25 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Я выносил ящики, а над головой полыхал огонь». Торговцы — о пожаре на «Классике»

Рассказываем, как предприниматели спасали свой бизнес

Поделиться

Если заглянуть в щелку ворот нового металлического забора, открывается разрушенный пожаром рыночный ряд

Если заглянуть в щелку ворот нового металлического забора, открывается разрушенный пожаром рыночный ряд

Поделиться

Сгоревшую часть ростовского рынка «Классик» огородили металлическим забором. Хотя пожарные работают на пепелище, владельцам павильонов, до которых не добрался огонь, 9 декабря разрешили открыть торговлю. Корреспондент 161.RU побывала на рынке и пообщалась с очевидцами воскресного пожара.

Выгоревшие ряды отчасти разрушили

Выгоревшие ряды отчасти разрушили

Поделиться

10 декабря на «Классике» людно. В павильонах, которые стоят у пепелища, пахнет гарью. Торговцы делятся впечатлениями о произошедшем неохотно, и почти каждый в диалоге несколько раз вслух благодарит бога за спасенный бизнес.

Слева от места пожара — несколько магазинов со свадебными товарами. Владелица одного из них согласилась говорить, только имя назвать отказалась.

Женщина рассказывает, что в магазин удалось попасть только сегодня — теперь наводят порядок, раскладывают продукцию. Во время пожара сотрудники павильона были готовы вынести коробки с товарами в любую минуту.

— Посоветовались с мальчиками-пожарными — они сказали, что огонь к нам не перейдет. Один из них сказал, что «береженого бог бережет», поэтому мы на всякий случай все собрали, — говорит она. — Между нами и пожаром — один ряд. Я решила, что если там загорятся магазины, то мы все наше вынесем на другую сторону дороги.

Один из соседей, говорит собеседница, купил товара на 70 миллионов рублей — все сгорело. По словам местных, мужчина попал в больницу с сердечным приступом.

— В субботу [5 декабря], когда я собиралась домой, видела, что к соседям приехала фура с товаром — постельное белье, одеяла... К Новому году готовились, там целый склад. Тоже ничего не осталось. Всё пожар смёл, — сетует женщина. — Когда пожар полыхал, они [владельцы павильона, в который привезли товар] стояли, руки к груди прижав, дрожали. Им не дали ничего спасти.

Часть товаров по-прежнему лежит на улице

Часть товаров по-прежнему лежит на улице

Поделиться

У Михаила, владельца небольшой лавки, ни товары, ни помещение не пострадали, хотя огонь подобрался к помещению вплотную. Он рассказывает, что о пожаре узнал от приятеля-таксиста, который позвонил утром и сказал, что «Классик» горит.

— Мы ни у кого не спрашивали разрешения, чтобы вынести товар на улицу. Просто выкидывали всё из лавки. Я выносил ящики, а над моей головой уже горел огонь — соседний павильон полыхнул. Мы все поседели за этот пожар.

Магазин техники и музыкальной аппаратуры, расположенный неподалеку от лавки Михаила, по его словам, успел поработать всего полтора месяца — с начала лета владельцы ремонтировали помещение.

Пока горел рынок, между рядами все равно бродили покупатели, говорит Михаил. Спасатели, по его словам, пытались найти подход к горящим павильонам, а рядом — семьи выбирали новогодние подарки.

Один из погорельцев рассказал Михаилу, что успел вынести из своего магазина только пару букетов цветов. Весь остальной товар сгорел.

Справа, за желтым баннером — магазин музыкальных товаров, о котором рассказал собеседник 161.RU 

Справа, за желтым баннером — магазин музыкальных товаров, о котором рассказал собеседник 161.RU 

Поделиться

Продавщица магазина игрушек говорит, что бизнес потерпел убытки не столько от пожара, сколько от мародеров, которые разграбили вынесенные на улицу коробки.

— Значительную часть продукции просто нельзя теперь использовать — коробки испачкались, намокли, замерзли. Но большая часть убытков из-за того, что коробки просто порастаскивали люди. Много квадрокоптеров стащили, — рассказала собеседница. — Иногда к нам даже полицейские подходили и спрашивали: «А не сделаете ли подарочек?»

Три сгоревших павильона в соседнем ряду принадлежали одному владельцу.

— Зарабатывал на всё это 22 года, а теперь ничего не осталось, — говорит она, жалея соседа.

Продавщица выносит из подсобки небольшую грязную коробку — от вещей внутри пахнет бензином. Говорит, оставили ее специально — как доказательство.

— Когда мы всё обратно заносили, заметили, что вещи бензином пахнут. Я это заметила еще тогда, когда мы соседям помогали технику из магазина выносить. Перчатки понюхала — бензин.

По словам очевидцев, пожар начался в этом павильоне

По словам очевидцев, пожар начался в этом павильоне

Поделиться

Владельцы еще одного свадебного салона тоже говорят про бензин.

— Бензин у нас держат на те случаи, когда выключают свет. На бензине и солярке работают генераторы. У нас тоже такой стоит. Это хорошо, что мы успели убрать и котел, и солярку. Почти у каждого есть такой генератор, — рассказали хозяева. — Свет у нас выключают 1–2 раза в месяц и на весь день. И тогда мы генераторы включаем — и для света, и для котлов. Но руководство рынка всё хорошо делает, это не к ним претензия.

Павильон собеседников пламя обожгло только снаружи, выбило окна.

— У нас пострадали только окна. Весь товар и помещение — целы. Мы успели всё вынести, но на нас пожар остановился. Когда мы собирались, видели в окнах, как огонь вихрями закручивается и плавит баннеры вверху.

Звонок с новостью о пожаре застал хозяина павильона в церкви. Мужчина направился туда, потому что ночью ему приснился тревожный сон. Оказалось, не без оснований.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter