Город Христиане Дона отметили общую Пасху

Христиане Дона отметили общую Пасху

На Дону завершились пасхальные торжества. В этом году произошло довольно редкое событие – дни Пасхи совпали у всех христиан. Православные и католики отметили главный праздник богослужебного года в одно время. В следующий раз Пасхи пересекутся только в 2017 году. Как встречали Воскресение христиане Дона и чем для них запомнится пасхальная неделя – в фоторепортаже на 161.ru.

В объективы корреспондентов 161.ru попали храмы армянской апостольской, католической и православной церквей. Общины первых двух конфессий довольно редко становятся предметом внимания СМИ, поэтому с них и начнем.

1 из 2

Праздничное богослужение в церкви Сурб Арутюн на площади Льва Толстого в Ростове началось в 19:00 Страстной Субботы. Небольшой храм быстро заполнился. Уже через полчаса пройти стало затруднительно – многие принесли с собой пасхальные куличи и яйца для освящения. Пакеты с ними стояли на скамейках и в проходах.

1 из 4

Языком богослужений в ААЦ является древнеармянский – грабар. А краткую проповедь, в которой напоминается о сути праздника и его символов, священник произнес на двух языках – армянском и русском, пояснив, что некоторые прихожане армянского не знают.

После литургии в храме начинается грандиозная перестройка – прихожане сдвигают скамейки, чтобы расставить на них принесенную для освящения еду. Вскоре целый ковер из куличей, в которые по обычаю втыкают горящие свечи, вырастает у ног священнослужителей.

1 из 3

Пасхальное богослужение в храме ААЦ стало самым коротким – около двух часов. Прочитав молитву над куличами, священник отпустил паству по домам.

Римско-католический храм «Тайной Вечери» в Пасхальную ночь посетило около ста человек.

1 из 8

Празднование Светлого Христова Воскресения у католиков открывает Навечерие Пасхи. Начинается оно с Литургии Света. За полчаса до начала у входа в храм разжигается костер, от которого будет зажжена пасхальная свеча – пасхал, символизирующая Христа.

1 из 2

Перед началом Литургии Света все должны покинуть храм и выйти на улицу. В церкви гасится весь свет. У входа в храм священник благословляет угли, от которых будет зажжен пасхал.

1 из 4

К слову, среди пришедших в этот вечер был и хорватский вратарь ФК «Ростов» Стипе Плетикоса.

Настоятель храма «Тайной Вечери» Отец Збигнев рисует на пасхале крест, греческие буквы А и Q, а также пишет год празднования этой Пасхи.

1 из 3

После этого от благословенных углей священник зажигает пасхал и входит в храм. Верующие зажигают свои свечи от пасхала, а в храме вспыхивает свет, и диакон провозглашает Пасху древним и величественным гимном Exsultet – «Да ликует ныне небесное ангельское воинство».

1 из 8

Как и в православии, за Пасхой у католиков начинается праздничная неделя, или Октава Пасхи. Она завершается также в Фомино воскресенье – день, когда Христос явился легендарному неверующему Фоме. В этом году праздничные дни для католиков завершились особым событием – к лику святых 27 апреля причислили сразу двух пап Римских – Иоанна XXIII и Иоанна Павла II.

Приближение Воскресения Христова в православных храмах ощущалось уже с середины дня субботы, когда церкви наводнили прихожане с куличами и крашеными яйцами.

1 из 5

При этом бросается в глаза обилие главных символов Пасхи, сделанных донскими предприятиями. Куличи, испеченные собственноручно, явно стали редкостью. Что, впрочем, подтверждают и итоги опроса, проведенного 161.ru – свыше половины респондентов признались, отказались от достаточно трудоемкой выпечки.

1 из 6

Главное пасхальное богослужение самой многочисленной христианской конфессии Дона проходит в ночь с субботы на воскресенье. В этом году из-за реставрации ростовского кафедрального собора основные торжества проходили в Новочеркасске. Здесь богослужение и крестный ход провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

1 из 6

Из Вознесенского собора Новочеркасска также в этом отправился в храмы Дона Благодатный огонь. Ну а главным событием Пасхи 2014 года на Дону стало присвоение этому храму статуса Патриаршего. Теперь полное название войскового собора в Новочеркасске звучит как «Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор».

1 из 5

Фото: Фото Анны ВОЛИК, Анны ДУНАЕВОЙ, Дариуша КОРВЕЛЯ, пресс-служб Донской митрополии и правительства РО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем