Город

Беспощадный к себе и окружающим, каким и должен быть документалист: друзья об Александре Расторгуеве

Режиссер трагически погиб 31 июля

Александр Расторгуев погиб во время съемок документального проекта в ЦАР

Накануне, 31 июля, не стало нашего известного земляка, талантливого режиссера Александра Расторгуева. Он погиб в Центрально-Африканской Республике вместе со съемочной группой, в состав которой входили журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко. Воспоминаниями об Александре поделились его коллеги и друзья.

— Он не был лощеным, глянцевым. Саша — махровый, беспощадный к себе и окружающим, каким и должен быть трушный документалист, — пишет журналист Люся Штейн. — Глубокий эмоциональный интеллект и какая-то самобытная внутренняя сила, энергия, за которой было дико интересно наблюдать. Недавно взялась посмотреть его «Дикий пляж». Фильм великий, сперва невозможно оторваться, затем невозможно досмотреть. Попробуйте — поймете, о чем речь.

Вместе с Александром Расторгуевым погибли журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко

— Саша Расторгуев — это самый настоящий человек. По самому моему сердцу идущий, — пишет журналист Ксения Чудинова. — Я ни в ком не видела такой участливой деликатности и такой беззастенчивой грубости. Он всегда всё объясняет. Всегда отвечает на звонки. Никогда не ругает даже за искрометную тупость. Он всегда — даже когда я страшно тороплюсь и глотаю от жадности слова, предложения и целиком мысли, — слушает, слышит, смотрит. Как он смотрит вообще! Он же мир целый видит!

Александр Расторгуев снял множество документальных фильмов

— Нас познакомили в 2011-м на фестивале русского кино Kinohafen в Гамбурге. Мало общались. То, что он делал в кино и, судя по всему, в жизни, было уникально, бесстрашно и бескомпромиссно, — делится продюсер Владислав Пастернак. — И то, что случилось, — это неправильно, не должны такие люди умирать. Любые слова тут будут неуместны и недостаточны. Надеюсь, его будут помнить очень долго. Соболезнования семье и друзьям.

Близкие называют Александра идеальным другом и товарищем

— Мы знакомы были относительно недолго, где-то с 2011/12 года. Как друг и товарищ это идеальный человек, — вспоминает продюсер Саркис Орбелян. — Что касается творческой работы, то надо было постараться вникнуть в его мысли и фантазии. А мысли и фантазии у него были безумно интересные, не укладывающиеся ни в какое современное понимание документалистики. Естественно, воплощать всё это, имея ограниченные возможности, не было реально. Последние полгода мы часто общались, и я стал более четко понимать, насколько он недооценённый режиссер. Мы сделали несколько проектов: «Срок», Norilskfilm.com, Lenta.doc, буквально на днях собирались сдать проект Kolskyfilm.

Александр Расторгуев — режиссер фильма «Срок», посвященного протестному движению в России 

— Мы познакомились с Расторгуевым в 2012 году, когда он готовил фильм «Срок» о протестах в России, — делится воспоминаниями политик Илья Яшин. — Он много работал со мной. Самый, наверное, напряженный день был, когда он «прикрепился» ко мне 6 мая на Болотной площади. Вокруг полицейские избивали людей, распыляли газ, но Саша совершенно невозмутимо фиксировал происходящее на видео, оказавшись в эпицентре столкновений. Позже следователи давили на него, чтобы он передал файлы и у силовиков появились дополнительные улики против активистов. Расторгуев ничего не отдал. Он был одним из самых талантливых документалистов страны, удивительно порядочным и скромным человеком. Мысль о его гибели не укладывается в голове.

Александр Расторгуев приехал в ЦАР на съемки документального фильма о частной военной базе 

— Вспомнилось. Когда Расторгуев с Костомаровым снимали «Срок», Александра забрали в кутузку во время митинга в Ростове, — написал журналист Денис Третьяков. — Вечером мне позвонила Галя Пилипенко и рассказала подробности. Мы с Серегой Венявским (который тогда возглавлял общественный совет при ростовском МВД) стали названивать разным ментовским начальникам и объяснять, что если они тотчас не отпустят нашего знаменитого и любимого Расторгуева, им потом всем крупно прилетит по шапке. Угрозы возымели действие, тогда еще полиция боялась общественного резонанса, и Венявский сумел, как всегда, всех красиво запугать. Расторгуева решили отпустить. И вот я сплю, и в полночь звонит мне на мобилу Саша, говорит: «Спасибо, что вступился, но я отсюда никуда уйду, пока менты не отпустят остальных». В итоге к утру отпустили всех. Земля тебе пухом, непримиримый и гениальный Александр Евгеньевич.

Александр Расторгуев родился в 1971 году в Ростове-на-Дону, окончил факультет филологии и журналистики РГУ. Его известные фильмы — «Я тебя люблю», «Я тебя не люблю», «Срок», сериал «Закон каменных джунглей». В ЦАР Расторгуев снимал документальный проект о работе частной военной компании «Вагнер». По данным СМИ, режиссер вместе с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко попали в засаду засаду в 23 километрах от города Сибю. Машину обстреляли, мужчины погибли. Следком РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Елизавета Фролова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем