21 января пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Критические дни» станут выходными

Поделиться

Давать женщинам два дополнительных выходных в месяц на «критические дни» предлагают депутаты Госдумы. Неожиданный законопроект внес на рассмотрение элдэпээровец Михаил Дегтярев. По мнению господина Дегтярева, некоторые женщины испытывают в эти дни настолько сильный психологический и физический дискомфорт, что теряют работоспособность. Если закон буде принят, то работницы получат 24 дополнительных выходных в год.

Сейчас женщины могут не выходить на работу только при наличии больничного листа. Но получить «больничный» по такой незначительной причине как месячные практически невозможно. При этом депутат Дегтярев, уверен, что иногда для этого есть все основания.

«Зачастую болевые ощущения прекрасной половины настолько интенсивные, что приходится вызывать бригаду скорой помощи, – цитирует слова парламентария газета РИА «Новости». – Многие женщины отмечают, что ежемесячные боли выбивают их на несколько дней из колеи. Поэтому ученые-гинекологи рассматривают менструацию не только как медицинскую, но и как социальную проблему».

В пояснительной записке к законопроекту приводятся исчерпывающие данные со ссылками на конкретные исследования, которые подтверждают слова депутата. Так в документе сказано, что примерно половина женщин в период менструации страдают от дисменореи. Это патологическое состояние, которое характеризуется сильными болями внизу живота и спины, слабостью в ногах, тошнотой и рвотой, подъемом температуры до 37-38 градусов и даже обмороками. Обычно симптомы появляются в день начала менструации и могут длиться до 72 часов.

«Около трети женщин, страдающих дисменореей, нетрудоспособны в течение одного-пяти дней ежемесячно, – сообщает законопроект. – Сильная боль вызывает повышенную утомляемость, снижает память и работоспособность, создает ярко выраженный эмоциональный дискомфорт. Дисменорея является причиной значительной части вынужденных невыходов женщин на работу».

Ежемесячно они вынуждены обращаться к врачу, чтобы подтвердить свой диагноза и получить листок нетрудоспособности. Такая система только увеличивает страдания и повышает эмоциональную напряженность работниц.

Чтобы решить вопрос и дать женщинам возможность спокойно пережить эти несколько дней, депутат предлагает внести поправки в Трудовой кодекс РФ. Согласно проекту, дамы, с подтвержденным диагнозом «дисменорея», будут иметь право на ежемесячный, дополнительный, оплачиваемый отпуск в размере двух календарных дней. Даты такого отпуска работница сможет определять самостоятельно, каждый месяц.

С одной стороны инициатива гуманная. Но с другой, не обернется ли это против самих женщин. Даже если рассуждать чисто экономически, два дополнительных выходных в месяц – это 24 дня в год. Выходит, что 24 смены (полноценный рабочий месяц) работник отсутствует, и ему при этом платят. Если госорганы еще пойдут на такие жертвы, их просто обяжут соблюдать закон, то коммерческие организации вряд-ли будут заниматься благотворительностью. В итоге ценность женщины на рынке труда понизится, и работу ей станет найти гораздо сложнее, чем мужчине.

«Есть работодатели, которые даже сейчас, несмотря на закон об отсутствии дискриминации, просят, на определенные должности подобрать им сотрудника мужчину, потому что они не хотят, чтобы девушка в ближайшее время ушла в декрет, – говорит руководитель кадрового агентства Наталья Комарова. – Хотя в последнее время ситуация меняется. Если раньше 70% топовых позиций, руководителей среднего и высшего звена, занимали мужчины, то сейчас чаша весов постепенно склоняется в сторону руководителей женщин. Что касается законопроекта, то я уверена – его не примут. Потому, что он может обострить отношения внутри коллектива, между мужчинами и женщинами, работниками и работодателем. Кроме того, это настолько личные, я бы даже сказала интимные особенности каждого человека, что получение такого дополнительного отпуска даст лишние поводы для сплетен. К тому же, если говорить о мужчинах и женщинах, то я знаю много мужчин, которые переживают критические дни не по два-три месяц, а целыми периодами по несколько недель».

Фото: Фото с сайта Health.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter