6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В центре Ростова снесут особняк конца XIX века

Администрация признала аварийным историческое здание на улице Баумана

Поделиться

Аварийными в Ростове признали еще четыре здания

Аварийными в Ростове признали еще четыре здания

Поделиться

Администрация Ростова-на-Дону решила снести дореволюционное здание по адресу: Баумана, 53а. Документ за подписью сити-менеджера Алексея Логвиненко опубликован на сайте администрации.

Двухэтажное здание появилось в 70–80-х годах XIX века. По постановлению Логвиненко, собственников обязали передать властям участок площадью 128 квадратных метров, а также единственную нерасселенную квартиру.

Поделиться

― Фасад здания на Баумана жалко, дом очень красивый. Он не является памятником, хотя должен был бы — в Ростове много зданий, которые заслуживают находиться под охраной. В первую очередь дом важен как элемент исторической застройки. Но, скорее всего, он в ветхом состоянии, а восстановление потребует титанических усилий. Еще вопрос, что появится на его месте. Если это будет уместное здание современной архитектуры — это один разговор. А если очередная панельная многоэтажка — другой, — прокомментировал ситуацию ростовский архитектор Артур Токарев.

Снести решили еще два здания в центре Ростова — дома на Фрунзе, 24, и Мечникова, 51, которые построили в 1930-х годах. Под снос пойдет и дом на улице Аксайской, 4. Всего в собственность администрации изымут 0,3 гектара земли.

Собственникам обещают возместить стоимость изъятой жилплощади. В случае, если жители и чиновники не смогут договориться, последние собираются обратиться в суд.

В начале июля в Ростове снесли школу-гигант № 20 на улице Металлургической. Здание школы построили в 1930-х годах. В горадминистрации это назвали «реконструкцией». Ранее мы публиковали подборку старых домов Ростова, которым может грозить снос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку