17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Кто «сдал» профком?

В попытке наступить на горло развитию студенческого самоуправления обвинил полицию профком Таганрогского технологического института ЮФУ. Активисты профсоюза распространили в сети письмо о незаконной выемке документов, квалифицировав действия ОБЭП как напа

Поделиться

Поделиться

В попытке наступить на горло развитию студенческого самоуправления обвинил полицию профком Таганрогского технологического института ЮФУ. Активисты профсоюза распространили в сети письмо о незаконной выемке документов, квалифицировав действия ОБЭП как нападение. В полиции заявляют, что профсоюз «сдали»... студенты – документы изъяли, проверяя заявление о «замыленной» матпомощи.

«Первое мая отменилось» – сообщение с открывающейся скобкой, символом грусти, сегодня последнее на официальной страничке профсоюзной организации студентов ТТИ ЮФУ. На очереди, констатирует в открытом письме председатель профсоюза Екатерина Дегтярева, – кулинарная выставка студентов разных стран, возложение цветов к мемориалу Самбек, студенческие гонки, а также выезд студентов на отдых в лагеря «Витязь», «Радуга», «Таймази». Отдельные извинения профком уже принес студентам, не получившим направления в санаторий-профилакторий 26 апреля. Вся работа фактически сорвана из-за незаконного, как пишет Екатерина, вторжения в офис профкома сотрудников полиции.

«26 апреля 2012 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области (четыре фамилии) вошли в помещение профсоюзной организации и без объяснения причины НЕЗАКОННО произвели выемку учредительных, кассовых, банковских документов, изъяли документы на материальные ценности, кредитные и финансовые операции. В ходе выемки были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, а именно статьи 183 УПК РФ. Сотрудниками правоохранительных органов также нарушены положения ст. 13 ч. 1 ФЗ «О полиции» – отсутствовало постановление о проведении проверки. Сотрудники правоохранительных органов без установленных законом распорядительных документов обыскивали стеллажи, на которых хранятся документы, в том числе персональные данные штатных сотрудников, личные обращения и заявления студентов», – описывает произошедшее Екатерина Дегтярева.

Ответом на открытое письмо стал официальный комментарий пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области. Сегодня его разослали по редакциям донских СМИ.

«23 апреля в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области поступило заявление от студентов Таганрогского технического института ЮФУ о том, что им была начислена материальная помощь, однако никаких денег в действительности они не получали», – сообщили в донской полиции, подтвердив, что проверка действительно прошла 26 апреля.

В пресс-службе полиции подчеркнули, что действовали законно, на основании статьи 13 ФЗ «О полиции»: «…полиция имеет право беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан, имеющими отношение к расследованию уголовных дел, проверке заявлений и сообщений о преступлениях…»

«ОБЭП без повесток вызывал студентов, получавших матпомощь от профкома, и фактически осуществлял допрос с оказанием психологического давления. На ответ студентов, что претензий не имеет и матпомощь получал, заставляли оставлять образцы почерка и на ходу составляли акт о подлинности. Проверка подлинности почерка делалась за пять минут, без соблюдения правил проведения почерковедческой экспертизы», – парирует профком, на этот раз – в официальном твиттере, посвященном ситуации.

Произошедшее активисты профкома расценивают как «целенаправленное препятствие развитию студенческого самоуправления и студенческого движения, покушение органов полиции на институт профсоюзных организаций, дискредитацию органов власти нашей страны». По-другому, полагают в ТТИ ЮФУ, оценить внимание полиции к первичке с максимальным оборотом в 30 000 рублей в месяц, невозможно.

По поводу действий сотрудников полиции активисты направили жалобы в прокуратуру по Ростовской области, Генпрокуратуру и ряд других профильных организаций. Тем временем в полиции сообщили, что нашли факты возможного нецелевого использования денежных средств сотрудниками профкома. Назначена ревизия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter