RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

758мм 51%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Выбегали в халатах и выбирались через крышу: пострадавшие рассказали подробности о взрыве газа в Ростове

Выбегали в халатах и выбирались через крышу: пострадавшие рассказали подробности о взрыве газа в Ростове

В доме в переулке Забайкальском рухнул лифт, а в квартирах выбиты окна и двери.

Жильцы разгребают завалы на месте взрыва

Сегодня, 17 января, полсотни ростовчан вряд ли будут ночевать под родной крышей. После того как в квартире дома, расположенного в переулке Забайкальском, 5/4, взорвался бытовой газ, люди были вынуждены спешно покинуть жилье. Большинство разместилось у родственников, кто-то нашел приют в школе неподалеку.

О том, как всё происходило, жители говорят неохотно. Практически никто на данный момент не может точно оценить ущерб. Но, даже не заходя в подъезд, ясно, что урон внушительный.

По словам жильцов, разрушенная кабина лифта рухнула в шахту.

— Повезло, что в шесть утра было. А то в лифте могли же и люди находиться, — вздыхают те жильцы, которые не решаются далеко отойти от дома.

С лестничных пролетов ручьями стекает вода, в самом подъезде ее по щиколотку. Что творится в квартирах, остается только догадываться.

Окна в подъезде выбиты на всех этажах — с первого по десятый. На улице возле дома валяются межкомнатные двери, битое стекло, в каких-то квартирах попадали люстры.

— Нам сказали надевать маски, но мы не стали, закрывали рот руками, и, когда спускались с верхних этажей, несмотря на дым, видели, что творится вокруг. Были выбиты или вывернуты железные двери в тамбурах, в квартирах вылетели межкомнатные двери, — рассказал корреспонденту 161.ru житель дома Иван Б.

Квартира на пятом этаже, в которой произошла утечка газа, полностью сгорела. Ее хозяин Юрий Сизякин погиб.

От взрыва сорвало кондиционеры

Запах газа и горгаз

Запах газа почувствовали еще вчера около пяти часов вечера. В тот же день в дом на Забайкальском приехали специалисты из горгаза. Они исправили неполадку.

— Утечка газа была устранена, хозяин квартиры подписал акт о проведенных работах. Вчера все детали у плиты были, — отмечает пресс-служба «Газпрома».

А сегодня, со слов официально представителя ведомства, отсутствовал шланг с накидными гайками, соединяющий опуск и варочную панель. Взрывом гайки вырвать не могло, их можно было только открутить вручную. При этом в ведомстве сказали, что Юрий не хотел впускать в квартиру сотрудников горгаза.

— Только после настоятельных просьб старшей по дому газовики смогли попасть в квартиру и устранить утечку газа, — сообщили в ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону».

Однако старшая по дому, председатель ТСЖ Ирина Васильевна озвучила корреспонденту 161.ru немного иную версию.

— Да, действительно, запах газа накануне был. Да, вызвали газовиков, но Юрий открыл дверь им без проблем. Он не препятствовал тому, чтобы работники устранили утечку. Газовики все проверили вчера, после устранения неполадки всё было в норме, — говорит Ирина Васильевна.

Со слов Светланы Р., которая сегодня в пять утра красила двери лифта, запаха газа в это время суток в подъезде также не было. А уже через час прогремел взрыв.

88-летняя Лидия Георгиевна Архипова едва сдерживает слезы

Взрыв

Как рассказал охранник в лицее №56 на Ларина, в шесть утра в школе задребезжали окна. К слову, учебное учреждение находится в квартале от места взрыва.

— Я подумал, что это что-то на стройке неподалеку. А потом в лицей начали приходить люди. Первой, в одном махровом халате, прибежала пожилая женщина, — рассказывает сторож.

Со слов директора учебного заведения Натальи Ивановой, многим жителям дома 5/4 понадобилась помощь школьных психологов.

Даже спустя несколько несколько часов после ЧП люди вспоминают обо всем с содроганием.

Пострадали машины на парковке рядом с домом

— Было всё в дыму. Я живу на девятом этаже. Лифт же не работал, я решил выбираться через чердак. По чердаку пробрался в соседний подъезд и потом вышел на улицу, — рассказал корреспонденту 161.ru Николай Ю.

На данный момент пока не известно, пустят ли жильцов подъезда на ночь домой. Им разрешили только на несколько минут войти в квартиры, забрать необходимые вещи.

Ударной волной инвалидное кресло выбросило на улицу

Как сообщили в региональном СК, по факту взрыва в многоэтажке возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

В администрации Ворошиловского района сказали, что вначале помогут с косметическим ремонтам жильцам пострадавших квартир, а потом займутся лифтом.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.
Фото: Александр Подопригора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем