RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

зап.

756мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Город Дом, обреченный на снос, обещают спасти

Дом, обреченный на снос, обещают спасти

В Ростове многоквартирный дом на ул. Черевичкина, 91, который по решению суда первой инстанции должны снести, обещают все же узаконить. Городской департамент архитектуры и градостроительства должен рассмотреть вопрос об изменении статуса земельного участка с промышленного на жилой. Это поможет сохранить жилье для 320 человек.

О проблемах жильцов этого дома 161.ru впервые писал в декабре прошлого года. Они были шокированы тем, что суд первой инстанции признал строительство их дома незаконным и постановил снести объект. Проблема возникла из-за того, что застройщик якобы собирался строить там гостиницу, но со временем изменил планы и возвел пятиэтажный многоквартирный дом, хотя земельный участок по закону для этого не был предназначен. В постановлении суда говорится, что «объект недвижимости возведен в отсутствие разрешения и проектной документации».

Владелица одной из квартир Оксана Чаплыгина сообщила корреспонденту 161.ru, что собственники протестуют против этого решения. Разбирательство по делу продолжается. И у жильцов появилась надежда.

«Мы обращались в городскую администрацию и областное правительство, но безрезультатно – все ссылаются на решение суда. Только недавно пришло письмо из департамента архитектуры и строительства о том, что статус земельного участка может быть пересмотрен», – говорит Оксана Чаплыгина.

Как рассказала собеседница 161.ru, вопрос о статусе земельного участка, на котором расположен дом, должны рассмотреть 28 февраля в городском департаменте архитектуры и градостроительства.

В департаменте архитектуры пояснили, что уже подготовлен проект изменений в генеральный план Ростова. В соответствии с ним территория, на которой находится спорный пятиэтажный дом, действительно, может быть включена в зону жилой застройки, но произойдет это не раньше середины весны. Тем не менее внесение изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону позволит устранить имеющиеся нарушения, сообщила и.о. главного архитектора департамента Оксана Хныкова.

«После утверждения Генерального плана в новой редакции, рассмотрение которого ориентировочно планируется в марте-апреле текущего года, возможно рассмотрение вопроса о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, – говорится в официальном ответе Оксаны Хныковой 161.ru. – Поскольку судом, принявшим решение о сносе, установлены нарушения, связанные с использованием земельного участка, необходимо проведение мероприятий по приведению вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с фактическим использованием».

Всего в многоквартирном доме по улице Черевичкина, 91 насчитывается 160 квартир. В них проживают 320 человек. Некоторые из них приобрели жилье в кредит, так что помимо отсутствия крыши над головой у них может появиться еще одна проблема – долги. Например, одной из пострадавших – Юлии Новиковой – придется в течение 13 лет перечислять в банк ежемесячный платеж в размере 17 тысяч рублей.

«Квартиру в этом доме купила год назад в ипотеку от Сбербанка. Заселилась в феврале прошлого года, сделав ремонт, а в марте жильцов собрали и сказали, что у нас проблемы с землёй и что будет суд, – написала в социальных сетях Юлия Новикова. – Сказали, что возможный исход дела – снос дома, но это вряд ли, не переживайте. Верить ушам своим не хотелось!!! Мы все были в шоке. Думали, раз у нас есть свидетельство о госсобственности и поквартирная юстиция оформлена, то мы защищены. И Сбербанк выдал ипотеку, он же, наверное, проверял документы, прежде чем вложить деньги!»

Получить комментарий в Сбербанке в течение дня не удалось. Однако, по словам бизнес-консультанта Михаила Акопьяна, скорее всего, жильцам придется выплатить всю сумму по кредиту.

«Обеспеченные кредиты на жилье банки выдают, если строительство дома завершено примерно на 90%, – говорит Михаил Акопьян. – Когда речь идет о необеспеченном кредите, а его можно получить раньше, но по чуть более высокой ставке, вся ответственность ложится на плечи самого заемщика. Случаи, когда люди оставались без квартир, но с долгом перед банком, уже бывали. Они судились с застройщиками, но это ничего не меняло».

По словам бизнес-консультанта, в этом случае возможны два варианта развития событий. Либо человек продолжает выплачивать долг банку, если сумма для него приемлемая. Либо начинается процедура банкротства физического лица.

По данным правительства Ростовской области, сейчас в регионе насчитывается 21 проблемный дом. При этом 18 объектов находятся в Ростове, два – в Батайске и один – в Таганроге. Общее количество обманутых дольщиков составляет 1,87 тысячи человек. Но еще в конце прошлого года председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин заявил, что их количество может вырасти за счет недобросовестных застройщиков. Строительство подобных объектов приостанавливают надзорные органы.

«Мы не дорабатываем, раз существует механизм, допускающий такие нарушения, – отметил Дерябкин. – Если разрешен один этаж, а построено много – здесь явно что-то не то. За этим должны следить глава района или главный архитектор. Они должны в судебном порядке требовать сноса незаконного объекта. И делать это задолго до того, как застройщик продаст квартиры и пострадают дольщики». Он не исключил «коррупционной составляющей» при незаконном возведении подобных коттеджей.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем