3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Жителей Дона призывают пожертвовать на русский некрополь в Белграде

Поделиться

Пожертвовать деньги на восстановление русского некрополя в Белграде (Сербия) призывают жителей Ростовской области. Напомним, некрополь представляет собой комплекс историко-мемориальных памятников, где покоятся около трех тысяч русских. В их числе донские казаки и больше 700 участников Первой мировой войны.

Русские захоронения на старейшем кладбище Ново Гробле в Белграде представляют собой четыре обширных участка, где захоронено более трех тысяч русских эмигрантов, в том числе 741 могила русских воинов – участников Первой мировой войны. 

Проект «Русский некрополь» реализуется по поручению президента РФ. В 2013 году для сбора благотворительных пожертвований на реализацию проекта был создан специальный фонд.

«Целью деятельности фонда является организация работ по восстановлению русского некрополя, а также популяризация славных героических страниц в истории нашей Родины и ее воинства в гражданском обществе России и дружественной нам Сербии, – пояснила сотрудница управления информационной политики правительства Ростовской области Нина Алекперова. – Общественный фонд просит принять участие в этом культурно-просветительском и военно-патриотическом проекте, перечислив посильные пожертвования на восстановление русского кладбища».

Образец необходимого для пожертвования платежного поручения находится здесь.

Ранее о захоронениях заботились представители РПЦ в Белграде и некоторые соотечественники. Однако только их сил для ухода за захоронениями оказалось недостаточно, и теперь многие из могил находятся в неприглядном виде.

В этом году в России и Европе будут отмечать 100 лет с начала Первой мировой войны.

Фото: Фото с 1914-2014.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку