2 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

Культовые места города: ботанический сад ЮФУ — растительная «сокровищница» Дона

Рассказываем о самом зеленом месте донской столицы.

Поделиться

Ботсад один из крупнейших университетских садов России

Ботсад один из крупнейших университетских садов России

Поделиться

Ботанический сад Южного федерального университета располагается в северо-западной части Ростова, в долине реки Темерник. За 90 лет своего существования он стал одним из крупнейших университетских садов России.

Специалисты Ботанического сада изучают и сохраняют биоразнообразие растений донского края. И с удовольствием разрешают познакомиться с результатами своих трудов всем желающим.

Собрали внушительную коллекцию растений

В Ботаническом саду есть аллея дружбы

В Ботаническом саду есть аллея дружбы

Поделиться

Мысль о создании Ботанического сада появилась еще в 1915 году у профессоров Варшавского университета, когда из-за опасности оккупации польской столицы немецкими войсками это учебное заведение эвакуировали в Ростов. Однако сделать это удалось лишь после того, как на Дону установилась советская власть.

План создания Ботанического сада предложили сделать профессоры Викентий Хмелевский и Виталий Вершковский. В апреле 1927 года городские власти одобрили их инициативу и предоставили им земельный участок в северо-западной части Ростова в районе реки Темерник. Это место для Ботанического сада было выбрано неслучайно, ведь до революции здесь успешно велось цветоводческое хозяйство голландских братьев Бориса и Фридриха Рамм.

Деревянные фигурки животных украшают Ботсад

Деревянные фигурки животных украшают Ботсад

Поделиться

Ботанический сад появился на Дону в 1927 году. Он стал первым на огромной территории безлесной зоны юга России. В декабре 1928 года сад передали в ведение Северо-Кавказского государственного университета (позднее Ростовский государственной университет, сейчас Южный федеральный университет. — Прим. ред.)

— Вместе с местными специалистами первый директор Ботанического сада Вершковский создал проект по планировке территории. Согласно ему, в парке, который должен был занимать более половины территории сада, планировалось воссоздать в миниатюре карту Северного Кавказа и представить основные типы растительности, характерные для этого региона. Но, к сожалению, этот план пришлось изменить из-за того, что большая часть кавказских растений, перенесенных в степные условия, погибла в первый же год, — сообщается на сайте Ботсада.

Через этот въезд можно попасть в Ботанический сад

Через этот въезд можно попасть в Ботанический сад

Поделиться

С 1927 года до начала Великой Отечественной войны в Ботаническом саду заложили основы парка лесного типа. А на четырех участках, различающихся по экспозиции склонов, уровню грунтовых вод и почвам, решили сделать дендрарий. В закладке Ботанического сада приняли участие тысячи ростовчан, и все работы они выполняли вручную.

К 1940 году специалисты сада успели собрать коллекцию, насчитывающую более тысячи растений, в том числе 400 новых для Ростовской области видов. Однако затем началась Великая Отечественная война...

После войны многое пришлось восстанавливать почти с нуля

Центральную демонстрационную аллею реконструировали после Великой Отечественной

Центральную демонстрационную аллею реконструировали после Великой Отечественной

Поделиться

Во время немецкой оккупации большая часть того, что создавалось в Ботаническом саду годами упорного труда, была утрачена. Разрушены не только оранжереи, служебные здания и сооружения Ботанического сада, но и почти вдвое уменьшился его коллекционный фонд. Полностью погибли коллекции оранжерейных и цветочно-декоративных травянистых растений открытого грунта, вырублены деревья.

После Великой Отечественной войны все разрушенные строения были реконструированы, а коллекционный фонд восстановлен. С тех пор коллекции Ботанического сада только развивались.

В Ботаническом саду круглый год что-то растет

В Ботаническом саду круглый год что-то растет

Поделиться

В послевоенные годы также начали осваивать новые участки, расположенные на территории сада. Например, именно в это время заложили крупный древесно-декоративный питомник и систематический дендрарий.

С 1970-х до начала 2000-х годов на территории Ботанического сада проделали большую работу. Здесь построили насосную и трансформаторную станции, летний водопровод, две оранжереи, теплицы для экспериментальных работ, полевую лабораторию, смонтировали холодильную установку для зимней выгонки роз.

В районе Ботсада протекает река Темерник

В районе Ботсада протекает река Темерник

Поделиться

В начале нового тысячелетия реконструкция и благоустройство Ботанического сада также продолжились. Например, в 2003 году здесь начали закладывать городской питомник по выращиванию декоративных растений на базе сада.

