19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Врачи заставляют делать аборты, священник заявил о гей-лобби в РПЦ — итоги недели в Ростове

Обзор главных новостей

Поделиться

Какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

Какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и предлагает обсудить главные темы.

Ростовчанок заставляют делать незапланированные аборты

Эксклюзив 161.RU. В январе ростовчанка Марина П. отсудила у городской больницы № 8 миллион рублей за инвалидность — ее она получила после аборта. Суды тянулись два года, но даже после оглашения вердикта больница не спешит компенсировать ущерб. Наш корреспондент Сабина Бондарь нашла и других девушек, которые пострадали в ГБ № 8 или спасли своих малышей, потому что засомневались в словах медиков и пошли в другие клиники. Мы рассказали их истории.

Теперь Марина больше не сможет иметь детей

Теперь Марина больше не сможет иметь детей

Поделиться

Помимо девушек, чьи признания попали в этот текст, с нами говорили и другие пострадавшие — физически и морально — в «восьмерке». Мы полагаем, что болезненных историй намного больше. Если вы одна из пострадавших и готовы рассказать о своем случае, свяжитесь с нами, чтобы помочь разобраться, злой это умысел или просто холодное безразличие?

Телефон редакции — +7 918 50-50-161.

Суворовский «чистят» от пробок

Администрация Ростова утвердила план расширения дороги в микрорайон Суворовский — по улице Вавилова от Особенной до Сосновой. Количество попавших в зону реконструкции частных участков уменьшилось со 139 до 124. О 139 участках в декабре заявил сити-менеджер города Алексей Логвиненко.

Всего в зону реконструкции попали 164 земельных участка между Северным кольцом и Суворовским, часть из которых муниципальные. На выкуп 124 земель вдоль Вавилова планируют потратить почти миллиард рублей.

Стоимость реконструкции дороги на Вавилова выросла в цене <nobr class="_">до 4 миллиардов</nobr> рублей&nbsp;

Стоимость реконструкции дороги на Вавилова выросла в цене до 4 миллиардов рублей 

Поделиться

Сначала построят местные проезды, а потом развязку и основную дорогу. Власти города надеются, что реконструкция должна спасти жителей Суворовского от гигантских пробок.

Мы поговорили с ростовчанами, дома которых вошли в зону предполагаемого сноса при расширении улицы. Жители улицы Вавилова заявили, что еще не знают, какие компенсации предложат городские власти, но уже готовы бороться за свои дома и земли в судах.

Ростовская епархия ответила священнику-гею

Бывший протоиерей Ростовской епархии Александр Усатов признался в гомосексуальности, рассказал о «гей-лобби в Русской православной церкви» и о конфликте с митрополитом Меркурием.

— До недавнего времени, полагаю, только его духовник знал о его ориентации. <...> Если, как он утверждает, о его «маленькой тайне» так широко всем было известно, что его даже повсеместно травили, он давно лишился бы сана и билета в приличные общества, — заявил в комментарии 161.RU пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский. — Дон, знаете ли, край суровый, нетолерантный, казачьи понятия тут отличаются от нидерландских. Священника-гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии надеть штаны.

По словам бывшего протоиерея, он получал угрозы, попросил убежища у властей Голландии и вылетел в Амстердам

По словам бывшего протоиерея, он получал угрозы, попросил убежища у властей Голландии и вылетел в Амстердам

Поделиться

По мнению представителя епархии, Усатов «ежемесячно писал пасквили в адрес церкви», сделал каминг-аут и заявил о существовании гей-лобби в РПЦ, только чтобы оправдать затраты голландского гей-сообщества, на иждивении которого якобы находится.

42-летний протоиерей Усатов был клириком кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, возглавлял образовательный центр и преподавал в Донской духовной семинарии. Весной 2020-го был уволен и уехал в Голландию, а в марте 2021-го заявил в колонке для «Сноба», что стал жертвой гонений за свою нетрадиционную ориентацию.

Полный текст комментария епархии, предоставленного 161.RU.

«Дружбе» дали шанс

В Ростове приняли проект обновления парка «Дружба» на улице Капустина. Эскизы подготовила компания «СтройПластДон» — на их основе составят проектно-сметную документацию.

По словам активистов, изначально проект оценили в 270 миллионов рублей. Теперь же власти объявили, что обновление парка обойдется в 421 миллион, уточнив, что цена приблизительная. Часть средств — 180 миллионов рублей — на обновление парка должны поступить из федерального бюджета.

Сам же проектировщик увеличение стоимости отрицает. Директор «СтройПластДона» Роман Туренко в беседе с корреспондентом 161.RU объяснил, что компания сразу выходила на конкурс с максимальной оценкой проекта в 421 миллион.

Смотрим, как будет выглядеть парк, если для него найдется инвестор. У администрации нет в бюджете денег на благоустройство парка.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В проекте есть пункт об укреплении подпорных стен береговых склонов. Общественники сомневаются, что стены требуют укрепления, и ждут результаты экспертизы. Если она покажет, что стены аварийные, работы предлагают провести за деньги из регионального бюджета. Если стены окажутся неаварийными по результатам экспертизы, стоит, по мнению активистов, сократить смету, убрав этот пункт.

Но администрация города настаивает на том, чтобы оставить в проекте всё как есть. Активисты опасаются, что в планах администрации остается капитальная застройка.

Лестница с высоким спросом

Удивительное рядом. В Ростове из подъезда доходного дома купца Пилипенко на углу Серафимовича и Семашко исчезла чугунная дореволюционная лестница. Само здание входит в число объектов культурного наследия региона.

В начале января жильцы стали замечать, что в подъезде пропадают куски лестницы между первым и вторым этажами. Вместо чугунных ступеней неизвестный установил деревянные. Куда исчезла лестница — никто не знает. В подъезд может зайти кто угодно — на двери сломана ручка.

Чугунная лестница в доме появилась сразу после его <nobr class="_">постройки —</nobr> в конце XIX века. Сейчас вместо нее вариант попроще&nbsp;

Чугунная лестница в доме появилась сразу после его постройки — в конце XIX века. Сейчас вместо нее вариант попроще 

Поделиться

В областном комитете по охране культурного наследия пропажу лестницы подтвердили и пообещали обратиться в полицию. За разрушение объекта культурного наследия нарушителю грозит штраф до 3 миллионов рублей или лишение свободы на 3 года — об этом говорится в статье 243 УК РФ.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...