Самый большой парк культуры и отдыха в Ростове носит имя советского писателя Николая Островского. Он располагается в северо-восточной части города, в микрорайоне Сельмаш на площади 200 тысяч квадратных метров. И, как и любого парка, у него есть своя интересная история.
Как Балабановская роща превратилась в парк
Раньше на месте парка Островского располагалась Балабановская роща площадью в 100 гектаров. Свое неофициальное название она получила в честь городского головы Нахичевани Минаса Балабанова, ведь именно он в 1894 году инициировал ее закладку.
Сначала появилась просто зеленая зона, которая отделяла складскую территорию «Ростов-Товарный» от города. Затем роща стала разрастаться, здесь даже установили небольшие аттракционы — карусели с деревянными лошадками. После этого на территории рощи образовалось два парка, на главных аллеях которых высадили пирамидальные тополя, а справа и слева от них — ясени и акации, липы и вязы, клены и кусты черемухи.
В 1931 году на восточной стороне рощи (территория от стадиона до ДК «Ростсельмаш». — Прим. ред.) образовался Пролетарский парк. Через год его передали заводу для дальнейшего «окультуривания» и переименовали в парк имени «Ростсельмаша».
Второй парк, расположенный в западной части Балабановской рощи (территория от стадиона до 14-й линии. — Прим. ред.), с 1934 году носил имя Бориса Шеболдаева — первого секретаря Азово-Черноморского краевого комитета ВКПб. В 1937 году этого большевика объявили врагом народа и репрессировали, а парк переименовали в честь сестры Ленина Марии Ульяновой.
— Во время Великой Отечественной войны деревья и другие растения парка «Ростсельмаш» сильно пострадали. Однако рабочие завода смогли восстановить зеленые насаждения, — сообщается на сайте парка Островского.
После этого они организовали на территории парка областную сельскохозяйственную выставку, аналогичную московской. Она продолжала свою работу с 1954 года до конца 1950-х годов. Летом в построенных деревянных павильонах и различных выставочных площадках летом показывали животных. А когда выставка закрылась, постройки разобрали или переделали. Одна из них превратилась в кинотеатр «Колос», а потом ее перестроили и открыли храм Пантелеймона. Он действует и по сей день. Еще один железобетонный фрагмент коровника сохранился и располагается недалеко от южного входа в парк.
Наконец в 1970-х годах два парка слились в один, который получил имя Николая Островского. Вместо металлических заборов установили невысокие бетонные бордюры. Для парка сделали четыре входа с каждой стороны света, но центральным остался тот, что расположен по проспекту Сельмаш. Его оформили горизонтальными плитами и на одной из них установили барельеф Николая Островского с надписью названия парка
Железная дорога и страусиный боулинг
Сейчас в парке имени Островского каждый может найти для себя занятие по душе. Визитной карточкой парка культуры и отдыха имени Николая Островского являются разнообразные аттракционы. Для самых маленьких в парке установлены надувные батуты. Гости парка постарше могут покататься на таких аттракционах «Сафари», Jump-3, «Лесная поляна», «Колесо обозрения», «Ромашка», «Автодром», «Вихрь» и многих других.
А жемчужина парка имени Островского — это «Летняя эстрада», на которой по праздникам и выходным проводятся культурно-развлекательные мероприятия. Здесь выступают творческие коллективы города, устраиваются различные конкурсы и викторины и проводятся награждения отличившихся жителей донской столицы.
В 2016 году в парке появилось «Страусиное подворье». Здесь гости парка не только могут посмотреть на красивых африканских птиц, покормить их, но и поиграть в страусиный боулинг. Правила его просты: пустой шар в форме яйца с отверстиями для пальцев нужно бросить и попасть в лунку с номером. У кого сумма получится больше, тот и становится победителем этой игры.
Если вы отойдете от главной аллеи и углубитесь в парк, то непременно встретите представителей местной фауны: пушистых белочек и птиц, поэтому не забудьте взять с собой орешков или зерен, чтобы накормить их и поразиться дружелюбности и прирученности этих местных обитателей.
По территории парка Островского проходит детская железная дорога. Поезд делает круг по всему парку. Прокатившись на нем, можно посетить станцию с говорящим названием «Победа», где сотрудники парка расскажут об истории поездостроения нашей страны, а потом вернуться на платформу «Солнечная», где каждый желающий сможет посмотреть макеты поездов и перспективы детской железной дороги.
Любители активного отдыха могут отправиться в веревочные «Джунгли» — это парк приключений, состоящий из 6 маршрутов различной степени сложности. На более чем 400 квадратных метров расположились крутые подъемы, спуски, лестницы и переходы, покорить которые помогают опытные инструкторы. А рядом с «Джунглями» есть площадка для детей, где они также смогут найти себе занятие.
Для тех, кто хочет держать себя в форме, в парке имени Островского есть спортивные площадки. Новички не смогут пройти мимо уличных тренажеров, а спортсменах придется по душе современная площадка Workout.
Скандал вокруг строительства музея в парке Островского
Главная особенность парка имени Островского — это его зеленые насаждения с редкими породами растений, некоторым из которых уже больше 100 лет. Поэтому неудивительно, что многие местные жители возмутились, когда в декабре прошлого года здесь по распоряжению администрации начали вырубать деревья, чтобы построить на этом месте музейный комплекс «Россия — моя история». Горожане даже обратились с петицией к губернатору Василию Голубеву, но официальный ответ от администрации Первомайского района «охладил пыл» общественников.
— Данная территория не относится к парку имени Николая Островского, а находится в муниципальной собственности. Поэтому ее передали застройщику на основании договора аренды, — прокомментировал глава администрации Первомайского района Артур Григорян.
Ради строительства музея на участке площадью 4 гектара вырубили 270 деревьев. Однако чиновники пообещали высадить здесь новые растения — 360 лиственных деревьев (береза, рябина, липа, клен, церцис), а также 39 кустарников можжевельника и множество цветов.
Корреспондент 161.ru побывал на стройке и увидел, что идет она полным ходом. Рабочие уже залили фундамент и почти достроили металлический каркас здания. После этого здесь начнут возводить этажи. Работы по строительству ведутся круглосуточно, без праздников и выходных, и должны завершиться к 31 мая этого года.
Музей «Россия — моя история» — аналог московского музейного комплекса. В нем собираются организовать экспозицию, которая будет рассказывать как об истории страны, так и Ростова. Планируется, здесь установят современное мультимедийное оборудование и откроют конференц-зал для проведения различных мероприятий. Подобные проекты реализуются во многих городах страны.
На прошлой неделе 161.ru рассказывал о другом культовом для дончан месте — ботаническом саде ЮФУ.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.
Фото: Александр Подопригора