6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Прочь от жары: где бесплатно и безопасно искупаться ростовчанам

Условно чистых водоемов в регионе осталось не так уж и много.

Поделиться

Придется потратить время и деньги, чтобы добраться до условно чистых водоемов

Придется потратить время и деньги, чтобы добраться до условно чистых водоемов

Поделиться

Температура в городе уверенно держится в районе 40 градусов по Цельсию, иногда отклоняясь выше или ниже. Ростовчане и хотели бы искупаться, но боятся попасть после такого отдыха в больницу – большая часть близлежащих водоемов не отличается чистотой.

Ознакомившись со списком запретных – по версии Роспотребнадзора – пляжей, приходишь к выводу, что безопасных пляжей почти нет, или их очень мало. Впрочем, в организации нам сообщили, что дают «информацию о соответствии санитарно-гигиеническим нормам, а можно на пляжах купаться или нет – решают администрация поселения (района) или собственник территории».

В Ростове плавать не рекомендуется нигде. Высокий уровень загрязнения водоемов по микробиологическим показателям специалисты обнаружили на городском пляже, острове Зеленом, 45-й и 29-й линиях, Голубом озере, гребном канале, карьере ТЭЦ-2, Северном водохранилище (пляжи «Дружба» и «Сурб-Хач»), р. Темерник (санаторий «Ростовский»), Ростовском море (непригодны для купания и левый, и правый берега).

В Таганроге забраковали пляжи «Приморский», «Центральный», «Солнечный», «Елисеевский», «Приазовье». Но один безопасный пляж на родине Чехова все-таки имеется – «Тополь». Это пляж профилактория, но доступ туда открыт для всех. Добраться можно как автомобилем, так и общественным транспортом.

Пляжи в районе Таганрога

Пляжи в районе Таганрога

Поделиться

В списке запрещенных нет небольших пляжей неподалеку от Таганрога. Например, в районе дач возле поселка Михайловка есть отличный маленький пляж с желтым песком. Вход бесплатный. Проехать можно либо электричкой до Михайловки и идти пешком, попутно опрашивая местных жителей, либо же на автомобиле, но с парковкой в дачном поселке большие проблемы.

Немноголюдные пляжи – то, что надо

Немноголюдные пляжи – то, что надо

Поделиться

Не возьмут денег с пешего туриста и на пляже в поселке Петрушино. За въезд автомобиля придется заплатить. Вода, по отзывам, там чистая и песок приятный. Также в районе поселка Комаровка есть пляж с платным въездом, но бесплатным входом. Добираться либо автобусом от Таганрога, либо на машине. Тем, кто готов поехать еще дальше, можно посоветовать пляжи хутора Рожок. Здесь уже почти море – вода более соленая и глубокая. Но это еще час езды на автомобиле от Таганрога.

Многим нравятся пляжи Багаевской

Многим нравятся пляжи Багаевской

Поделиться

Многим нравятся и пляжи в районе станицы Багаевской. Добираются сюда автобусом или машиной. Песок здесь мелкий, на территорию баз не пустят, нужно арендовать домик. Но можно отдохнуть на бесплатном пляже.

Впрочем, можно найти и поближе. Среди «грязных» нет и пляжа в станице Старочеркасской. Денег с отдыхающих здесь не берут, уровень комфорта условный. Неподалеку есть платный пляж. На любителя – отдых в урочище Каплица рядом со знаменитой станицей. Нормального пляжа здесь практически нет. Имеется значок о том, что купание запрещено, но отдыхающих всегда много: кто-то жарит шашлык, кто-то отдыхает в тени деревьев. И, конечно, находятся желающие окунуться на свой страх и риск.

В Старочеркасской купаются не только лошади

В Старочеркасской купаются не только лошади

Поделиться

Обрадуем жителей Батайска – на Соленом озере купаться можно. Пляж здесь песчаный, полный развлечений для отдыхающих. Сюда ходят два автобуса, поэтому отдых на Соленом озере доступен не только автолюбителям. Последним попасть на территорию пляжа можно только за деньги, пешком же – бесплатно. Правда, припарковать автомобиль вне территории озера будет непросто, все места заняты отдыхающими в расположенном вплотную к Соленому озеру аквапарке.

На пляже Кургана проходят фестивали ухи

На пляже Кургана проходят фестивали ухи

Поделиться

Жители ЗЖМ могут искупаться на пляже в Кумженской роще. Формально это Ростов, но среди «запрещенных» пляжей его нет. Проехать можно автобусом и машиной. Чуть дальше – в поселке Курган – совсем немноголюдный пляж с песком, денег ни за вход, ни за въезд здесь не берут. Добираться – автобусом и автомобилем.

Словом, совершенно бесплатно искупаться в Ростове не получится. Тем, кто изнывает от жары, в донской столице придется потратить время и деньги, чтобы добраться до условно чистых водоемов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку