020-го на бетонной стене вдоль побережья появилось граффити с изображением Виктора Цоя и надписью «Перемен». Спорный символизм: глобальных перемен тут не ждут. Запросы вполне подъемные для городской казны.

— Люди стараются хотя бы на своем участке асфальт сделать, чтобы красиво было. А государство на нас давно не обращает внимания, — повторяют друг за другом соседи.

Источник:

Валентина — молодая мама. Пять лет она прожила в Ростове, выпустилась из консерватории с квалификацией «концертный исполнитель», но работать в южной столице не смогла. Подходящий зал нашелся только в таганрогском музыкальном колледже. Да и зелени больше, чем в душном Ростове.

Девушка собирается покупать машину, поэтому хочет скинуться на ремонт дороги в Овражном переулке, но сомневается, что соседи поддержат. Процесс этот долгий: работы в любом случае придется согласовывать с тем самым управлением благоустройства.

Валентина сетует на отмену прямых выборов мэра. Нынешний сити-менеджер Андрей Лисицкий, по словам местных, личными визитами Богудонию не радует.

— Канализации здесь нет. На нее власти не хотят тратить деньги. Мы не можем провести воду и узаконить ее. Вода есть только от колонки для подпитки котлов. Всё остальное запрещено законом, — уточняет Валентина. — Из-за того, что нет канализации, всё из туалетов и ванных у некоторых людей сливается прямо в море.

Проехать пожарным и скорой по Овражному переулку проблематично
Источник:

Привычные горожанам бытовые опции пришли на Богудонию не так давно. Нормальные мусорные контейнеры появились всего 10 лет назад. Но к ним приходится подниматься километр на улицу Шевченко. А раньше отходы выбрасывали на «мусорной горе» — так быстрее.

На помощь властей в благоустройстве богудонцы рассчитывать устали. Пока чиновники отчитываются о ходе реконструкции в центре города, они облагораживают участки сами, когда накапливают достаточно денег и сил. Например, автор одной из лестниц к побережью — Станислав Роскошный. Соорудил ее своими руками, не дожидаясь моральной и финансовой поддержки.

Самодельная лестница пользуется спросом
Источник:

Любови Петренко 87 лет. Но это только по паспорту. Сама она в шутку настаивает, что ей 28. Несмотря на «юный» возраст, долго ходить она не может — часто останавливается, чтобы отдохнуть. Палка — вечный спутник. Вторая рука крепко сжата в кулак.

— Я тут с рождения. Жили плохо, бедно. Помню, как в 1943-м пошли за помидорами. А с низины немцы бегут. Ну и мы с подружками давай тикать от них. А они догоняют с автоматами, орут на своем — страшно. Нас женщины-соседки защитили, кричали: «Kinder! Kinder!» Тут везде окопы были. Я в один нырнула, когда убегали от немцев. Шрам остался на затылке. Может, из-за этих окопов всё и рушится в Богудонии, — говорит Любовь.

Источник:

Она мечтает об удобной лестнице к морю. Раньше, рассказывает, была центральная лестница, выложенная кирпичами. Но под сильным ливнем она провалилась.

— По тем спускам, что сейчас есть, мне невозможно к берегу попасть. А так я спускалась бы потихонечку да сидела у водички.

Наконец женщина разжимает ладонь — в ней горсть желтых одуванчиков. Богудонцы с улыбкой открывают локальную тайну о том, как правильно писать название района. А правильно так: «БОГуДОНиЯ».

P. S. За неделю до публикации этого материала корреспондент 161.RU отправила запрос в пресс-службу администрации Таганрога, где попросила уточнить, запланированы ли какие-либо работы по благоустройству в Богудонии и сколько еще людей власти собираются переселить. Ответа редакция не получила.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления