23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Свобода Толмачева

Ростовский журналист и издатель Александр Толмачев может получить 15 лет по обвинению в вымогательстве. Коллеги задержанного говорят об опасном стиле жизни, а по Ростовской области идет волна протестных акций под лозунгом «Свободу Толмачеву»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ростовский журналист и издатель Александр Толмачев может получить 15 лет по обвинению в вымогательстве. Коллеги задержанного говорят об опасном стиле жизни, а по Ростовской области идет волна протестных акций под лозунгом «Свободу Толмачеву».

«Во вторник, 20 декабря 2011 года, против меня была организована очередная провокация. В этот день в 9:30 в областном суде должна была рассматриваться моя кассационная жалоба по отмене приговора, сфабрикованного на меня по статье 129 УК РФ «Клевета», – так начинается последняя подписанная Александром Толмачевым запись, размещенная на портале Информационно-правового центра Толмачева. Журналист пишет о тотальной слежке и попытках насильно увезти его якобы в Новочеркасск. Добавим, что до суда в этот день издатель газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов», а также главный редактор муниципальных «Новочеркасских ведомостей» доехал, более того, областной суд отменил приговор из-за отсутствия состава преступления. Однако триумф продолжался недолго: на выходе уже из Октябрьского районного суда Толмачева задержали и перевезли в Новочеркасск. По данным центра Толмачева, это произошло в 17:00 мск. Постановление о возбуждении уголовного дела по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере» подписано полуднем 20 декабря.

Поделиться

«К сотрудникам ГУ МВД России по Ростовской области обратился новочеркасский предприниматель. Бизнесмен рассказал, что его бывший партнер по бизнесу со своей сотрудницей и редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев вымогают у него миллион рублей. Злоумышленники угрожали распространить в СМИ заведомо ложные сведения, порочащие его и его родственников», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Текст постановления о возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении редакции, добавляет несколько деталей к общей картине произошедшего. В соответствии с документом, троица – соучредители ООО «ВИД» и Толмачев – «в неустановленное время и при неустановленных в ходе проверки обстоятельствах» решили потребовать миллион у директора ООО «София». Деньги требовали с ноября 2010-го, периодически угрожая опубликовать некий компромат на бизнесмена и его сына, сотрудника ОРЧ по ЭБ и ПК межмуниципального управления МВД РФ «Новочеркасское». Потерпевший, уточняется в документе, воспринял угрозы реально.

«Не обладая требуемой суммой в размере 1 000 000 рублей, Козлов предложил Толмачеву, Морозовой и Галагану в счет требуемой суммы безвозмездно передать им право собственности на принадлежащий его сыну автомобиль BMW 5201 стоимостью 1 143 260 рублей», – говорится в официальном документе. Уточняется, что на сделке, которую сын жертвы и подозреваемые провели в помещении на улице Крылова в Новочеркасске 15 декабря, «противоправные действия были пресечены сотрудниками полиции». В ОП №1, а далее в ИВС Новочеркасска был доставлен Александр Толмачев. 22 декабря суд принял решение по мере пресечения – на месяц издатель взят под стражу. Коллеги Толмачева по правовому центру считают, что причиной событий стали острые публикации, «в которых критикуются действия должностных лиц судов и правоохранительных органов различных уровней».

Поделиться

«Другие участники данной группы, Галаган и Морозова, не только находятся на свободе, но и не знают о возбуждении в отношении них уголовного дела и задержании Толмачева», – говорится в открытом письме, которое размещено на сайте информационно-правового центра за подписью «коллектив редакции».

«Адвокат Толмачева уже подал жалобу на решение о мере пресечения. В тексте решения указывается одной из причин то, что Толмачев является главным редактором и может оказывать давление на свидетелей, публикуя те или иные данные. Но журналист-то и занимается публикацией, и если изложенные сведения не соответствуют действительности, есть соответствующие законы, можно требовать опровержения, но свобода слова – это не основание для ареста», – возмущается сопредседатель общественной организации «Народный правовой контроль» Вячеслав Алтухов. Он добавил, что сегодня «подельники» Толмачева продолжают оставаться на свободе.

В Ростовском областном отделении Союза журналистов России разделяют мнение коллег о том, что ситуацию спровоцировала модель поведения члена СЖР Александра Толмачева.

Поделиться

«Арест, уверена, – это следствие модели поведения, которое Толмачев для себя выбрал. Я против того, что свободу слова надо истолковывать как вседозволенность, – заявила главный журналист Дона Вера Южанская в интервью 161.ru. – Для меня говорящей сценой явилось его поведение на заседании Большого жюри Союза журналистов России летом этого года в Ростове, когда его попросили объяснить, почему в своих статьях он передергивает факты. Что касается ситуации с уголовным делом по обвинению Толмачева в вымогательстве, то с материалами дела я не знакома, но событие это вполне ожидаемое. Журналист всегда должен оставаться вне подозрения, а случай с Толмачевым – уже не первый».

Вера Южанская подчеркнула, что гораздо более ее интересует судьба газеты «Новочеркасские ведомости». Экс-главный редактор газеты Ирина Васильева обратилась в отделение СЖР с неожиданной проблемой: после ареста Толмачева у юрлица нет печати. Ее главред зачем-то забрал с собой.

«На условиях анонимности представитель правоохранительных органов рассказал, что среди изъятых полицией у подозреваемого вещей печать газеты «Новочеркасские ведомости» не значится, хотя она пропала из редакции вместе с декабрьским назначением Толмачева, после очередного незаконного отстранения прежнего редактора Ирины Васильевой», – рассказали в пресс-центре Ростовского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Поделиться

Сам же Александр Толмачев, несмотря на арест, остается в гуще событий, эволюционируя при этом из журналиста и правозащитника в политика. Уже дважды его свободы требовали участники акций протеста. В минувшую пятницу свободы Толмачеву, а также отставки председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева и почему-то председателя ИК РО Сергея Юсова пытались добиться пикетировавшие здание администрации Морозовского района в Морозовске.

А в понедельник имя Толмачева в контексте, аналогичном случаю с легендарной американкой Анджелой Дэвис, можно было прочитать на транспарантах участников пикета в Новочеркасске – вместе с именами других «жертв режима», заммэра города Владислава Журавлева и общественного деятеля Константина Астахова. И организаторы акции дают понять, что пикет – только начало волны народного гнева, которую задержание журналиста и спровоцировало.

«Учитывая, что волна насилия и арестов в отношении лидеров независимой общественности и оппозиции, журналистов и правозащитников прокатилась по всей России, жители Новочеркасска надеются на широкую поддержку своей борьбы и намерены провести более массовую акцию протеста в Новочеркасске 9 января. На этот день заявлены демонстрация и митинг», – рассказали в горкоме КПРФ.

Фото: Фото и видео предоставлены пресс-службой ГУ МВД РФ по РО и пресс-службой Новочеркасского ГК КПРФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...