Город обзор Штрафы за прогулки без маски, высотка у Дона и пробки на М-4: что случилось в Ростове — итоги недели

Штрафы за прогулки без маски, высотка у Дона и пробки на М-4: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

А какая новость больше всего заинтересовала вас? 

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

Дом на передовой

Нежилой комплекс — так просто я бы назвала «Державинский», который уже растет на Береговой улице. Вырастет, между прочим, в 25-этажные шкафы-купе и мужественно закроет вид на центр с набережной. Наш корреспондент разбирался с документами и нашел много интересного. Например, разрешение у застройщика закончилось 2 августа, но через несколько дней его внезапно продлили.

Помнится, сити-менеджер Алексей Логвиненко говорил, что в центре нужно отдать предпочтение малоэтажным коммерческим проектам. А в январе он пообещал, что на берегу Дона перестанут строить высотки. Мол, администрация отказывает всем застройщикам, которые приходят с картинками многоэтажек. Но тут почему-то отказать была не в силах.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

За красоту Ростова в очередной раз вписался блогер Илья Варламов, который не первый год как мантру повторяет фразы о «преступлении против города» со стороны власти. Неравнодушные ростовчане подписывают петицию против строительства «Державинского», а ребята из «Строительно-монтажного управления № 1» после сотен негативных комментариев в соцсетях опубликовало в своем Instagram пост о ЖК, где напомнили, что о вкусах не спорят.

Вам нравится проект ЖК «Державинский»?

Да
Нет

Неожиданно гуманный суд

Больше года длилось громкое дело по роще у стадиона СКА. Там хотели построить многоуровневую парковку, но вмешались активисты, а с их подачи и прокуратура. По генеральному плану города на том самом участке в 1,8 гектара должны быть зеленые насаждения, но бизнесмен Кристиан Попеску собирался вырубить деревья ради своего коммерческого проекта. Накануне решающего заседания суда мы опубликовали подробное досье, где собрали главное по процессу и позиции сторон конфликта.

Иск в суд подала как раз региональная прокуратура, требуя отменить сделку: по мнению ведомства, она незаконна. Ответчиком выступали Росимущество и бизнесмен Кристиан Попеску, которому должен был перейти кусок рощи. Суд встал на сторону прокуратуры.

За неделю до суда мы созванивались с активистами Еленой Хатламаджиян и Дианой Джавадовой — они опасались, что суд снова перенесут. Общественники хотели попасть на заседание, писали ходатайства. Их зарегистрировали, но в здание не пустили. Решение суда они слушали, стоя на ступеньках. Итог процесса по роще СКА считаю одной из лучших новостей за последнее время.

Торговля с воздуха

А у Центрального рынка на этой неделе снесли ларьки торгового дома «Белый аист». В суд на него подал департамент имущественно-земельных отношений в марте 2019 года. ДИЗО требовал расторгнуть договор аренды и освободить территорию. В октябре прошлого года «Белый аист» проиграл суд.

Стороны спора заключили в 1998 году договор аренды участка до 2023 года. Там должен был появиться торговый центр, но вместо этого организация возвела торговые павильоны. 161.RU общался с хозяевами ларьков. Большинство собеседников были в шоке от известия, что их ларьки могут убрать, и утверждали, что не имеют понятия, куда им идти. По поводу претензии властей о том, что «Белый аист» обещал построить ТЦ, но не построил, все наши собеседники заявили: крытый павильон изначально и считался торговым центром.

Трасса со счастливым концом

Когда через Ростовскую область можно будет проехать без пробок? С этой темой главный редактор 161.RU Валентин Булавко обратился к директору ростовского филиала госкомпании «Автодор» Дмитрию Рябову. В интервью выясняли причины многокилометровых заторов на М-4.

Рябов указал на высокую сезонную интенсивность движения в августе (привет курортникам) и плановый ремонт на двух мостовых сооружениях в Красносулинском районе. Это стало пугающей традицией: каждые выходные водители часами стоят в пробках под палящим солнцем. В это воскресенье досталось трем участкам: две пробки возникли по направлению в Ростовскую область и одна — в сторону Воронежской области. Понять еще можно, а вот простить пока не получается.

Штрафы в парках — без масок

Без коронавируса и в этом обзоре не получится. Есть веский повод: безмасочным ростовчанам стали выписывать протоколы в парках. Региональное правительство отчиталось — за один дневной рейд выписали 55 бумаг. Протоколы, конечно же, можно оспорить, но от самого факта ритмично дергается глаз. Если ношение маски в закрытом общественном месте — в транспорте, магазине, банке — объяснимо, то на свежем воздухе в большом пространстве, днем в парке, когда большинство сидит на работе в офисах, — совершенно нет.

Штрафуют по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Максимальная сумма (скажу это снова) — 30 тысяч рублей. Если верить Ростовстату, это 75% средней зарплаты ростовчанина. Если верить здравому смыслу — полторы или даже две зарплаты. Надеюсь, цирк с показательными выписками протоколов под правительственный фотоаппарат скоро кончится. Но это не точно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем