28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Какой должна быть «дискотека 90-х»

Поделиться

Сбылась одна из моих мечт – побывать на концерте Limp Bizkit. Не скажу, что выступление было на ожидаемом уровне. Но ответственность за это нельзя сбросить на Фреда Дерста и Ко. Здесь вина лежит на местных организаторах и самих ростовчанах.

Давайте для начала вспомним, как часто в Ростов приезжают звезды мировой величины. Два раза в год? Один? «Лимпы» впервые за 21 год существования группы приехали в российскую провинцию. Но даже в этот единственный раз ростовская публика не смогла организовать прием, достойный таких легенд.

Меня самого сложно назвать крутым музыкальным критиком или неким эстетом, но все же я могу отличить качественное творчество от его подобия. Limp Bizkit – это качественно уже хотя бы потому, что столько лет радовать поклонников и завоевывать новых дано немногим. Как выразился один мой друг сразу после концерта, «дискотека 90-х для нормальных». Другое дело, что «нормальных» в этот день не набралось и четырех тысяч.

В день концерта я был приятно удивлен, когда узнал, что осталось только несколько билетов в фанзону – весь танцпол раскупили. Поэтому с приятным предчувствием здравого слэма и дикого угара я пошел на концерт. Пришел рано. За полтора часа до концерта фанзона была заполнена наполовину, а танцпол – и того меньше. Ладно, думаю, время еще есть. К «Alright partner, keep on rollin' baby» (начало песни Rollin') в «Экспрессе» было порядка двух тысяч человек. Много ли это для города-миллионника, который первый раз встречает таких монстров, как Limp Bizkit? Смешно.

Поделиться

Не хочу кого-то задеть, но Ростов встретил американских металлистов плохо. В марте я был на концерте Басты в том же «Экспрессе», и зал был забит под завязку. Я не спорю, Вася – наш человек, и я ему, конечно, симпатизирую. Но он дает по два-три выступления в Ростове в год, а Фред приехал, скорее всего, первый и последний раз в жизни. Не знаю, как в других городах, но у нас не смогли забить даже не самый большой зал.

К слову, о сидячих местах. Меня дико подбивало подойти к тем, кто купил сидячие места на Limp Bizkit (и действительно сидел весь концерт) и спросить что-нибудь в духе «Господа, вы зачем сюда пришли?». Может быть, я чего-то не понимаю, но если вы хотите, чтобы в Ростов приезжали достойные коллективы, нужно и встречать их достойно.

Брошу еще пару камешков в огород организаторов. Во-первых, еще даже до начала концерта писсуары «Экспресса» были заполнены содержимым мочевых пузырей до такой степени, что справлять нужду без мата было нельзя, и в процессе стоило молиться, чтобы все это не полилось через край. Во-вторых, гардероб был закрыт, поэтому большинству пришлось пойти в душный зал в верхней одежде. Отдельной «благодарности» руководство «Экспресса» удостоилось и от организаторов концерта. Основная претензия была в том, что «интерьер» зала категорически не соответствовал цене за аренду. Как они сказали, пока в Ростове не построят нормальную арену, именитых звезд они сюда больше не привезут. Будут возить в Краснодар.

Сам концерт был очень крут, хотя, конечно, могло быть и лучше. Не говорю, что я зажрался, но местами Фред халявил, особенно в начале. Поразило то, что люди немного по-дикому встретили Дерста, когда он спустился в зал. Пока я стоял возле перегородки, по которой он карабкался и приветствовал всех, несколько подвыпивших парней (не охрана) тащились за ним, нещадно расталкивая всех подряд и пытались чуть ли не стащить с него штаны. Смотрелось это все, конечно, не слишком пристойно и довольно первобытно.

Поделиться

После концерта я запостил у себя в соцсетях видео со следующими словами: «Сказать, что концерт Limp Bizkit в Ростове превзошел все ожидания, было бы громко, но так или иначе, получил колоссальное удовольствие. Хорошая музыка, любимые треки, яркое исполнение. В общем, Фред Дерст во всей красе – ни прибавить, ни убавить. Дико ржал с одного момента: когда Фред вызвал на сцену девочек, исполнил с ними Faith, после включили песню "Move, bitch! Get out the way", но девицы не поняли, что это непосредственно им посвящается, и продолжили трясти телесами под Ludacris, пока их не попросили спуститься. Околхозили Ростов перед американскими металлистами».

Одна моя знакомая под этим постом написала, мол, так относиться к девушкам может только быдло, ведь не все они знают английский. На это я ответил, во-первых, не обязательно знать английский – стандартные фразы понятны всем, во-вторых, сложно найти среди металлистов «небыдло», а в-третьих, процитирую сам себя: «Я ж и не утверждаю, что он положительный. Разве что только в повседневной жизни. На сцене он тот еще засранец. Но таких засранцев, как ни крути, любит публика. Уверен, что девочки ни капли на него не в обиде за такой подкол». На этом полемика закончилась.

Перечитывая сегодня соцсети и комментарии под моей новостью в ленте 161.ru, ни разу не наткнулся на гнев выходивших на сцену девушек. Похвально, что они сами все понимают, и, уверен, обиду на Limp Bizkit за этот юмор не держат.

Поделиться

Был на концерте еще один казус, который характеризует неграмотность отдельных ростовчан. Процентов 20 из присутствующих на танцполе и фанзоне весь концерт молча простояли, сложив руки на груди и изредка покачивая головой. Некоторые перцы, пришедшие с девушками, вовсе стояли в обнимочку, пока в метре от них буйствовали истинные поклонники в хорошем слэме. В один из моментов девушке, которую сзади обнимал парень, прилетело в нос. Рыцарь тут же пытался заступиться за любимую, но его быстро утихомирили. Напрашивается вопрос к таким парочкам: для чего было становиться в самую гущу событий и потом еще чему-то возмущаться? Как вообще можно было прийти на Limp Bizkit и просто молча стоять? Именно потому, что сами некоторые ростовчане не знают, как себя вести на таких концертах, вы, возможно, и не увидите больше именитых коллективов. Уж извините, но Стас Михайлов – ваш потолок.

Спасибо Фреду! Спасибо тем людям (к счастью, их было большинство), которые разбавляли эту унылую, в некоторых местах, атмосферу крутой и мощной поддержкой!

Лучшие моменты концерта смотрите на 161.ru.

 

Поделиться

Дариуш Корвель – наполовину чистокровный поляк. Одинаково любит Россию и Польшу. Какое-то время был в околофутболе, там ему дали прозвище, под которым его знают все знакомые, не подозревая о польских корнях. Не женат. Характер сложный. Поэтому и не женат. Терпеливый, если не доставать глупыми вопросами. Серьезный. Смеется только, когда действительно смешно. На 161.ru c 2011 года.

Фото: Видео автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter