6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Ростове умерла дочь Александра Печерского — лидера восстания в концлагере Собибор

В 1943 году он организовал восстание в нацистском лагере Собибор

Поделиться

Слева — Элеонора Гриневич, справа — Александр Печерский

Слева — Элеонора Гриневич, справа — Александр Печерский

Поделиться

На 87-м году умерла Элеонора Гриневич — дочь известного ростовчанина Александра Печерского, пишет Ростовская еврейская община.

По информации общины, Гриневич ушла из жизни в результате тяжелой болезни, долгое время почти не выходя из дома. Вся жизнь Элеоноры была связана с увековечиванием памяти узников лагеря смерти Собибор, которому она посвятила очень много времени.

Ее легендарный отец Александр Печерский устроил единственное в истории успешное восстание в фашистском концентрационном лагере Собибор. Широкой публике подвиг Печерского стал известен благодаря фильму Константина Хабенского, вышедшего на экраны в 2018 году.

В плен Печерский попал в 1941 году в возрасте 32 лет во время боев под Вязьмой.

Восстание в Собиборе началось 14 октября 1943 года. В нем участвовали около 550 узников, но 130 человек отказались участвовать в побеге. Восставшие убили 12 эсэсовцев и 38 охранников и вырвались на свободу. Большинство бежавших погибли, как и те, кто предпочел остаться в лагере.

Печерский очень любил свою дочь Элеонору. После возвращения с войны он развелся с женой, но дочь продолжила жить с папой. Девочка видела все сложности, которые приготовила судьба ее отцу после войны: увольнение Печерского с должности, отношение со стороны советской власти и многое другое. Всю свою жизнь дочь поддерживала отца.

Печерский с маленькой дочкой

Печерский с маленькой дочкой

Поделиться

В 1945 году вышла книга воспоминаний «Восстание в Собиборовском лагере».

После смерти Александра Печерского в 1990 году в память о нем была установлена мемориальная доска. Вышли книги Ильи Васильева «Александр Печерский. Прорыв в бессмертие», Светланы Макаровой и Юлии Богдановой «Герои Собибора. Фотолетопись».

А в 2014 году в честь Печерского появилась именная звезда на «Проспекте звезд». Спустя еще год его именем была названа одна из улиц города — в микрорайоне Суворовском. В 2018 году ему поставили памятник во дворе гимназии № 52 на улице Мечникова.

Печерский умер в 1990 году, а при жизни делал всё, чтобы Собибор и его жертвы не забывались. Его работу продолжила семья, в том числе дочь. Для представления интересов дочери Печерского и семей других участников восстания был создан Фонд Александра Печерского, который занялся увековечением памяти и реконструкцией биографий узников концлагерей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...