RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Кто готов восстановить жилье жертве наводнения

Кто готов восстановить жилье жертве наводнения

Ливень, который прошел в Ростове в ночь с 19 на 20 октября, подтопил ряд районов города. В редакцию 161.ru обратились жители Ворошиловского района Ростова по улице Гурьевской с просьбой помочь 72-летней пенсионерке, Александре Литвиновой, чей саманный дом не выдержал натиска стихии и вот-вот разрушится. Корреспондент, выехавший на место события, зафиксировал плачевную ситуацию, в которой оказалась пожилая женщина. Редакция 161.ru обратилась к ростовчанам с просьбой помочь продуктами, вещами и деньгами Александре Литвиновой и ее одинокой соседке 72-летней Дине Сазоновой, чей дом устоял, но масштабы потерь имущества схожи.

Публикация появилась в понедельник, 21 октября, и в тот же день в редакцию стала поступать гуманитарная помощь от неравнодушных жителей города. Продукты питания, одежда, обувь, постельное белье, подушки, одеяла, корм для животных и деньги люди приносили в течение трех недель. Сотрудники редакции двумя машинами несколько раз отвозили поступившие вещи пострадавшим.

В частности, главная проблема у Дины Григорьевны была в том, что вода затопила котел и засорила систему отопления. В холодные осенние дни пенсионерка грелась лишь газовой плитой на кухне. Во время встречи с корреспондентами она обмолвилась, что ей необходима раскладушка, которую она смогла бы поставить поближе к печке. Ведь тахта, на которой спала пенсионерка, намокла и развалилась. Как только эту информацию сообщили нашим читателям, в тот же день солидный мужчина привез в редакцию современную раскладную кровать с матрасом. А на собранные деньги Дина Григорьевна уже отремонтировала отопление в доме.

Особо хотелось бы отметить отзывчивость учительницы начальных классов международной школы «Алла Прима» Инны Резван и ее воспитанников.

В общей сложности от ростовчан поступило 16400 рублей. В равных долях деньги были переданы Александре Литвиновой и Дине Сазоновой.

«Увидев на сайте призыв о помощи, я решила показать публикацию на интерактивной доске. Мы почитали материал, посмотрели фотографии. Многие третьеклассники сразу вызвались помочь старушкам, кто-то хотел взять их к себе домой, а кто-то даже пообещал периодически навещать, как тимуровцы», – рассказала педагог.

Крупы, макароны, сладости, подушки, постельное белье, одежду – все эти вещи ребята со своими родителями собрали за два дня. К слову, переданные пальто и куртки, пришлись женщинам как нельзя кстати и в пору.

Так же редакцию 161.ru посетил руководитель ростовской правовой компании «Равенство» Дмитрий Касарин. Он привез продукты и вещи для обеих женщин и предложил свою юридическую помощь на безвозмездной основе. На данный момент сотрудники компании помогают Александре Егоровне собирать документы для получения от районной администрации материальной компенсации за утерянное имущество.

Пока идет сбор документов, дом Александры Литвиновой продолжает разрушаться. Пожилая женщина не покидает его, так как не может оставить без присмотра уцелевшее хозяйство и домашних животных – двух собак и кошку. На ночлег ее принимают соседи. Однако скромная пенсионерка, не желая стеснять отзывчивых людей, начала подыскивать себе съемное жилье на зиму. В это же время в адрес редакции поступило сообщение от ростовчанина Александра, который предложил одной из бабушек перезимовать в доме своей матери в Чертковском районе. Женщина недавно потеряла мужа и ей страшно проживать в большом доме одной. Она приглашает пострадавших от ливня пенсионерок к себе со всеми четвероногими любимцами.

Контактный телефон редакции 161.ru: 261-81-61. Сбор продуктов и вещей по просьбе пенсионерок мы приостановили, а вот сбор денег продолжается на карту Сбербанка Людмилы Владимировны Грохотовой 6761 9600 0313 5096 49.

«Я им предлагаю пока на зиму. Хорошо бы было, если они согласятся и дальше жить вместе. Если у них в доме невозможно жить зимой, то дождаться весны лучше в тепле. А по весне они смогут заняться ремонтом. Забирать у них избушки никто не собирается», – пишет Александр Шемчук.

На данный момент коллектив редакции 161.ru обратился за помощью в строительные компании Ростова с просьбой общими силами восстановить дом Александры Литвиновой. Некоторые руководители компаний уже заинтересовались информацией и для начала решают вопрос установки на участке Александры Егоровны хотя бы бытовки с отоплением. В дальнейшем может пригодиться посильная помощь от производителей окон, дверей, кровельных и пиломатериалов. Со своими предложениями вы можете обращаться в редакцию 161.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем