27 февраля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Старинные ворота в центре Ростова восстановили на деньги фонда Варламова. Как они преобразились?

Спасению деталей дома с 120-летней историей мешал коронавирус

Поделиться

На собранные деньги счистили слои старой краски, исправили геометрию и заменили сгнившие доски

На собранные деньги счистили слои старой краски, исправили геометрию и заменили сгнившие доски

Поделиться

В Ростове восстановили старинные ворота доходного дома XIX века. Работы провели активисты фонда «Внимание» Ильи Варламова и ростовского общественного движения «МойФасад», которые собрали на реставрацию 101 тысячу рублей.

— Краудфандинг стартовал 31 октября 2019 года, сбор мы закрыли меньше чем через месяц. Проект сильно затянулся из-за пандемии. Мы привлекли к нему неравнодушных горожан и организовали тематический воркшоп — участники вернули к жизни проржавевший номерной знак. В процессе нас консультировали реставраторы «Внимания», — рассказала корреспонденту 161.RU координатор движения «МойФасад» Елена Чернышева.

Деревянные ворота дома Крылова — редкий образец архитектурного декора конца XIX века: в Ростове таких осталось лишь пять. При расчистке слоев краски мастера установили, какого цвета были ворота, и подобрали максимально близкий оттенок.

Поделиться

— Во время расчистки на воротах явно проступили выбоины. Участники реставрации предполагают, что это следы от снарядов времен Второй мировой войны, судя по их форме и расположению, — уточнили в фонде «Внимание».

Жители дома помогли восстановлению ворот. Оказалось, что дверные звонки никто не использует, и их демонтировали. Зато жителям нужен почтовый ящик: его установят с обратной стороны ворот — так делали в дореволюционное время.

Чтобы двойная нумерация не сбивала горожан с толку, активисты установили табличку с пояснением

Чтобы двойная нумерация не сбивала горожан с толку, активисты установили табличку с пояснением

Поделиться

Доходный дом Крылова построили в 1894 году на бывшей Полицейской улице. В 1896-м городская дума переименовала улицу в Тургеневскую. Фасад выходил на Старый базар. До сих пор на этом месте находится Центральный рынок Ростова, а доходный дом входит в ансамбль зданий, формирующих облик базарной площади.

В этой части города было много складов, мелких магазинов и лавок, принадлежавших торговцам всех национальностей. На первом этаже доходного дома размещались торговые заведения, а на верхнем этаже — квартиры.

161.RU писал, что в Ростове для горевшего дома Сариевых на Большой Садовой, 94 нашли новых владельцев. Администрация повторно выставляла его на торги после пожара. Доходный дом разделили на 5 лотов. Крупнейший из них достался бизнесмену из Таганрога Вазгену Сарибекяну за 22,1 миллиона рублей. Четыре других лота выкупил ростовский юрист Николай Лютов — сделка обошлась ему в 4,3 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...