RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

761мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город На Дону ищут молоко в твороге и сметане

На Дону ищут молоко в твороге и сметане

О начале масштабной проверки творога и сметаны сообщил департамент потребительского рынка Ростовской области. По данным экспертов, примерно в трети случаев производители лукавят, выдавая за творог и сметану продукцию с растительным жиром. «Молочка» в 2014 году стала аутсайдером рейтинга качества.

Независимые эксперты уже в апреле проведут исследования творога и сметаны. Оценить качество молочной продукции попросил департамент потребительского рынка, исходя из данных статистики. По итогам 2014 года, «молочка» стала аутсайдером рейтинга качества – им не могут похвастаться 36% продукции. И самым частым нарушением стала фальсификация – молочный жир в продукте заменяют растительным.

Эксперты отмечают, что производители могут это делать, чтобы снизить издержки. Но в любом случае завод обязан предупредить потребителя о том, что в составе «молочки» присутствует не только молоко. И как раз-таки об этом компании говорить не любят.

Так, сметаной в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» называется кисломолочный продукт жирностью не менее 10%, произведенный путем сквашивания сливок особыми микроорганизмами. В сметане может быть сухое молоко и другие молочные компоненты. Но если в составе наличествуют растительные добавки, загустители, стабилизаторы, консерванты и прочие ингредиенты, то это уже «сметанный продукт».

«Соответствующая информация должна быть указана на этикетке товара. Вместе с тем зачастую недобросовестные производители маскируют эти важные для потребителей сведения: пишут состав мелким шрифтом, помещают его на сгибах упаковки. Все эти уловки направлены на достижение одной цели: заставить потребителя купить более дешевый сметанный продукт под видом сметаны», – констатирует руководитель Региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Евгений Мирошниченко.

Аналогичная ситуация – с творогом. Таковым также является продукт, на 100% состоящий из молочных жиров. Если производитель решил добавить растительные жиры, то это уже «творожный продукт». Причем только в случае, если такие «заменители» занимают до 50% состава.

«Если же растительных масел в продукции больше половины, то такая продукция не имеет права называться ни молочной, ни творожной», – подчеркивает Евгений Мирошниченко.

Кроме растительных жиров эксперты могут найти в твороге и сметане дрожжи, плесень, кишечную палочку и прочую «живность». Ее в составе также быть не должно, и это тоже будет считаться нарушением.

В апреле экспертам предстоит изучить десять образцов творога, по сметане «норма» не уточняется. В группу продуктов, состав которых изучат специалисты, войдут представители «черного списка» департамента потребрынка.

«В последнее время в адрес департамента постоянно поступают обращения граждан на определенную продукцию конкретных производителей, которая вызывает опасения по поводу ее качества. Нашим экспертам будет предложено в рамках проводимого исследования проверить качество такой продукции и сделать выводы: правы ли были наши потребители, или их опасения напрасны», – рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Результаты исследований обещают направить производителям псевдо-творога и лжесметаны, а также в контролирующие органы и в СМИ. Однако в департаменте призвали не дожидаться итогов экспертиз и бороться за свои права уже сегодня.

«Если потребитель приобрел некачественную продукцию или же производитель на этикетке товара указал недостоверную информацию относительно свойств и состава продукта, то в этом случае он вправе вернуть такой товар продавцу и потребовать возврата денег, а также возмещения вреда, если такой вред был причинен», – подчеркивают защитники прав потребителей.

Телефон горячей линии департамента потребительского рынка – 8 (863) 301-0-103.

Фото: Фото ГК Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем