20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (28)

1405
21 мар 2012 в 16:44

Да плачевное конечно состояние, 1 кг золота так просто лежал, а что ж там в закромах?
По чем опиум для народа?

нобади фул
21 мар 2012 в 16:47

драгоценности на килограммы...хорошо что не кубометрами и не декалитрами измеряете

славянин
21 мар 2012 в 16:48

это еще раз доказывает что бы попы деньги не по карманам своим прятали , а пусть сами вкладывают в свой бизнес доходный и не облагаемый налогами .

Кагальничанин
21 мар 2012 в 16:49

Господь попускает....пока! Святого в обществе всё меньше. Тот кто это сделал, совершил не просто кражу, он плюнул в лицо многим людям. Обнадёживает только то, что в благо им эти драгоценности всё равно не пойдут. Ещё и на детях их отразится.

Местный
21 мар 2012 в 17:10

Ну что ж - Бог дал, Бог и взял!

Антон
21 мар 2012 в 17:43

Ха-ха! ЗАО "РПЦ" заголосило - «... это происшествие еще раз доказывает, в каком плачевном состоянии находится собор. Это еще один звоночек, что зданию требуется срочная помощь»... Это происшествие доказывает насколько упал авторитет всепродажной РПЦ !!! Хоть и являюсь верующим человеком, но всё же присоединюсь к язвительным насмешкам типа "почем опиум для народа?...

прохожий
21 мар 2012 в 18:20

А мне кажется нужно отделять "мух от котлет". Бог есть Бог, священники -это отдельное звено церкви. Если я верующий человек, то всегда буду почитать Бога и ходить в церковь, какими бы священники корыстными не казались и не были, в первую очередь этот нужно мне. Ну и судить священников грешно- Бог им судья.

Я родился и вырос в Ростове
21 мар 2012 в 18:25

А чём речь! Заходил давеча на Старый базар. Там на центральном ряду стоит павильончик, на котором написано, что в нем можно купить донские сувениры. Я зашел для интереса. И что увидел. Какая-то бабушка рассказывает пареньку ( продавцу) что у нее есть еще ее бабушки посуда и всякие предметы быта. Я огляделся и увидел, что в углу на полу валяются Еванглие дореволюционного издания. На стенах размещены на продажу иконы начала двадцатого века и судя по всему 19 ( если не раньше). Близко подойти разглядеть не получилось. Также там целое собрание самоваров и всякой утвари. Вплоть до прялки. А ведь до кафедрального собора оттуда Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону- рукой подать- метров 100!

lowest
21 мар 2012 в 19:02

о! гундяевцев начали трепать!!! тревожный сигнал для корпорации РПЦ. абсолютно не жалко, абсолютных лжецов.

Ростовчанин
21 мар 2012 в 20:21

ох, какие комменты от ненавистников Церкви.... (и не забывайте, что Церковь - это прежде всего все Православные верующие (и миряне, и священники), которые живут рядом с вами).

Итак, вас читать дальше заголовка учили или нет?

"""Их добычей стали драгоценности (серебряные и золотые цепочки, серьги, кольца и так далее), которые прихожане вешают на иконы."""

и если вы не в курсе, то знайте что вещают на иконы добровольно.
и что более всего удивительного (но в это вы не поверите... "это ж не может быть, потому что не может быть" так ведь?),
как дар Господу в ответ на Его чудесную помощь, в ответ на исцеление.
и вы можете тут изойтись от злорадства и насмешек, но чудесная помощь есть и эти украшения тому прямое подтверждение.

ах, да. радость от произошедшего воровства, приведет к тому что и вас начнут обворовывать и вы понесете убытки.
вот увидите.

З.Ы.

2Антону: сатанисты тоже "верующие"... и атеисты "верующие". верят тока в разное
так что ты не одинок. и твои слова "верующего", тоже самое что слова любого "человека".

21 мар 2012 в 22:13

Скоро верующих вообще не останется с такими алчными священниками...

Соня
21 мар 2012 в 22:47

Ох, сколько негатива в сторону РПЦ :-)) . Хорошо, покажите пример: доброты, искренности и не лицемерия... и будьте такими 24 часа в сутки! Невозможно же, ну так и священники люди, такие как вы и я. Вы же ругаете правительство, но однако, исправно ваши работодатели в казну государства отсылают ваши кровные 13%, но все ж молчат!!!! А наше правительство купается в роскоши и ничего! Зато когда все произошло с РПЦ, куда уж нам до смирения, сразу злорадство.

22 мар 2012 в 07:44

>>"...Это происшествие еще раз доказывает, в каком плачевном состоянии находится собор. Это еще один звоночек, что зданию требуется срочная помощь."
Как я полагаю это звоночек городским и областным властям выделить несчётное количество бюджетных денег церковникам. Вот на деньги прихожан и восстанавливайте собор, приводите его в другое состояние, отличное от плачевного.
И что, неужели оставленные драгоценности вечно висят на иконах, служители храма за поставленными свечами, например, очень хорошо следят и зачастую убирают еще не до конца догоревшие свечи. Снимать приношения на ночь надо.

ирэн
22 мар 2012 в 07:49

согласна с мнением ростовчанина - вера это не только священники, но и мы с вами, люди , приходящие в церковь со своими печалями и радостями. А по поводу священников - не надо всех огульно обвинять в корыстолюбии, я лично знаю 3 священников, к которым иначе как "батюшка" язык не поворачивается обратиться. Это люди, к котороым тянется душа благодар их искренней вере. А те,кто взял в собореблагодарственные пожертвования прихожан - они сами себя накажут, бог им судья.