А в конце прошлого года в Ботаническом саду завершился капитальный ремонт центральной демонстрационной оранжереи, который длился на протяжении двух лет. Здесь заменили трубы отопления, электропроводку, выложили плиткой дорожки, покрасили и застеклили помещение. Целых четыре месяца понадобилось рабочим, чтобы заменить кровлю. Зато сейчас в этой центральной демонстрационной оранжерее растут около 1000 видов растений и цветов, привезенных из Азии, Африки, Центральной Америки.

Что можно посмотреть в Ботаническом саду?

Забор Ботанического сада красиво раскрашен

Забор Ботанического сада красиво раскрашен

Поделиться

Ботанический сад ЮФУ является одним из крупнейших университетских садов России. Он занимает площадь 160,5 гектаров с разнообразным рельефом, почвами и растительностью.

В Ботсаду разбили клумбу ученого совета

В Ботсаду разбили клумбу ученого совета

Поделиться

В оранжереях Ботанического сада ЮФУ произрастают свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических культур, составляет почти 1600 видов.

Сейчас Ботанический сад ЮФУ включает в себя дендрологическую коллекцию, коллекции цветочных культур, лекарственных растений, тропических и субтропических растений, коллекции с редкими и исчезающими видами растений, нетрадиционных плодовых и орехоплодных растений, а также экспозицию «Приазовская степь» и гербарий.

Ботсад красив даже зимой

Ботсад красив даже зимой

Поделиться

В Ботаническом саду Южного федерального университета представлены такие уникальные растения, как столетний черешчатый дуб, кусты самшита, барбариса, гинкго, можжевельник, облепиха, агава, фикус, райский банан, финиковая пальма и бамбук.

Здесь располагается минеральный источник имени Серафима Саровского

Здесь располагается минеральный источник имени Серафима Саровского

Поделиться

Кроме того, на территории Ботанического сада располагается уникальный степной участок площадью 10 гектаров. Он является эталоном естественной растительности, а расположенный здесь минеральный источник, носящий имя Серафима Саровского, почитается жителями донской столицы и области как православная святыня.

Борется за право туристического центра ЧМ-2018

Тут можно погулять или покататься на велосипеде

Тут можно погулять или покататься на велосипеде

Поделиться

Каждый день в Ботаническом саду ЮФУ проводятся экскурсии, во время которых посетители могут познакомиться с оранжерейной коллекцией тропических и субтропических растений, экзотическими растениями в дендропарке и энтомологической коллекцией.

Провести время с удовольствием в Ботаническом саду можно в любое время года. Летом тут хорошо устраивать пикники или купаться в минеральном источнике. Осенью здесь замечательное время для того, чтобы устроить фотосессию. Зимой в Ботсаду можно прокатиться на санках, лыжах или даже сноубордах. А весной — погонять на велосипеде и насладиться видами пробуждающейся природы.

Осенью в Ботсаду можно устроить красивую фотосессию

Осенью в Ботсаду можно устроить красивую фотосессию

Поделиться

Помимо этого, в Ботаническом саду часто проводятся интересные мероприятия. Так, с 16 по 20 мая Ботсад станет домом для международного фестиваля ландшафтного искусства и флористики Rostovdon Flower Show. В нем примут участие не только российские, но и зарубежные флористы. Кроме основной экспозиции гости смогут посетить творческие мастер-классы и семинары с участием профессионалов ландшафтного искусства.

А в августе в ботсаду Ростова проведут фестиваль Open Air, где выступят музыканты Максим Ильинов и его группа «Атаманский дворец», Егор Бурлов из группы «Песочные люди», а также певец Анатолий Багрицкий. Организаторы мероприятия также собираются провести здесь конкурс фотографий реки Темерник.

На этом стенде вывешивают информацию о мероприятиях Ботсада

На этом стенде вывешивают информацию о мероприятиях Ботсада

Поделиться

Кроме того, не стоит забывать, что Ботанический сад планируют сделать туристическим центром к чемпионату мира 2018 года.

— Сегодня Ботанический сад находится на этапе возрождения и реновации. Недавно здесь прошли крупные ремонтные работы центральной усадьбы, а часть ботсада была заасфальтирована, чего раньше никогда не было. В преддверии ЧМ в 2018 году мы будем заявляться как объект показа и, возможно, попадем в культурную программу, — сообщили в пресс-службе ЮФУ.

Для гостей ЧМ-2018 и других иностранцев разработали маршрут «Экологическая тропа»

Для гостей ЧМ-2018 и других иностранцев разработали маршрут «Экологическая тропа»

Поделиться

161.ru рассказывал о другом культовом для дончан месте — набережной реки Дон.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.
Фото: Александр Подопригора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку