8 декабря среда
СЕЙЧАС +11°С

Безнал в ростовских автобусах ущемлял права горожан и перевозчиков

Поделиться

Поделиться

Внедрение безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Ростова-на-Дону проходило с нарушениям федерального законодательства. Эти выводы Ростовского Управления Федеральной антимонопольной службы России поддержал Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, который назвал недопустимыми попытки заставить АТП Ростова присоединиться к безналу.

Как напомнили в пресс-службе УФАС РФ по Ростовской области, внедрение безналичной системы оплаты проезда в транспорте Ростова-на-Дону предусматривала городская программа на 2007–2010 годы. В открытом конкурсе победило ООО «НТЦ «Измеритель» (Москва), с которыми заказчик – департамент транспорта Ростова – заключил инвестсоглашение. В дальнейшем администрация Ростова приняла постановление, которое обязывало АТП Ростова заключить договор присоединения к системе, а департамент транспорта выпустил распоряжение №81, по которому перевозчик должен был установить за свой счет необходимое оборудование на подвижном составе. Если приборы не установлены, с АТП могли расторгнуть договор на перевозки.

При этом инвестор со временем возмещал свои затраты за счет транспортников, которые покупали оборудование, и горожан, которые приобретали транспортные карты. Расходы АТП в УФАС назвали необоснованными и препятствующими деятельности перевозчиков, а действия администрации Ростова-на-Дону и Департамента транспорта антимонопольщики квалифицировали как нарушение закона «О защите конкуренции».

«Также антимонопольный орган предписал исключить из долгосрочной целевой программы положения, предусматривающие возможность возмещения затрат инвестора, связанных с внедрением и использованием системы, за счет средств пассажирских транспортных предприятий и граждан, отменить распоряжение №81 и уведомить пассажирские АТП Ростова-на-Дону о том, что заключение договоров присоединения к системе не является обязательным», – добавила пресс-секретарь Ростовского УФАС Екатерина Соколова.

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку