18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В Таганроге «Чеховский флигель» сползает в котлован

Поделиться

В центре Таганрога под угрозой уничтожения остается «Чеховский флигель» – дом, в котором не раз бывал юный Антон Чехов. Компания, у которой отозвали разрешения на строительство и через суд запретили вести работы, продолжает строительство торгово-офисного центра.

Вот уже который год в историческом центре Таганрога на месте старой кондитерской фабрики зияет глинистым провалом котлован недостроенного торгово-офисного центра под названием «Европейский квартал».

Этот выдающийся долгострой, рождавшийся еще при первом мэре Таганрога Сергее Шило, уже пережил трех мэров города, четырех главных архитекторов, и, судя по всему, это не предел. Остановивший незаконную стройку Таганрогский городской суд осенью 2013 года своим решением о запрещении строительства разрушил надежды на то, что проект завершится в ближайшее время.

Котлован, спрятавшийся в глубине квартала, находится в охранной зоне старого города, окружен по периметру десятком памятников культурно-исторического наследия. И поскольку застройщик, таганрогская фирма «Коммерческий центр», все эти годы не спешил с предписанными ему работами по укреплению откосов, этот котлован потихоньку разрушал фундаменты и несущие конструкции прилегающих к нему зданий.

Некоторые строения буквально висели над котлованом. В ужас приходили не только жильцы домов, но и отдельные представители государственных надзорных органов. Правда, шок наступал только когда перепуганным жильцам удавалось затянуть проверяющих на стройплощадку. Из тиши и прохлады начальственных кабинетов реакция была совершенно иной: отписки, отписки и еще раз отписки.

В июле 2013 года в котлован за малым не рухнул «Чеховский флигель», одноэтажный домик в глубине двора по адресу Фрунзе 18.

Как свидетельствовал в своих мемуарах Андрей Дросси, гимназический товарищ Антона Чехова, в 1870-х годах в этом флигеле жила со своим мужем дочь хозяйки дома, госпожи Караспасовой. Антон Чехов со своими братьями, Александром и Николаем, частенько захаживали к друзьям в гости. Здесь же и было решено поставить в пустующем по соседству амбаре любительский спектакль, «Ямщики, или Шалость гусарского офицера». Антону досталась роль старушки, Александр исполнял роль станционного смотрителя. Николай занимался декорациями. Спектакль имел у обитателей этого весьма зажиточного квартала шумный успех, игрался в течение лета шесть раз и всегда делал полные сборы.

Поделиться

К счастью, в «Европейский» котлован 22 июля 2013 года рухнул не этот флигель с живущими в нем людьми, а лишь часть его хозяйственной пристройки. Но даже этого хватило, чтобы государевы люди засуетились.

Главный архитектор города Цебров тогда поспешил заявить налетевшим газетчикам и телевидению, что стройка незаконна, что разрешение на стройку он, главный архитектор, отозвал еще три недели назад. Причиной отзыва, заявили в мэрии, стало отсутствие плана сохранения памятников культуры, обязательного при работе в исторической части города.

«Полагаю, что инцидент, который произошел сегодня, должен повлиять на застройщика, его последующие шаги должны стать более обдуманными, а поведение – ответственнее, – заявил тогда заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадий Прокопенко. – Чтобы продолжить реализацию задуманного строительства, застройщику необходимо пройти независимую негосударственную экспертизу и технический контроль».

Эксперты госстройнадзора по Ростовской области потребовали от застройщика провести восстановительные работы на месте обрушения и разработать проект на возведение подпорной стены. А мэрия Таганрога решительно и принципиально потребовала от Стройнадзора и прокуратуры пресечь и наказать зарвавшегося нарушителя-застройщика, несколько лет работавшего без правильной разрешительной документации.

Что и было сделано. Застройщик Стройнадзором оштрафован. На 300 тысяч рублей. Стройка решением Таганрогского городского суда закрыта. Тем не менее, уже в середине февраля 2014 года застройщика оштрафовали на 30 тысяч рублей «за неподчинение судебному решению». Как говорится в постановлении о штрафе, компания нарушила требования исполнительного производства о запрете на ведение строительных работ.

Руководителю компании судебные приставы вручили предупреждение: если стройка будет продолжаться, ему грозит уголовная ответственность. Как это повлияло на поведение застройщика, редакция 161.ru рассчитывает в ближайшее время узнать из ответа на запрос, направленный в службу судебных приставов.

Поделиться

Прояснить судьбу долгостроя в мэрии Таганрога пока оказалось делом непростым. За несколько дней 161.ru так и не удалось пообщаться с патологически занятыми заместителем главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадием Прокопенко, а также начальником одноименного комитета Ольгой Щербаковой. Молчат и телефоны застройщика, ООО «Агентско-экспедиторская фирма "Коммерческий центр"».

Тем временем «Чеховский флигель» как висел над обрывом котлована год назад, так и висит, потихоньку в него сползая.

Фото: Фото из архива автора и с сайта Nasamomdele.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...