Алекс
22 мар 2012 в 08:04

Если церковь не имеет возможности обеспечить длительную сохранность драгоценностей, их нужно не хранить мёртвым грузом, а реализовывать и деньги пускать на поддержание храма в нормальном состоянии и богоугодные благие дела, о чём написать объявление в соборе. И жертвующие будут знать, что их подношения не попадут в руки мерзавцев и никто не будет глумиться над ними.

Местный
22 мар 2012 в 08:42

Так ведь негатив этот вполне предсказуем. Прежде чем меня предадут анафеме и четветруют по старинному русскому обычаю, спешу доложиться - я не противник веры, Бога и т.д. А вот система служителей его раздражает. РПЦ больна тем же чем и все наше общество, она часть его. И если пастырь сколотил неплохое состояние на ввозе безпошлинного алкоголя и табака в лихие девяностые, то это далеко не значит, что и всю церковь надо превращать в эффективную бизнес-систему. Про часы я вообще молчу, их только ленивый не отпел. Посему просто интересуюсь, а где ж отказ от всего суетного, мирского и т.д. и т.п.? Почему главного попа до сих пор охраняет ФСО на мои деньги как налогоплательщика? Не "монахи" в чине полковников, а ФСО-шники? Так что пренебрежительное отношение части служителей церкви к части же населения (за всех говорить не могу), не может эту самую часть не раздражать.

Соня
22 мар 2012 в 10:42

Простите, но на Ваши деньги, тобишь, налогоплательщика: ФСО-шники, ФСБ-шники, МВД-шники, ИФНС-шники и ВСЕ госструктуры живут ОЧЕНЬ даше не бедно! И вы их "кормите" молча, при чем они имеют не только часы (о которых Вы уже упомянули), их охраняют не бабульки в косыночках! и на руках у них ни сотни и даже ни миллионы. Побойтесь Бога, неужели Вы и вправду верите, что весь наш разум, вся наша способность сопереживать и любить - от ОБЕЗЬЯН! (да простит меня Дарвин). А пару священников - это еще не вся Церковь!

Местный
22 мар 2012 в 11:07

Уважаемая Соня! Как вы знаете, Церковь отделена от государства, а потмо я и задался вопросом за каким гос.структура охраняет церковного человека. Явно ж не чертей отгоняет. Что касаемо жирующих чинуш - так не на зарплату они ж жируют, а от "приработка". И данный приработок как я думаю, категорически противопоказан лицу духовному ибо о какой духовности тогда можно говорить? На счет "пары священников" не знаю, я лично статисику не вел, но один из них "рулит" всем этим и с этим спорить трудно, нужно включать последний аргумент "побойтесь Бога". А способность сопереживать еще и от разума бывает;-)

Соня
22 мар 2012 в 11:56

Аргументирую, на счет пары священников. В ситуации, когда Вы заболели и идете к доктору, Вас не смущает ни грубость охраны, ни хамство гардеробщицы, ни даже неприветливое отношение медсестры - Вы пришли к врачу и всё (тем более если доктор спец). Спроецируйте все на взаимоотношение к священнослужителю - верующий человек идет не всегда ИМЕННО к священнику, он идет за утишением к Врачу, а для верующего человека это Господь и все, что с ним связано. К тому же, священники ни без греха, ведь они люди и Вы не должны об этом забывать! А на счет способности сопереживать от разума ;-) ну не смешите, кто ж разумно сопереживает - это чистая корысть получается, а любовь она бескорыстна и без толики разумности, иначе, как оправдать любовь матери. Разум предполагает - рассуждение, это взаимоисключающие составляющие.

Местный
22 мар 2012 в 13:49

Так к врачу идут не за утишением, а за здоровьем (исключение - психологи). Более того, вы же не ходите к врачу по воскресеньям, не поздравляете его со смертью Гиппократа и т.д. Врач в первую очередь, профессия. Священник скорее образ мысли. Раз просите не смешить, то воздержусь. Стало быть, чтобы сопереживать ближнему не нужно понимать суть его проблемы? Разум тут не пригодится? Думаю, еще пригодится ;-)

Соня
22 мар 2012 в 16:44

Уважаемый Местный! Вы ВСЁ утрировали слишком прогматичной мужской логикой ;-)) Врач, профессия - это все верно, но есть и другая составляющая человека - его Дух. А Вы все перенесли на "приземленную" плоскость. К Врачу, которого я имею ввиду, т.е. для верующего человека - к Господу, к духовнику, это и есть его Врач, но только не тела. Я привела в пример врача, как модель ситуации и ощущений. В сопереживании не есть разум в чистом виде, а понимание проблемы или ситуации (от глубины восприятия зависит нравственное состояние самого человека), а вот вывод может делаться (в зависимости от человека) либо прагматический, т.е. чистая логика и опыт прошедших переживаний, либо чувства, которые он испытывает к человеку во время его трудностей. Вера - это немного другое измерение, здесь нельзя мерить обычными весами - "хорошо-плохо", это более тонкое, более мистическое чувство. Например, мать своего непутевого ребенка поймет (например, ему лет эдак под 30) суть его проблемы, ну, возьмем грубо - наркомана, она вникнет безусловно в суть его проблемы, подойдет так сказать с разумом, но не оттолкнет она его от себя не по разуму, а по любви, вот о чём я.

нобади фул
22 мар 2012 в 18:19

соня,прочитайте 10 раз "отче наш" и 5 - "богородице..." и идите спать...аминь

Соня
23 мар 2012 в 09:48

И Вам того же желаю, достопочтенный, Нобади фул!