22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Трущобы Ростова, какими мы их запомним

Они исчезли навсегда в огне 21 августа.

Поделиться

Ровно год назад фотограф 161.ru прогулялся по центральной части Ростова-на-Дону в районе Театрального спуска, чтобы запечатлеть трущобы. Теперь это – исторические кадры района, уничтоженного самым масштабным городским пожаром России современности.

Блеск и нищета Театралки

В стремительно меняющемся к ЧМ-2018 году Ростове все же остаются островки, не тронутые ни временем, ни коммунальщиками. В самом центре города, прямо за красивой Театральной площадью, находятся печально известные ростовские трущобы – один из старейших и самых запущенных районов города. Он включает в себя несколько улиц, в том числе Чувашскую, лишенных асфальта, воды, ливневой и обычной канализации и зачастую электричества, на которых стоят древние, покосившиеся лачуги, некоторые – заселенные бомжами.

В народе этот район известен по некогда работавшему здесь жилищно-коммунальному комбинату, который обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы. Но сам район появился аж в 17-м веке. Здесь прятались беглые крепостные, разбойники, процветали старинные бандитские «малины». Впрочем, сейчас он мало чем отличается и является едва ли не самым криминогенным в Ростове. В нижней части района, находящегося рядом с Доном, трущобы еще хуже, и находиться там даже в дневное время небезопасно.

Расселять здешние трущобы местные власти планировали дважды. Проекты реконструкции района были предусмотрены двумя генеральными планами города – 1945-го и 1971 годов. Однако, как можно убедиться, район остался нетронутым и в новом веке.

Портал 161.ru ко Дню города приглашает горожан вместе с ним прогуляться по знаменитым трущобам Театрального спуска.

Фото: Фото Евгения Березкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...