Город

Проблему стоков в Миллерово обещают разрешить в ближайшее время

По поручению президента РФ в Миллерово проверили три местных организации – основные загрязнители экологии. В их числе оказался городской «Водоканал», завод «Астон» и завод ООО «Амилко», споры вокруг которого не утихают в Миллерово уже не первый год.

Экскурсии по предприятиям-загрязнителям провели заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба и заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

«На «Амилко» мы увидели, что прогресс есть, – отметил замгубернатора после экскурсии. – Здесь мы увидели готовые новые очистные сооружения, в дополнение к тем, которые уже существовали. Сейчас они проходят опытную эксплуатацию и в течение июня будут введены в строй».

По словам управляющего директора ООО «Амилко» Евгения Гладышева, очистные сооружения завода уже сегодня фильтруют отходы до степени практически питьевой воды, однако компании приходится пользоваться услугами городского «Водоканала», который находится в плачевном состоянии. Впрочем, как обещают областные власти, эта проблема будет решена уже в ближайшее время.

«Уже проведен первый этап реконструкции «Водоканала» стоимостью около 12 миллионов рублей. Вскоре будет проведен второй этап, и суммарная стоимость реконструкции составит от 60 до 80 миллионов рублей, – рассказал Сергей Трифонов. – Проект будет завершен в следующем году».

В свою очередь Евгений Гладышев отметил, что завод готов вообще отказаться от услуг «Водоканала». Он пояснил, что воду, очищенную на территории предприятия, можно сливать не в реку Глубокую, которую уже много лет формирует городская канализация, а на поля фильтрации. В их роли, планируют бизнесмены, выступят расположенные в нескольких километрах яблоневые сады. Реализация проекта займет всего два месяца, нужно только одобрение местных властей, пояснил Евгений Гладышев.

В случае если «Амилко» и «Водоканал» все же разойдутся, рядовым горожанам не стоит опасаться повышения тарифа на воду, успокаивают чиновники.

«Амилко» сбрасывает четверть объема стоков в Миллерово, и, если оно уйдет, то возникнут вопросы с тарифом, – объясняет Сергей Трифонов, – но есть указание, и мы будем принимать меры, чтобы он остался в установленных рамках».

Фото: Видео Юрия Ляшко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем